Информационно-аналитическое издание

Более половины угля поступает на Украину из России

Версия для печатиВерсия для печати
Украина в январе-сентябре увеличила импорт каменного угля и антрацита в 1,9 раза. Главным поставщиком остается Россия. Стоимость закупок угля достигли $1,89 млрд. Из России поступило почти 55% угля, объем поставок составил $1,04 млрд. Из США Украина импортировала уголь на $477,9 млн (25%), из Канады - на $116,2 млн (6,1%). Из других стран Украина импортировала уголь на $262,3 млн., сообщает государственная фискальная служба Украины.
 
Экспорт угля из Украины в денежном выражении не превысил $70 млрд, основным покупателем также является Россия - более 50% рынка сбыта. В мае Украина ввела санкции в отношении российских поставщиков угля. Отметим, что, по мнению главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, вводимые Киевом санкции противоречат правилам ВТО. Несмотря на это, по состоянию на 1 июля 2017 года Россия занимает третье место среди зарубежных стран по объему инвестиций в экономику Украины.
 
Несмотря на это, Украина продолжает выполнять разорительный угольный контракт с США. О планах покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании "Киевэнерго" Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.
 
По итогам своего пребывания в США, Порошенко не только договорился о поставках угля, но и о том, что американские компании примут участие в приватизации украинского энергетического сектора.
 
Отметим, что после достижения договоренности о поставках угля, 18 июля США втрое повысили цену за уголь для Украины.
 
По материалам:  novorosinform.org
создание сайта: drupal-service.ru