Информационно-аналитическое издание

Болгары Украины попросили Киев об автономии

Версия для печатиВерсия для печати
Болгарская диаспора Украины обратилась к Петру Порошенко с призывом предоставить территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях, заявил один из лидеров диаспоры Юрий Паличев.
 
«Озвученная президентом Украины Петром Порошенко идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию. Все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами, что полностью соответствует конституции и действующему законодательству Украины», – цитирует «Голос.ua» заявление диаспоры.
 
28 июня президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в конституцию для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе Украины.
Как отмечали эксперты, предлагая некую автономию крымским татарам, Порошенко забывает о праве русских на самоопределение.
 
Напомним, 20 июня координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке сообщила, что Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины Петра Порошенко наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.
 
Кроме того, 30 мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область – не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.
 
Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала новость о предложении Одессы перейти на договорные отношения с Киевом, назвав это началом процесса децентрализации Украины.
 
Помимо этого, в апреле депутаты облсовета Закарпатья приняли на пленарном заседании обращение к Киеву, в котором также потребовали от руководства Украины предоставить региону автономию.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru