Информационно-аналитическое издание

Блокада Донбасса: неконтролируемый нацистский анклав в Европе

Версия для печатиВерсия для печати

Чем дальше развиваются события, связанные с угольной блокадой Донбасса, тем больше вырисовываются политические мотивы этого безобразия. 19 февраля сторонники блокады Донбасса провели стихийный митинг вблизи администрации Порошенко, закончившийся потасовками с силовиками. В дальнейшем протесты стали набирать обороты.

Уже 21 февраля митингующие стояли у стен Рады с требованием прекращения «торговли с оккупантами». Помимо ОУН и боевиков нацистских дорбробатов, в митинге активно принимала участие партия УКРОП, которую финансирует И. Коломойский. В схватку с Порошенко начинают вступать и реальные организаторы угольной блокады. Таким образом, экономическая составляющая блокады (передел энергетического рынка) плавно переходит в политическую – убрать политическую крышу в лице П. Порошенко или как минимум ослабить его позиции в экономике страны.

Нам уже приходилось отмечать, что за прошедший 2016 год украинский президент, расставив на ключевых постах в государстве своих протеже, занялся переделом энергетических активов в свою пользу. Особенно от этой делёжки «пострадал» бизнес И. Коломойского. Но и подельники по коалиции из фракции «Народный фронт» были от этого не в восторге. Сейчас, похоже, они решили взять реванш.

Первую «моральную» победу зачинщики блокады уже одержали. Власть идет на попятную, в чем-то напоминая тактику В. Януковича трехлетней давности. Незаконную блокаду П. Порошенко пока не в состоянии разогнать, показывая свою политическую импотенцию. Более того, с организаторами блокады собираются начать вести переговоры.

Как сообщили в штабе торговой блокады, премьер В. Гройсман прислал официальное приглашение на встречу. И как всегда бывает в подобных случаях, планка требований митингующих сразу же повышается. На переговорах они будут требовать от власти немедленно решить вопрос с освобождением пленных военнослужащих Украины и настаивать на принятии закона об оккупированных территориях, который законодательно запретит «торговлю на крови».

Политическая составляющая таких действий очевидна. Власть в лице П. Порошенко и В. Гройсмана поставили в щекотливое положение во время отопительного сезона. Еще в начале блокады всем было ясно, что замены донецкому углю на Украине нет.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ В. Землянский говорит, что «даже если законтрактоваться, условно говоря, сегодня, уголь придет не раньше конца апреля». То есть к концу отопительного сезона.

В Минэнерго подсчитали: замена донецкого угля обойдется налогоплательщикам минимум в 15 млрд. гривен. В. Гройсман заявляет, что на переоборудование ТЭС потребуются годы и миллиарды инвестиций.

Но такие аргументы против блокады давно не действуют на «активистов». Общество последние три года активно пропитывали националистическим угаром и русофобией. Поэтому в понимании националистического избирателя «торговля с оккупантом» выглядит как очередная зрада. И в ней как раз с помощью блокады смогли уличить П. Порошенко. Мол, он покрывает бизнес с сепаратистами.

Принятие Кабмином графика веерных отключений электроэнергии является, по сути, угрозой наказать несогласных с политикой П. Порошенко. Причем график исключительно для семи регионов страны: Харьковская, Днепропетровская, Киевская, Черниговская, Запорожская, Сумская и Черкасская области.

Как видим, в немилость к власти однозначно попали пророссийские регионы, которые выступали против карательной операции в Донбассе и разрыва торгово-экономических связей с Россией. С остальными регионами у Порошенко тоже, видать, свои счеты. Да и западной части страны он явно показывает, что их может ждать в результате неповиновения.

Характерно, что в таких решениях абсолютно не учитываются местные реалии. К примеру, харьковские чиновники заявляют, что угля, имеющегося на Змиевской ТЭС, достаточно на 120 дней. То есть регион в веерных отключениях пока не нуждается. Но Кабмин его почему-то включил в список.

Еще опаснее подобные отключения света для Запорожья и Киева, где расположены АЭС. Ведь последние работают только при наличии энергоснабжения из энергосистемы.

«И если будет угроза отключения этого энергоснабжения извне, АЭС тоже придется отключить в аварийном порядке. В «Укрэнерго» есть планы выведения АЭС из работы в случае развала энергосистемы, но запускать потом АЭС придется с помощью российской энергосистемы», - говорит по этому поводу энергоэксперт Д. Марунич.

* * *

Меж тем блокада все больше сказывается на экономике. Сумская ТЭЦ из-за нехватки угля перешла на газ. ТЭЦ в Киеве перешла на экономный режим. Нехватка угля на Приднепровской ТЭС грозит отключить от тепла левобережную часть декоммунизированного Днепропетровска.

Следом за энергетикой снижают мощности и промышленные предприятия. Остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения «Краснодонуголь». Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода будет остановлен 25 февраля. Дело к остановке идет на Авдеевском коксохиме. Следующая на очереди «АрселорМиттал» Кривой Рог (бывшая Криворожсталь). И далее по цепочке.

Политический удар по металлургии страны вследствие её экономической связки с Донбассом рикошетом может ударить по курсу валют, о чем уже заявили в НБУ. Нацбанк допускает возможность потери до $2 млрд. валютной выручки в случае продолжения угольной блокады. Однако все эти «неприятности» четко вкладываются в логику борьбы оппонентов с П. Порошенко.

Страдают от блокады в первую очередь предприятия юго-востока страны и Донбасса. Для всякого рода националистов это звучит как очередная победа над теми, кто «поддерживает террористов».

Не исключено, что сам шум с блокадой и неторопливость власти связана с тем, что ситуация в энергетике уже объясняется как результат нежелания власти освободиться от российской зависимости.

Но ведь запасов угля хватит до апреля…

Характерно, что именно к началу активной фазы блокады всплыл упоминавшийся ранее законопроект «О временно оккупированной территории Украины», который требуют принять организаторы блокады. Он был внесен в Раду еще в конце 2015 г., а в переработанном виде повторно зарегистрирован в июле прошлого года. Но дали ему ход именно в феврале с.г., когда парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления создал рабочую группу по доработке данного проекта.

Согласно законопроекту предлагается установить полную блокаду народным республикам, с запретом ввоза на Украину с территорий ДНР/ЛНР любых товаров. Ввозить же товары с Украины можно будет только по списку, утвержденному Кабмином. А в случае возврата региона под контроль Киева местные выборы разрешается провести в маленьких населенных пунктах только через два года, с населением свыше 90 тыс. – через четыре, а президента и ВР – спустя шесть лет. То есть инициаторы законопроекта фактически предлагаю отказаться от минского процесса.

Но что еще важнее: авторами этого документа являются представители «Самопомощи», НФ и «Батькивщины». То есть те политические силы, которые сейчас и являются организаторами угольной блокады Донбасса с далеко идущими политическими целями. А ранее этими же политическими силами был внесен в парламент скандальный языковой закон, вводящий, по сути, средневековую инквизицию за использование русского языка.

* * *

Нагнетание ситуации явно может выйти из-под контроля. К слову, вооруженные столкновения боевиков на блокадной теме уже начали выходить за рамки Донбасса. 18 февраля в Харькове произошла перестрелка между боевиками батальона «Донбасс» и «активистами» движения «Восточный корпус» (ответвление от гражданского корпуса «Азов»). Нацисты заспорили насчет блокады, посчитав лучшим аргументом в такой «дискуссии» пистолет.

Очередная эскалация внутриполитического конфликта, грозящая вылиться в вооруженные столкновения, в этот раз заставила озадачиться «проблемой Украины» западных хозяев киевского режима. Самое интересное, что западные политики стали в открытую обращаться именно к организаторам блокады. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине А. Хуг заявил, что блокада Донбасса может повлиять на работу предприятий и жизнь мирных жителей данного региона. Официальный представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт потребовал от украинских радикалов незамедлительно прекратить транспортную блокаду Донбасса. Послы стран G7 на Украине также призвали прекратить блокаду железной дороги в Донбассе.

* * *

Интересны и данные о том, что за 2016 год через линию соприкосновения фур и грузового транспорта официально пересекло более 121 тысячи штук. За каждую атошники брали поборы, начиная с 12 тысяч гривен.

За 2016 год с предприятий, зарегистрированных в ЛДНР, в бюджет Украины было перечисленно более 16 миллиардов гривен. А по месту регистрации предприятий на Украине, фактически находящихся на территории ЛДНР, уплачено в налоговые органы Украины более 45 миллиардов гривен. Это в 1,5 раза больше, чем выплаты всех предприятий Донбасса в 2013 году на всей территории Луганской и Донецкой областей. А 61 млрд. грн. поступлений в бюджет всего лишь на полдесятка млрд. грн. отличается от объема финансирования ВСУ из бджета-2017.

* * *

Понятное дело, что создание посреди Европы неконтролируемого нацистского анклава странам ЕС никакой особой пользы не принесет. Очередная эскалация конфликта на фоне развала экономики может только ускорить распад страны и усилить поток мигрантов. Европе своего ИГИЛ хватает. Если лопнет и этот нацистский нарыв, привычной к комфорту Европе мало не покажется.

Обращение к зачинщикам блокады – что мертвому припарки. Весь этот беспредел – лишь последствия установления в стране марионеточного националистического режима. И пока он будет существовать, распространяя во все поры украинского общества националистическую заразу, ситуация кардинально не поменяется. 22 февраля некие активисты перекрыли автодороги у границы Украины со Словакией и Румынией. Несколько тысяч представителей «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» провели «Марш национального достоинства» в центре Киева. Андрей Билецкий во время выступления в Верховной раде зачитал ультиматум власти от националистических сил.

Впрочем, западные покровители нынешней киевской власти вряд ли это осознают. Ведь устанавливали этот режим они для других целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору