Информационно-аналитическое издание

«Большая жратва» с «хорошим президентом»: выводы

Пресс-марафон Зеленского в KyivFoodMarket.
Версия для печатиВерсия для печати

С точки зрения политического шоу-бизнеса рекордный 14-часовый трёп-марафон Зеленского с журналистами, вероятно, можно считать удавшимся. Шума он произвёл изрядно, многие из приглашенных «акул пера» и «акробатов телекамер» остались довольны. Их потчевали  цыплятами, хамоном, котлетами по-киевски и прочими съестными утехами на первом этаже недавно открывшегося модного рынка еды KyivFoodMarket. «Прессуха» украинского президента проводилась над ресторацией, на открытой площадке второго этажа, куда долетал запах деликатесов. Во время марафона в FoodMarket находились и обычные посетители, которые вперемешку с жеванием фотографировались на фоне балкона, где Зе отвечал на вопросы журналистов.

KyivFoodMarket в помещении бывшего завода «Арсенал»

KyivFoodMarket в помещении бывшего завода «Арсенал»

Трудно сказать, кому пытается подражать Владимир Зеленский, устраивая подобные встречи с прессой в своих «неформальных форматах». Предыдущая была в лесу, где участники восседали на надувных креслах и пеньках и угощались шаурмой. Подобные шоу нередко становятся составной частью пиар-кампаний во многих странах. Да хотя бы вспомнить непревзойдённого шоумена Никиту Хрущева во время его встреч с интеллигенцией. Хотя это сравнение не совсем корректное. На хрущёвских банкетах тон задавал глава государства, он же поучал неразумных, орал на несогласных и императивно ставил им величественные цели и задачи.

А вот на пресс-застольях Зеленского явно угадывается желание президента, с одной стороны, подмазать, прикормить и приручить порохоботскую медиагвардию, с другой – создать видимость наличия у команды Зе программы действий по выводу страны из кризиса, каковой на самом-то деле не имеется. Посему президент выглядел в этой ситуации вовсе не как государственный лидер, а вёл себя на манер тамады, стремящегося ублажить и ваших, и наших, и себя любимого.

Пресс-застолье, организованное Офисом президента

Пресс-застолье, организованное офисом президента

Зеленскому, видимо, не дает покоя слава президента России, пресс-конференции которого всегда приковывают внимание сотен миллионов зрителей со всего мира. Это объяснимо: на мероприятиях с участием Путина идет серьёзный и обстоятельный разговор с лидером великой державы о насущных вопросах внутренней и мировой политики. И ответы журналисты получают обоснованные и аргументированные. Причём это проходит не в обстановке «жевательного шоу», а в деловом режиме вопросов и ответов – тоже многочасовом, однако не теряющем накала интереса аудитории к спикеру.

Вполне возможно, Владимир  Зеленский на этом поле решил  «переиграть» Владимира Путина, но ничего у него не вышло.

У психологов есть такое понятие: ролевые капканы. Это означает, что человек, привыкший к определённой роли в обществе, не в состоянии быстро перестроиться,  измениться и изменить отношение общества к себе. Пока что Зеленский явно не в силах вырваться из ролевого капкана попсового телехохмача. Это заметно по его жестикуляции, манере поведения, общения с людьми. В том числе с журналистами. Порой видно, как его аж «подрывает» начать проделывать в кресле президента все те выкрутасы, что он демонстрировал ранее на сцене и в кино.

Зеленский не в силах вырваться из ролевого капкана попсового телехохмача

Зеленский не в силах вырваться из ролевого капкана попсового телехохмача

Победив на волне народного неприятия Порошенко, он  оказался перед необходимостью решать важнейшие государственные проблемы, но пока не может доказать, что вполне соответствует своей новой роли.

Это следует и из его ответов на вопросы медийщиков. Гостей – а их было 300 – на балкон запускали группами по 7-10 человек. Им отводились полчаса для беседы с президентом. Были приглашены сотрудники центральных и региональных СМИ. Большинство презентовали  государственные и частные медиа, так или иначе подконтрольные украинской власти. Среди «оппозиционных» присутствовали структуры порошенковского холдинга, а из по-настоящему независимых – лишь малая толика нонконформистов, например «Страна.ua». Не смогли попасть на конференцию ни российские СМИ, ни популярные украинские СМИ – «Киевская Русь», «Первый Казацкий», «Союз православных журналистов Украины». Соответственно, не была серьёзно затронута тема  религиозного конфликта на Украине и действий власти по его урегулированию. Зеленский уже неоднократно дистанцировался от этой проблемы, он явно не желает в неё вникать.

Рекорд по продолжительности пресс-конференции – тоже элемент шоу

Рекорд по продолжительности пресс-конференции – тоже элемент шоу

Замглавы президентского офиса К. Тимошенко, который был ответственным за проведение мероприятия, так объяснил, например, запрет на аккредитацию российской журналистки: «Я знаю, что госпожа Скабеева подавала (заявление на аккредитацию. – Г.Б.), но сказали, что она не сможет приехать сюда… С пропагандистами нету смысла общаться».

Вот такая «демократическая» аргументация. Хотя, если уж Зеленский действительно решил потягаться с Путиным на поле общения с журналистами, ему не мешало бы вспомнить, как российский лидер  на своих пресс-конференциях терпеливо общается с украинскими пропагандистами, зачастую ведущими себя просто по-хамски.

Мест на «жевательной прессухе» не нашлось и для известных всей Украине независимых журналистов Руслана Коцабы и Дмитрия Васильца. Тех самых, благодаря самоотверженной честной работе которых была приближена победа  «Слуги народа» над соперником во время президентских выборов. Видимо, организаторы «большой жратвы» очень испугались, что их вопросы могут задеть тонкую натуру шефа.

Справедливости ради следует упомянуть, что изначально получил отказ в аккредитации и журналист грантоедско-порохоботского издания «Цензор.нет».  Но потом организаторы это быстро исправили.

Нельзя сказать, что неудобных для Зе вопросов на марафоне совсем не поднималось. Например, его спросили о судьбе тех телеканалов, которых недавно начал лишать лицензий Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания: Newsone, «112 Украина» и ZiK. Присутствовавший на марафоне репортёр «112 Украина» Павел Кужеев поинтересовался, почему власть хочет закрыть телеканал.

Репортёр «112 Украина» Павел Кужеев спросил Владимира Зеленского о причинах нападок на телеканал

Репортёр «112 Украина» Павел Кужеев спросил Владимира Зеленского о причинах нападок на телеканал

На что Зеленский разразился несколькими вопросами: «Обновлённый ли состав Нацсовета отобрал у вас лицензии? Или это кворум бывшей власти?  Я хоть раз давал команду новому составу Нацсовета отобрать лицензию у любого телеканала? Вы же знаете, что нет. Мы должны перезагрузить работу Нацсовета, и они рассмотрят, правы вы или не правы. Вы знаете, почему вам угрожали два-три года? Ваш же собственник Медведчук?»

«Тарас Козак» – возразил репортёр.

Зеленский добавил, что не собирается влиять на Нацсовет.

«Я не буду на них влиять. Я хоть раз звонил вашим собственникам? Я хоть раз вам угрожал? Что-то плохое говорил про вас? Вы же что угодно про меня говорили, правда? Вы всегда говорили, что хотели, про меня», – изрёк президент, подчеркнув, что на канал не давил и у него нет полномочий для подобного шага.

Здесь, конечно, Зеленский слукавил. Полномочий у него предостаточно. Просто они «делегированы» членам Национальной рады, избранным по президентским квотам.

А вот на вопрос прессы о том, планирует ли он закрытие сайта «Миротворец», Зеленский ответил чистосердечно: нет, не планирует.

Зеленский не планирует закрывать «Миротворец»

Зеленский не планирует закрывать «Миротворец»

«Я не знаю, кто является владельцем сайта «Миротворец», уверен, что это не Антон Геращенко», – произнёс он. Здесь уже опять полное лукавство и ложь. Как президент, он не только может, но и обязан прихлопнуть преступный подстрекательский ресурс, на руках владельцев которого кровь невинных людей. Сайт, который требовали закрыть международные организации за грубое попрание прав и свобод человека. Однако Зеленский счел возможным солгать даже о том, что Геращенко не имеет отношения к «Миротворцу», хотя это общеизвестно.  Но «Антонина» является креатурой Авакова, с которым Зе пока не спешит открыто бить горшки.

На замечание журналистки о том, что на «Миротворце» размещены личные данные невиновных людей, Зеленский переспросил, действительно ли они невиновны. Переспросил, даже не понимая, насколько чудовищно циничным прозвучал его вопрос. Он что, не знает, действительно ли были невиновны Олесь Бузина и Олег Калашников? Какая же лживая харибда пришла на смену порошенковской сцилле!

Зеленский не готов бить горшки, как выяснилось, и с явными подонками и преступниками, например с убийцей Стерненко.

Журналист спросил у президента, почему дело Стерненко передали в СБУ.

– По Стерненко. Не знаю, что генеральный прокурор передал это дело. СБУ не будет закрывать это дело, если там есть уголовное дело. Мы же не про расследование убийства. Он передал дело, чтобы объединить с другим большим делом.

– Там проходит Стерненко как потерпеший, но он убийца.

– Для меня это новая информация. Мне надо позвонить, узнать.

Вот так. Вся страна знает, а для президента это «новая информация».

Зеленский: «Для меня это новая информация»

Зеленский: «Для меня это новая информация»

Впрочем, потакание отпетым негодяям со стороны и старой, и новой властей – дело, уже ставшее для Украины привычным. Тот же убийца Бузины Медведько вошёл в наблюдательный совет НАБУ и проводит концерты нацистских команд в Киеве, один из таких посетил на днях премьер-министр команды Зе.

«ОР» уже писала об ответах Зеленского на многие другие вопросы – по формуле Штайнмайера, Донбассу, «нормандскому формату», экономике…  Увы. Все они отличались изрядной степенью эстрадного пижонства. И никакой ясности не внесли, позиции президента не обозначили, иных перспектив, кроме двойственных и туманных, не обрисовали. Тем не менее Владимир Зеленский заявил: «Я – хороший президент».  

Пресс-марафон состоялся на территории бывшей гордости украинского оборонпрома – старинного завода «Арсенал», основанного ещё при Екатерине Великой, в 1764 году. В советские годы это было знаменитое на весь мир предприятие по выпуску военно-космической оптики. Теперь оно уничтожено и превращено в территорию «большой жратвы», где посетители могут поболтать, набить желудки и поразвлечься малоинтеллектуальными забавами. Вроде той, что устроил шоумен Зеленский. Не правда ли, весьма символично?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru