Информационно-аналитическое издание

Болтун в ковид-изгнании вещал из Феофании

Болтун в ковид-изгнании вещал из Феофании
Версия для печатиВерсия для печати

Центральным событием прошедшей недели стало заболевание и «равноправное» лечение Зеленского в элитной клинике «Феофания», откуда он дважды выступил с обращениями к нации. Их уже назвали «ковидная речь» и «феофанское обращение».

Первым поручением президента стало срочное закрытие «из-за отсутствия объекта преступления»  уголовного дела против как бы победившего Байдена, открытое по заявлению бывшего генпрокурора Шокина.

По логике Ермака, тоже отлёживающегося в Феофании, Байден должен обязательно заметить такой дружественный шаг. Дабы его закрепить, Зеленскому поручили торжественно лизнуть американцев, поздравив их с Днём ветеранов.

Подобострастие Зе превзошло все ожидания. Во-первых, чужой праздник он назвал «днём дани и уважения воинам нашего стратегического партнёра и союзника — Соединенных Штатов». Во-вторых, Зеленский раскрыл тайну: многие американские герои имели… украинское происхождение.

До основания козаками Миссисипской Сечи и пирятинских предков Бенджамина Франклина сражённый коронавирусом президент не дошёл, зато перечислил подготовленных райтерами американцев с украинскими корнями, которые, «храня украинскую культуру и боевой дух казачества», победили Гитлера. Прогиб получился образцовым.

Обратился Зе и к жителям Донбасса, причём на запрещённом им (и для него) русском языке. Он сообщил, что готов открыть все пропускные пункты, что не одобрили власти ДНР и ЛНР. «Вы видите сами все: Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова», – сказал Зеленский.

«Открытость Украины», анонсированная Зе для донбассцев, подтверждается многочисленными заявлениями о необходимости наступления и будущих зачистках, о депортации и отправке в спецлагеря жителей ДНР и ЛНР.  Может, потому в Донбассе готовы терпеть, но не «воссоединяться»?

Львиную долю своих «феофанских речей» Зеленский обращал к народу. Он бесстыдно уверял, что лечится на общих условиях, как и другие пациенты, все слухи о серьёзных бюджетных затратах – фейк, а он продолжает ждать «новой весёлой лжи». Весело ему.

Пока Зеленский и часть его команды находятся в Феофании, Украина пережила первый карантин выходного дня, который ввели, несмотря на массовые протесты.

Как известно, решение правительства не поддержали представители ресторанного бизнеса, владельцы кинотеатров и спортивных комплексов. Протесты поддержали мэры практически всех крупнейших областных центров.

Украина против карантина выходного дня

Украина против карантина выходного дня

«Мятежным мэрам» Зеленский также уделил внимание, сообщив, что саботаж и невыполнение общеобязательных положений карантина будут фиксироваться, а виновные понесут наказание. Уже известно, что облавы и досмотры при поддержке стукачей из организации «Стоп коррупция!» проводились в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье и других городах. Предприниматели начали перекрывать дороги, но власти относятся к этому равнодушно.

Как считают эксперты, неудачным, но символичным стал факт того, что больной президент предложил запустить в стране новую программу «Здоровая нация». Как вопрошают остряки, можно ли нации быть здоровой с больным президентом больной страны?

Согласно данным Госстата, который обнародовал на прошедшей неделе данные об инфляции, потребительские цены на Украине в октябре в годовом выражении по сравнению с октябрём 2019 года выросли до 2,6%, ускорившись с 2,3% в сентябре.

Больше всего, почти на четверть (на 22,9% и 22,7%) подорожали сахар и яйца. На 7,3-0,8% выросли цены на подсолнечное масло, молочку, сало, хлеб, макаронные изделия, мясо. Цены на алкогольные напитки повысились на 0,9 %, а на табачные изделия – на 1,8 %.

Статистика уверяет, что подешевели овощи и рыба, но народ чувствует обратное.

Рост коммунальных тарифов составил 4,4 % и произошёл в основном за счет повышения цен на газ – на 18,2 %, а также тарифов на отопление – на 3,5 %. Подорожание происходит на фоне массовой безработицы и локдауна.

Характерно, что программу «Здоровая нация» Зеленский предлагает на фоне манипуляций с вакциной Pfizer, которую Запад готов продавать лишь в следующем году. Но, по словам инфекциониста Вадима Аристова, её «завезти сюда будет просто невозможно», поскольку Украина не обеспечена холодильниками глубокой заморозки, обязательными для хранения вакцины.

Российскую вакцину Sputnik V на Украины могли бы признать и начать покупать, только вот временный поверенный США Христя Квин не позволяет. Незалежность – она такая.

Всю неделю в ритуальных танцах кружил вокруг Минских соглашений  Леонид Кравчук, в очередной раз сообщивший о новом плане урегулирования конфликта.

Ничего нового в плане нет, но пришла пора отчитываться о перемогах, а Зеленского всё не зовут на встречу «нормандцев» – сдвигов то нет, зачем встречаться? Вот Кравчук и уверяет, что новый план – уже «предпосылка для встречи президентов Украины и его российского коллеги», а в «перечне заданий, которые будут решаться по пути великой цели обеспечения мира, – провести встречу на высшем уровне в Берлине».

Забавно, что, находясь в позе просящего, Кравчук позволяет себе говорить: «Захочет ли Россия поддержать эту идею? Думаю, пришло время захотеть». С такой риторикой до Берлина не уедешь.

Кравчук, конечно, тоже апеллирует к победе Байдена, восторгаясь, что тот «в разговоре с европейскими лидерами среди горячих точек дважды назвал Украину. Думаю, это добрый знак». Как, говорила героиня известно фильма: «Господин назвал меня любимой женой!»

А тут ещё экс-глава украинского МИДа Павел Климкин не преминул продемонстрировать «байденофилию», на полном серьёзе предложив США «совместную историю успеха в продвижении реформ и может предложить геополитическое развитие» на фоне опасных России и Китая.  Байден уже реформы на Украине продвигал, до сих пор икает.

Как и ожидалось, антироссийские выпады заметно участились, причем отовсюду. Политолог Тарас Семенюк обвинил российский «Трансмашхолдинг» в сознательном уничтожении украинского машиностроения. Одновременно при этом он раскритиковал министра инфраструктуры Украины – за то, что тот ведёт переговоры с казахстанской «дочкой» российского предприятия. Вот что в голове у эксперта?

Певицу Ольгу Полякову обвинили в совместном исполнении песен с Киркоровым в Дубаи на концерте в честь Дня российского единства. 

Очередной «ворог» украинства

Очередной «ворог» украинства

МИД Украины пообещал страшную месть за захват «эскадры Мокряка» в Керченском проливе, хотя это вызывает скепсис, ведь в Арбитражном трибунале Киев отказался от квалификации «агрессия», согласившись на «правоохранительную операцию».

В контексте непрекращающейся пандемии русофобии весьма актуально и долгожданно прозвучали слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об искусственно насаженных украинцам «русофобских антителах». «Мы не думаем, что это такой долгосрочный антироссийский иммунитет. Нет, он не может быть долгосрочным», – сказал Песков, добавив, что «искусственно насажденные русофобские антитела пройдут быстро».

Не знаю, есть ли связь между заявлением Пескова и серией недавних социсследований, но опросы подтверждают  всё сказанное пресс-секретарём президента РФ. Действительно, отношение жителей Украины к России и русским крайнее противоречиво.

Соцопрос компании InMind по заказу международной неприбыльной организации Internews при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)  свидетельствует о том, что, несмотря на запреты и технические сложности, устраиваемые властями Киева, украинские граждане пользуются российскими СМИ, и доверие к ним растёт.

Соцопрос Киевского международного института социологии (КМИС) подтверждает готовность большого процента жителей страны  уезжать в Россию, но одновременно показывает, что 39% граждан Украины выступают за полное закрытие границ с РФ, а «количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 51%». Хотя нельзя с полным доверием относиться к этим цифрам: на Украине многие люди предпочитают скрывать правду об отношении к России, опасаясь стукачей и последующих репрессий. Так что социологам просто врут. А те пытаются выдать «кривые» результаты опросов за общественное мнение, дабы власть не отобрала у них возможность зарабатывать на дорожающий хлеб с дорожающим маслом. Власть же, в свою очередь, опираясь на эту социологию, продолжает насаждать русофобию. Вот и Зеленский в этом уже переплюнул Порошенко. Действительно, надо лечиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru