Информационно-аналитическое издание

Болгары и гагаузы Одесской области восстали против мобилизации (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати

Около 500 бессарабских болгар в селе Кулевча Одесской области восстали против мобилизации в Вооружённые силы Украины, сообщает болгарское агентство БГНЕС со ссылкой на представителя местной диаспоры. В сети также появился видеоролик, на котором запечатлено, как местные жители выгоняют сотрудников военкомата, которые приехали, чтобы вручить им повестки.

«Бандеровцам недостаточно геноцида против нашего народа за последние 25 лет. Им мало и политических убийств болгар. Мы никогда не забудем наших героев Милева и Николова, сожжённых в Одессе. Сегодня они пришли, чтобы мобилизовать болгар на войну против Донбасса. Люди вышли на митинг и не позволили им зачитать приказ», — пишет в сети бессарабский болгарин Петр Рыбаков. В ответ на заявление о том, что отказ от мобилизации наказывается уголовным преследованием, люди начали скандировать «Нет войне». Они также напомнили, что в стране до сих пор не объявлено военное положение, а Минских договорённостей никто не отменял. «Мы мирные жители, нам война не нужна. Кто развязал — пусть воюет», — заявили собравшиеся. Они отказались брать повестки и выгнали сотрудников военкомата из своего села.

Одесское издание «Таймер» сообщает, что через несколько часов после инцидента появилась информация о том, что сотрудники военкомата собрались в соседнее село, на этот раз вместе с милицией. Жители Кулевчи отправили на помощь к соседям «подкрепление» на нескольких авто, однако информация оказалась ложной. Позднее в Кулевче прошло собрание, на котором люди написали официальные обращения в адрес местных органов власти от сельсовета до облгосадминистрации, а также своему депутату Антону Киссе и в военкомат. В обращениях местные жители назвали проходящую на Украине мобилизацию незаконной в связи с чем сообщили, что в армию идти не намерены, а любые попытки забрать их близких под давлением пообещали пресекать.

Тем временем стало известно, что военкомов с повестками изгнали также жители села Дмитровка Болградского района Одесской области, которое населёно преимущественно гагаузами. Как сообщает региональное издание «Насправди» со ссылкой на местных жителей, из села в ряды Вооружённых сил Украины планировалось призвать около 200 человек — притом, что всё население села составляет порядка 5 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. В результате мобилизация серьёзно ударит по экономике населённого пункта, заявили жители Дмитровки.

По материалам: Regnum

создание сайта: drupal-service.ru