Информационно-аналитическое издание

Большая ложь серьезных обещаний (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Однако обратимся к первоисточнику - обращению кандидата в президенты Украины Л. Кравчука «К русским соотечественникам».
 
«Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к Вам в тяжелое для нашей республики время…». Хорошее начало, не правда ли?
 
Вам, уважаемые читатели оно ничего не напоминает? Нет? А вот мне сразу вспомнились слова «тирана и душителя украинской свободы, виновника голодомора» Иосифа Сталина. Именно так его величают сегодня в официальных украинских изданиях и СМИ.
 
Читайте сами: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина.3 июля 1941 года. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! …Над нашей родиной нависла серьезная опасность»…
 
Не мудрствуя лукаво Леонид Макарович «позаимствовал» у Иосифа Виссарионовича слова, сказанные им в тяжкую годину испытаний, когда гитлеровские полчища уже топтали украинскую землю, а их пособники украинские националисты приступили к экзекуциям поляков и евреев. Эти слова памятны многим поколениям граждан Украины, чьи отцы и деды встали на защиту Отечества и победили нацизм. Они будоражат нашу память, не дают ей заснуть. На это и рассчитывал бывший главный коммунистический идеолог Кравчук. И надо сказать, правильно рассчитывал. В те годы на просторах Украины еще мало было манкуртов, не помнящих своего родства.
 
Но ознакомимся далее с текстом обращения кандидата в президенты Украины Л. Кравчука.
 
«Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.
 
Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.
 
Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться…
 
Дорогие сограждане! Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь. Общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков».
 
Как жаль, что все это оказалось великим обманом. Опять сомневаетесь? Тогда только факты:
 
Кравчук в 1991 году говорит о 12 миллионах русских. Уточню. Всесоюзная перепись населения 1989 года говорит об 11 миллионах 355,6 тысячах русских на Украине. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года русских на Украине было уже 8 миллионов 334,1 тысяч человек. За двенадцать лет количество русских сократилось на 3 миллиона человек. У нас что, за годы независимости второй голодомор случился, а может быть повторился библейский исход, только на этот раз русских из Украины? Нет? Тогда лжет Всеукраинская перепись населения 2001 года и на Украине вместо «удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения» действительно осуществлялась насильственная украинизация.
 
Опять не так? Тогда хотелось бы узнать: есть ли в Киеве, я не говорю уже о других регионах Украины, хотя бы одно государственное дошкольное учебное заведение с русским языком обучения и воспитания? Нет и быть не может. Потому как еще в декабре прошлого года законопроект, подготовленный министерством образования Украины о создании детских садов с воспитанием на русском языке и языках национальных меньшинств, был успешно провален парламентариями.
 
А как хотелось верить в искренность заявлений первого президента Украины о том, что «ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться…
 
О Фарион с ее Мишей и Мыхайлыком, Оленкой и Алёной, которой «нужно будет паковать чемоданы, и уезжать в Московию» говорить даже не стоит.
 
Кстати, в украинской столице русский язык вытеснен почти полностью также и из системы среднего образования. В почти трехмиллионном Киеве, который как минимум наполовину русскоязычен, действует всего семь русскоязычных школ — 1,3% от общего числа средних учебных заведений.
 
В Днепропетровске всего 25%, в Одессе — 40%, в Харькове 45% русскоязычных граждан имеют возможность обучать детей в средней школе на родном языке. И эти проценты с каждым годом сокращаются, поскольку во многих «двуязычных» школах на русском языке обучаются только старшеклассники, а все ученики младших классов — уже на украинском.
 
Может быть, дела обстоят лучше в нашем украинском Пьемонте? Во Львове из 24 школ с русским языком обучения, работавших в 1989 году осталось к 2011 году только 5. А ведь в городе в настоящее время проживает более 100 тысяч этнических русских, а также представителей других национальностей, для которых русский язык является родным и служит в качестве основного средства общения.
 
Во всем западном регионе Украины функционирует более чем 6,5 тысяч школ, из них всего лишь 11 школ с русским языком обучения (соотношение 1:590).
 
В то же время в восьми областях западной Украины проживает 10 миллионов 979 тысяч жителей из них 306,5 тысяч русских и 10 миллионов 142 тысячи украинцев. Соотношение между украинцами и русскими составляет 1:33. Исходя из таких расчетов, русских школ в регионе должно быть 175-200. Но фактически их почти в шестнадцать раз меньше.
 
Да и зачем русские школы, если насильственная украинизация начинается с дошкольного заведения. Попытки изменить ситуацию народный депутат фракции НУНС Ярослав Кендзьор пресек прямо на корню, заявив: «Мы не должны допустить таких антиукраинских решений, когда наш язык всячески вытесняется украинофобами».
 
Это точно. Хочешь думать и говорить на родном языке – значит украинофоб. А как же обещанное полноправие?
 
Да что винить Кравчука. Каждый из последующих «керманичiв держави» внес свою лепту в то, чтобы русские как раз и не «считали себя полноправными хозяевами» на украинской земле.
 
И политика непротивления радикальному национализму Леонида Кучмы, и мнимая толерантность Виктора Ющенко, наконец, позиция нынешнего президента: «хотел, но не смог», суть вещи одного порядка - забыть о некогда данных обещаниях.
 
Так что, господа борцы с посягательствами на рiдну мову, не гайте даремно свого часу, прекратите сотрясать воздух оскорблениями и угрозами в адрес Виктора Януковича. Никто и никогда за все годы украинской независимости всерьез не пытался изменить существующее положение вещей, то есть насильственную украинизацию русских и вытеснение русского языка с территории нынешней Украины. Не было на то политической воли первых лиц государства.
 
Да и можно ли всерьез рассуждать даже не о двух государственных языках, а о сохранении столь привлекательного по европейским стандартам двуязычия хотя бы на региональном уровне, когда с пеленок ребенка, родившегося в русскоязычной семье, учат говорить, думать, читать на одном государственном языке - украинском? Великому и могучему уготована в таком случае незавидная участь. Заболтали его словами, спорами, скандалами, обещаниями…  
 
* * *
 
Украинский литератор и педагог, киевлянка Ирина Власенко написала немало интересных произведений, среди которых есть и стихи «Слова не значат ничего», четверостишие из которого не могу не процитировать напоследок:

Легко слова спускаем с губ
и не спешим остановить
мы ни анафему врагу,
ни обещания любить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору