Информационно-аналитическое издание

«Большая стройка» на Украине оказалась большой аферой

«Большая стройка» на Украине оказалась большой афёрой
Версия для печатиВерсия для печати

«Велике крадiвництво». Каждый гражданин Украины знает, что такое программа «Велике будiвництво» («Большое строительство») и как благодаря этой программе и личного участия в ней президента преобразилась страна, что вполне можно считать «Великой перемогой». Однако по негласному украинскому закону каждая перемога превращается в зраду. Не подвёл закон и на этот раз.

Издание Deutsche Welle изучило статистику дорожного строительства на Украине за последние годы. В результате такого исследования оказалось, что в прошедшем году в рамках программы «Велике будiвництво» большинство автодорог были не построены или капитально отремонтированы — на 3356 км дорог был всего-то «обустроен верхний слой покрытия».

Во-вторых, стоило это свыше 120 млрд гривен (более $4 млрд) – значительно  дороже, чем при Януковиче или Порошенко! То есть из 4000 км дорог на 3356 км был сделан косметический ремонт, который обошёлся в несколько раз дороже.

Киеву и Варшаве Белоруссия покоя не даёт. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и Бюро национальной безопасности Польши провели совместные онлайн-консультации. Главной темой обсуждения стала ситуация в Белоруссии, потому что, по заявлениям сторон, именно «независимая и демократическая» Беларусь и является основой безопасности сразу двух стран – Польши и Украины.

«Вот почему мы кровно заинтересованы в поддержке процесса демократизации в Беларуси. Мы также беспокоимся о политике Запада в отношении правящего режима в Белоруссии», 

заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солах.

По его словам, обсуждение ситуации в Белоруссии стало главной темой сотрудничества Польши и Украины.

А заместитель главы МИД Украины Василий Боднар признал, что сегодня главная задача у Киева и Варшавы – «удержать Белоруссию подальше от российского влияния».

Суд признал – украинские учебники врут. Украинский юрист Андрей Портнов сообщил в четверг, что выиграл суд у Министерства образования Украины по делу о содержании школьных учебников, в которых «присутствуют все признаки искажения информации и событий, происходивших в 2013 – 2014 гг., а также манипулирование событиями».

«На основании проведённых экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11-х классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 гг.»,

пишет Андрей Портнов.

Также он предложил пересмотреть все пособия по истории Украины, изданные после 2013 года, чтобы определить, насколько они соответствуют реальности.

Пока метрополия спит.  Украинские политики бросились соревноваться в преданности новому американскому президенту. Арсений Яценюк опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook совместное фото с Джо Байденом. Не отстаёт и Владимир Гройсман, бывший премьер-министр Украины, который также на своей странице в Facebook пожелал Байдену успехов. И Александр Турчинов, экс-глава СНБО, не удержался от поздравлений, опубликовав совместные фото с новым президентом США.

А действующий министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что Киев уже готов работать «над отношениями» между США и Украиной и надеется вывести их на новый уровень.

«Америка ещё спит после вчерашнего большого дня. А мы в МИД начали день с обсуждения ближайших шагов в отношениях Украины и США. Планируем уже в 2021-м вывести наше стратегическое партнёрство на качественно новый уровень доверия и взаимодействия»,

сообщил Кулеба на своей странице в социальной сети Twitter.

Харьковская трагедия. В четверг в Харькове произошла трагедия – сгорел дом престарелых, в пожаре погибло 15 человек.

Стало известно, что дом престарелых работал нелегально, без разрешения, кроме того, вместе с домом престарелых здесь же находился и центр реабилитации наркозависимых, поэтому решётки были установлены на окнах всех этажей.

Причина пожара – большая нагрузка на неисправную проводку.

Владимир Зеленский уже пообещал создать комиссию, которая установит причину и накажет виновных.

Вот только установить причину можно и без комиссии – наличие подпольных домов престарелых и детских садов говорит лишь о том, что социальную сферу в стране убили. Ну а что касается наказания виновных – кто ж их накажет? Тех, кто виноват в уничтожении социальной сферы…

ФОПы не сдаются. На майдане Незалежности продолжается протест предпринимателей, и прекращать свою акцию они не собираются. Всю неделю во время сильных морозов участники движения saveФОП продолжали дневать и ночевать в центре столицы. Как рассказывает лидер движения Сергей Доротич, митингующие предприниматели «не утратили свой пыл», а, наоборот, стали ещё более радикально настроены по отношению к правительству. Также Доротич анонсировал масштабную акцию протеста в следующий четверг.

«28 января в 9:00 у нас пиковая акция. Мы мобилизуем всех коллег на майдан. Планируем также устроить марш по правительственному кварталу»,

заявил лидер движения.

Тарифные протесты продолжаются. Несмотря на намерения полиции не допускать возникновения новых тарифных протестов, в  Житомире у здания городского совета в очередной раз собралось несколько десятков человек. Причина всё та же – повышение тарифов на коммунальные услуги. Уступки со стороны правительства население страны не устраивают, в Житомире требуют установить тарифы на газ не выше 5 грн за кубометр и чтобы в эту сумму входила и стоимость транспортировки газа, и НДС. Другими словами, требуют снизить тарифы в два раза. С ними, конечно же, согласится всё население страны. Как и с другими требованиями протестующих – отправить в отставку весь кабмин и состав Национальной комиссии, которая и занимается государственным регулированием тарифов.

МВД снова требует «коронавирусных» денег. Арсен Аваков, глава МВД Украины, израсходовал все деньги, выделенные его ведомству из коронавирусного фонда, и требует ещё. По состоянию на декабрь 2020 года были потрачены все выделенные 4,6 миллиарда гривен ($162,6 млн) для министерства внутренних дел, и его глава вновь официально обратился к премьер-министру Украины за дополнительными выплатами. На этот раз Аваков просит выдать ему из коронавирусного фонда 123,6 миллиона гривен ($4,4 млн) на доплату медикам, работающим в МВД. Что ж, хотя бы не на дорожную «косметику».

Турции на Украине всё больше. Похоже, Анкара решила основательно «дружить» с Киевом, инвестируя в различные области промышленности и строительства. Так, тендер на строительство моста в Кременчуге снова выиграла турецкая компания Dogus Insaat Ve Ticaret А. S. Кроме моста предусмотрено и строительство транспортных развязок, общая длина сооружения составит 3 км.

Ещё один шаг к легализации оружия. Недавно разработанный законопроект «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», согласно которому будет легализовано огнестрельное оружие, уже подан в Верховную раду. Процесс легализации запущен. Для получения права на владение оружием необходимо будет иметь гражданство Украины, не иметь медицинских противопоказаний, судимости и не привлекаться к административной ответственности в течение последнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru