ссылка

Болонский процесс, или Как похоронить образование в Украине (II)

Увеличить шрифт
А
А
А

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;"Times New Roman";}

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Часть I

 

Агитация украинских чиновников «за Болонский процесс» сопровождается попытками максимально отрезать население Украины от самой системы высшего образования. Неоднозначность внешнего тестирования уже стала притчей во языцех, и не хотелось бы снова говорить об этой сложной теме, но не заметить желание властей отодвинуть от сферы высшего образования всех не украиноязычных просто невозможно.

Минобразования Украины не дремлет и рождает все более головоломные идеи. В своем выступлении на селекторном совещании 20 июня министр образования И. Вакарчук четко обозначил среди ближайших ориентиров государства отказ от заочной формы обучения, закрытие подготовительных курсов при ВУЗах и предался размышлениям на тему, «а нужен ли нам вообще госзаказ?». Действительно: зачем стране, которая не знает, что в ней происходит, куда она движется и как планирует развиваться в будущем, формулировать пожелания государства ВУЗам относительно необходимых стране специалистов? Пусть готовят, кого хотят, главное, чтоб по Болонской системе. И какая разница, что в результате подобных «творческих инициатив» могут полностью «умереть» малопривлекательные, с точки зрения сегодняшних экономических реалий, но необычайно социально значимые профессии библиотекаря, музееведа и т.д. Ведь за годы независимости только количество книжных магазинов в Украине уменьшилось в 9 раз (с 3205 до 365) – и это по официальной статистике, которая приводится в Проекте концепции реализации государственной языковой политики КМУ.  

В новую фазу вступила работа над новым законом «Об образовании». Несмотря на видимую активную полемику и якобы широкое участие общественности в этом обсуждении, найти собственно говоря, предмет обсуждения практически невозможно. Сайт Верховной Рады любезно предоставляет для всех желающих проект еще 2007 года, хотя в него уже внесено немало дополнений. А между тем в этом законопроекте предлагается, среди прочего, избавиться от понятия «специалист», усложнить до максимума процедуру получения «магистерского» уровня и максимально сориентировать студентов на идею о том, что «выше бакалавра Вам вообще образование не нужно». Четкий курс властей на оттеснение граждан Украины от полноценного образования совершенно очевиден, и такая тенденция вполне понятна: необразованными управлять намного легче.

Не менее интересные изменения ожидают и систему подготовки высших научных кадров – один из последних (хотя тоже порядком дискредитированных) оплотов поддержания в Украине научной мысли. Новые веяния (как всегда, в соответствии с требованиями «Европы») предусматривают получения степени «доктора философии» (то, что сейчас называется «кандидат наук») по весьма странной процедуре. Аспиранты (в новой редакции - «слушатели докторского курса») теперь будут только очные (с заочной формой мы ведь боремся) и с обязательным прослушиванием 4-х летнего курса лекций – ни раньше, ни позже выйти на защиту, скорее всего, не удастся. Возникает вопрос и относительно предмета защиты: будет ли эта работа соответствовать европейским образцам? Этот момент крайне важен, поскольку то, что защищается в Европе под видом работ на «доктора философии», при сравнении с квалификационными требованиями в Украине, может претендовать в лучшем случае лишь на 1/3 кандидатской. Соответственно, уровень потенциальных «докторов философии» нового разлива будет понижен. Кроме того, в продвижении идей об установлении тотальной зависимости от Европы, аспиранты будут обязаны опубликовать от одной до всех (в зависимости от сферы исследований) своих научных статей в европейских изданиях на языках этих самых изданий. Особо подчеркивается, что это должны быть именно европейские или американские издания (чтоб, не дай Боже, не подумали про российские).

В этом контексте интересно взглянуть на то, как готовят «докторов философии» в Европе, где у ученых, по мнению украинских чиновников от образования, установились высокопрофессиональные и высокоморальные нормы. Немецкая газета Die Welt в номере от 13 марта 2008 года посвятила этой теме большой материал. Как оказалось, коррупция в сфере покупки дипломов «доктора философии» не чужда и «потомкам арийцев» - спрос на купленные степени растет невероятными темпами, а по всей стране профессора попадают под подозрение в коррупции. В марте же 2008 года следователи прокуратуры Кельна провели обыски в диссертационном совете, офис которого расположен в Бергиш-Гладбахе. Глава компании, организовавший это жульничество, уже предстал перед судом в Хильдесхайме. В обмен на гонорар, составлявший около 24 тысяч евро, он знакомил всех желающих немецких юристов с профессором юриспруденции Томасом А. Этот профессор сознался, что в 69 случаях защиты диссертации получал взятки. Общая сумма, которую он получил в ходе этих махинаций, составила 184 тысячи евро. Следователи полагают, что и другие профессора брали взятки от сотрудников совета по защитам. Следователи прокуратуры Ганновера выяснили, что случай Томаса А. не единичный. Теперь коллеги из Кельна идут по обнаруженному следу. Однако и это не все: по мнению Союза высших учебных заведений Германии, ежегодно по всей стране раздается около 26 тысяч степеней кандидатов наук. И это только по одной Германии… Вот это и есть тот уровень, на который украинским ученым предлагается равняться? Таких объемов торговли учеными степенями, думаю, нет ни в Украине, ни в России, ни в любой иной из республик бывшего СССР.

Кардинальные изменения ждет и украинский ВАК. Если сейчас эта бюрократическая структура (не единожды справедливо критически оцененная) является единственным барьером на пути откровенно «пустых» работ, то в новых условиях ее вообще не предусматривают – присвоение ученых степеней будет отдано на откуп ВУЗам. Даже страшно себе представить, зная как сейчас функционируют некоторые из Спецсоветов, ту вакханалию продажи степеней, которая захлестнет страну. Однако В.Ющенко уже начал «ломку системы».

5 мая 2008 года украинский президент подписал Указ № 412/2008 «О путях повышения статуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко», в котором предоставил этому университету исключительное право принимать окончательное решение относительно присуждения научных ступеней и ученых званий (фактически – в обход ВАК). Тогда это решение Президента бурно обсуждалась, хотя несколько в ином контексте: именно тогда В.Ющенко приблизил к управлению Университетом им. Тараса Шевченко В. Литвина (голоса фракции которого очень нужны коалиции).

Дальше – больше. 25 июня своим Указом № 583/2008 «О праздновании 400-летия Национального университета «Киево-Могилянская академия» он дал и этому ВУЗу такое же право. Примечательно, что именно этот ВУЗ получил подобное право, поскольку именно среди его студентов и выпускников особенно велик процент приверженцев галицийского нацизма и русофобства. Студенты этого ВУЗа одними из первых вышли на демонстрации протеста в 2004 году в поддержку В. Ющенко. И именно на базе этого ВУЗа долгое время действовал в 2004 году штаб В. Ющенко. Выпускниками Киево-Могилянской академии В.Ющенко грозил заполнить Секретариат Президента на стыке 2004-2005 годов (в момент наиболее оголтелой русофобской кампании).

Это еще не все изменения, которые планируются, но и этого достаточно, чтобы понять, что система образования в Украине не просто разбалансирована – она планомерно разрушается по вполне определенному плану, который приводится в действие властями. Украину превращают в страну с сильно пониженным средним уровнем образованности населения и практически закрытой системой полноценного высшего образования, ориентированной на выпуск людей «общеевропейской идентичности», не чувствующих связи с культурой Отечества.

С развалом системы подготовки научных кадров уже в ближайшем будущем Украина будет вынуждена потреблять исключительно зарубежный научный продукт, осмысливать который в самой стране будет некому.  Украина превратится в обычное государство «третьего мира», в интеллектуальную колонию, пригодную лишь к тому, чтобы удовлетворять желания брюссельской евробюрократии.

 

2792
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/bolonskiy-process-ili-kak-pohoronit-obrazovanie-v-ukraine-ii