Информационно-аналитическое издание

Богдан предложил разделить Нацгвардию на три части

Версия для печатиВерсия для печати

Глава офиса президента Андрей Богдан считает, что Нацгвардию нужно разделить на три части - под руководство МВД, Минобороны и президента..

"Национальная гвардия - это совокупность различных подразделений. Мы считаем, что часть Национальной гвардии может и должна остаться в МВД. Часть боевых подразделений, участвующих в военном конфликте на Востоке, должна быть переподчинена Министерству обороны или Генеральному штабу. А часть подразделений - напрямую президенту", заявил Богдан.

По данным издания, после представления законопроекта о подчинении Нацгвардии главе государства, Аваков приходил на встречу к президенту Владимиру Зеленскому и угрожал своим увольнением. 

На встрече Авакова и Зеленского также присутствовал Богдан, которому, по информации авторов статьи, принадлежит идея о разделении Нацгвардии, хотя он и уверяет, что все реформы силового блока - инициатива президента.

После этой встречи реформу поставили на паузу, но не отказались от нее. В МВД заявляют, что НГУ и так находится в президентской вертикали: "президент по Конституции является верховным главнокомандующим ВСУ".

В министерстве называют минусы вывода структуры из состава МВД. В первую очередь, это  поставит под сомнение целесообразность службы гвардейцев-добровольцев, осложнит взаимодействие НГУ с полицией и создаст проблемы в процессе бюджетирования и управления.

Источники из окружения Авакова считают, что идея политическая и направлена ​​"усилить влияние президента и его офиса и ослабить влияние министра МВД".

В свою очередь Богдан намекает, что основной вопрос вокруг ситуации с Аваковым, сможет ли он играть по правилам команды Зеленского.

По материалам: BBC News Украина, strana.ua

создание сайта: drupal-service.ru