Информационно-аналитическое издание

Богоявленские соборы

Версия для печатиВерсия для печати

Богоявление. Крещенские купания. Всех влечет особая благодать, исходящая из воды, которая становится святой именно в этот день. Не зря и носит она название Великая Агиасма. Нисходит к нам эта незримая божественная сила во время богослужений, совершаемых в переполненных православных храмах.

Крещенские купания – древняя традиция. Берет она начало со Святой Земли, где на месте крещения Христа совершается особое богослужение и крестный ход, а потом происходит самое настоящее чудо, засвидетельствованное многими тысячами паломников, причем не только православных. Глинистые воды Иордана именно в день православного праздника Богоявления и именно по юлианскому календарю после молитвы начинают течь в обратном  направлении. Совсем, как поется в тропарях непосредственно перед великим освящением  воды: «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и  своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема».

Но большинство православных отмечает этот великий праздник не на Святой Земле, а в многочисленных храмах.  

* * *

Конечно, особые торжества происходят  в Богоявленских соборах.  В Москве таковым  является  Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Среди молящихся незримо присутствует знаменитый русский юродивый Василий Блаженный, ведь Елохов это его родина. Также и великий русский поэт А.С. Пушкин, крещенный в этом храме, и святитель Филарет Московский, освятивший новое здание Богоявленского собора в середине XIX века, и священномученик Святейший Патриарх Тихон, совершавший в нем божественную литургию.

В советское время собор не закрывался, не переоборудовался. В 1945 году собор получил статус Патриаршего собора, оставался кафедрой Святейших Патриархов Московских и всея Руси до 1991 года.

Здесь покоятся останки Святейшего Сергия, сохранившего Церковь ценой компромисса с советской властью, и Святейшего Алексия II, положившего жизнь на алтарь церковного единства.

Тысячи православных спешат сюда, чтобы воспринять  Божественную Благодать, исходящую столь  обильно только один раз в году, во время продолжительного богослужения праздника Богоявления.

* * *

Другим легендарным Богоявленским собором вполне можно назвать древний храм г. Острога Ровенской области. Здесь к православным праздникам  особое отношение. Небольшой город Острог - это вотчина князей Острожских, мужественных защитников православия во времена средневековой католической экспансии, унии. Здесь и сегодня не останавливается противостояние между канонической Церковью Московского патриархата и «патриотами от  религии»:  раскольниками  и униатами. Трагично, что линия вражды проходит сквозь семьи, разделяет некогда добрых соседей и друзей.

Древний Острожский замок сегодня стал музейным заповедником. Его украшением и святыней является Богоявленский собор, в полной мере разделивший судьбу своих прихожан.  Год его рождения 1520 . Изначально это было уникальное сооружение в готическом стиле с оборонительной функцией. Но в таком виде острожский Богоявленский собор сохранился только на рисунках конца XVIII-XIX веков.

Последним православным князем  Острожским был Александр, скончавшийся в 1603 году. Его дочь Анна, выйдя замуж за великого гетмана литовского Яна-Кароля Ходкевича, приняла католичество с именем Алоиза. Вдовство, последовавшее через год после свадьбы, не повлияло на религиозный выбор наследницы князей Острожских. Мало того, она перекрестила в римо-католичество останки своего православного отца и даже перенесла их в костел. Конечно же, такое поведение Анны-Алоизы вызвало негодование у православного населения Острога, которое выразило свои чувства, забросав вероотступницу крашеными яйцами на Пасху 1636 года. Ведь православие – это больше чем религия, политика и смысл жизни, вместе взятые.  Так было в XVII веке, так продолжается и сегодня.

Реакция Анны-Алоизы на  то, что мы сегодня называем гласом народа, была неоднозначной. Она жестоко наказала не только людей, но и их собор. Он был закрыт. Более  200 лет он постепенно разрушался. Ведь храмы без людей не живут. К 1886 году здесь были уже практически руины. Но в 1889 году началось восстановление собора.

В упрощенном виде, большинство готических элементов было сглажено, также несколько изменены пропорции угловых башен.

В таком виде Острожский Богоявленский собор вместе со всей полнотой Русской православной церкви встречает свой престольный праздник и в нынешнем году.  Православные этого древнего города продолжают молиться о мире в истерзанной стране и в помутненных национализмом душах.

* * *

В условиях формального прекращения огня отмечают престольный праздник в Богоявленском кафедральном соборе г. Горловки Донецкой области. Это прекрасное, абсолютно новое здание с двумя храмами: нижним, освященным в честь новомучеников и исповедников российских 18 сентября 2013 года приснопамятным Блаженнейшим митрополитом Владимиром, и верхним, Богоявленским.

Кто мог подумать, что пройдет всего лишь несколько месяцев и Украину потрясет очередной майдан, вследствие которого Донбасс захлебнется от горя и крови гражданской войны…

Из всех благоукрашений Богоявленского кафедрального собора Горловки особенно хочется отметить шестокрылых серафимов, выполненных из белоснежного инкерманского камня, расположенных на золотом фоне. Они опоясывают главный купол собора. «Когда солнце касается своими лучами этого золотого пояса, он ярко сверкает, отражая неземной свет», - говорят очевидцы.

Наверное, этот  свет и резал глаза тех украинских горе-военачальников, которые отдавали приказ об обстреле этого собора – одного из символов духовного возрождения Донбасса. 31 января 2015 года при артиллерийском обстреле Горловки в результате прямого попадания снаряда в здание трапезной Богоявленского собора начался пожар.

Его, конечно, ликвидировали, но само здание частично было разрушено. Сам собор по милости Божией не пострадал.

Несмотря на войну, богослужения не прекращались. Да и совершали их в нижнем храме, закрыв окна мешками  с песком.  А первые богослужения в  верхнем, Богоявленском, храме были совершены в Вербное Воскресенье 2016 года.

В Горловке, Остроге, Москве и во всех храмах Божиих,  посеянных  на просторах канонической территории РПЦ, 19 января будет звучать праздничное «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».

* * *

В день Навечерие Богоявления Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил праздничное богослужение с большим освящением воды в Киево-Печерской лавре. Во время богослужения была возведена молитва о мире на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору