Информационно-аналитическое издание

Блокада Донбасса: гуманитарные конвои по дороге жизни из России

Версия для печатиВерсия для печати

Гуманитарная помощь жителям Тельмановского района

31 января в Донецк из России прибыл 12-й гуманитарный конвой.

ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ

В Донбассе от голода умирают люди. Официальной статистики об этом нет. Только наблюдения волонтеров, которым сообщают соседи умерших. Или они сами, привезя гуманитарную помощь, застают получателя мертвым. Говорят, что число УМЕРШИХ уже больше ста. Но проверить это невозможно. Трагедия состоит в том, что в Донбассе, где каждый день от снарядов гибнут не только ополченцы, но и десятки мирных жителей, это смерти тихие. Одинокие старики, инвалиды, особенно живущие в малых городах и поселках, в частном секторе, где рядом не осталось соседей, где сам населенный пункт снесен укропской артиллерией, выпадают из внимания общественности. Они честно работали всю жизнь, отчисляя в Пенсионный фонд Украины обязательные налоги, и полагая, что это обеспечит их старость. Однако преступная киевская власть рассудила по-иному: живешь в Донбассе, значит террорист. А террористов не то что кормить, уничтожать надо. Вот и уничтожают. Кроме прямых убийств и разрушений самую незащищенную категорию населения пытаются уморить голодом. Заработанные пенсии, социальные пособия не выплачивают с лета, а теперь еще не дают выехать из Донбасса.

 «Я ДОЛЖЕН!»

Война рождает не только звериную жестокость, несет смерти и разрушения. У людей нравственных она обостряет чувство справедливости, сопереживания и желания помочь попавшим в беду.

Сведения о бедствующих зачастую поступают от неравнодушных горожан, добровольно взявших на себя тяжелую работу по помощи обездоленным. В социальных сетях нередко можно увидеть сообщения, подобные этому: «Поступила информация, что в Донецке на улице такой–то – одинокий ветеран, не ел два дня. Те, кто рядом, помогите человеку!» Идут и помогают. Мой бывший сосед, молодой парень с хорошим именем Слава, не только обезвреживает неразорвавшиеся снаряды, которыми каратели заваливают город, но и в свободное время помогает обездоленным. Он покупает хлеб – сколько влезет в багажник, а потом везет его на окраину Донецка, в район Текстильщик, и раздает старушкам. Сейчас Слава на связь не выходит. Не знаю, жив ли?

«Если вы остались без денег и продуктов питания, волонтеры города готовы оказать вам гуманитарную помощь. Если пострадавшим или беженцам необходимы вещи – летние, зимние, детские и взрослые, – безвозмездно». И телефоны.

Помощь Дому милосердия в с. Греково-Александровка

Удивительные люди живут в Донбассе. И к ним тянутся такие же удивительные люди из более благополучных городов Украины, из России, соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так стихийно складываются сети помощи. В декабре, например, 155 одиноких стариков г. Красный Луч и пос. Хрустальное, что в Луганской области, обрели внучку в лице Ольги Казаковой, приславшей для стариков Донбасса 1 тыс. долларов, на которые добровольцы закупили и разнесли людям продуктовые наборы. И таких примеров тысячи.

БЛОКАДА

Удавку на шее Донбасса киевская хунта затягивает все туже и туже. К обстрелам, разрушениям и смертям мирных жителей, террору диверсионных групп добавили блокаду: ввели пропуска, без которых как въехать на территорию Новороссии, так и покинуть ее невозможно, ограничили ввоз и вывоз промышленных и продовольственных товаров (как при пересечении государственной границы). Это еще более усугубило страдания жителей Донбасса, измученных военными лишениями. В этих условиях доставка гуманитарных грузов стала настоящей проблемой. Дорогой жизни для Донбасса стала дорога из России, откуда идет помощь. А эпицентром ее - Ростов, расположенный всего в 100 км от украинской границы. Туда идут посылки из многих стран мира, направленные соотечественниками и просто неравнодушными людьми в помощь жителям Донбасса.

Оттуда волонтеры доставляют их в населенные пункты Новороссии, где велика нужда в продовольствии и лекарствах. Посылки из городов Украины предлагают отправлять в Святогорск и Харьков, где добровольцы или передают их беженцам, или в случае открытия гуманитарных коридоров направляют в Донбасс.

«МЫ ДОЛЖНЫ!»

В работу по помощи бедствующему населению включились общественные организации и фонды, как уже существовавшие на время конфликта, так и созданные недавно. Часть интернета воплотила в себя лучшие качества ноосферы Вернадского – сферы разума и сопереживания. Здесь зачастую можно видеть, как призывы к помощи не только находят дорогу к сердцам, но и возвращаются ответом о конкретных делах: доставленных продуктах, медикаментах, теплых вещах и об очень нужных сейчас словах утешения и надежды. Особого внимания заслуживают те, кто, живя в блокадном Донбассе, находит собственные резервы для помощи нуждающимся. И о ком практически не пишет пресса.

Как, например, Гуманитарный центр Ивановых, расположенный в с. Ореховка Лутугинского района Луганской области. На территории, которая еще летом была под укропами. Возглавляет центр кандидат философских наук Юрий Иванов, он известен далеко за пределами Украины изучением и пропагандой здорового образа жизни. Но параллельно с научными изысканиями «товарищи ученые, доценты с кандидатами» занимаются сельскохозяйственным трудом. Их усилиями за три десятилетия на месте каменистой пустыни возделан поистине райский сад. В Кодексе русского человека, который действует на территории центра, одним из основных пунктов является помощь ближнему. Вот и помогают. В первую очередь Белореченской школе-интернату Лутугинского района, сильно пострадавшей во время боев. Сотрудники и педагоги интерната долгое время не получают зарплату. А как выкручивались с тем, чтоб трижды в день накормить ребятишек, - одному богу известно. Уже несколько ходок сделали ивановцы, чтоб передать десятки ящиков консервов, орехов, сухофруктов, муки, круп, 100 литров подсолнечного масла. С помощью своих сторонников и партнеров, разбросанных по всему миру (и, в первую очередь, в России), смогли закупить для детишек одежду, школьные принадлежности, медицинские препараты, а также новогодние подарки. С их же помощью обеспечили медикаментами амбулаторию Ореховки. А в местную школу привезли стекла и рамы, что позволило запустить в ней учебный процесс.

«НОВОРОССИЯ» - ДЛЯ НОВОРОССИИ

Помощь живительными ручейками стекается в страдающий Донбасс отовсюду. По линии российского общественного движения «Новороссия», возглавляемого Игорем Стрелковым, в Ореховку поступили лекарства для настоятеля Покровского храма.

Созданное недавно движение «Новороссия» выросло в мощную реку помощи, включив сотни организаций и десятки тысяч неравнодушных людей.

«Уже собрано около 100 млн. руб., которые потрачены на продукты, медикаменты и помощь ополчению, - говорит начальник штаба движения «Новороссия» Евгений Стягин. – Организовали склады и логистику в Донецкой и Луганской областях. Самый крупный центр в Ростове, где люди работают круглосуточно».

Только с ростовского склада совершено 152 гуманитарных рейса, а ведь есть рейсы, которые идут напрямую к конкретным получателям. В городах Донецкой области - Зугрэсе, Шахтерске, Торезе, Снежном, Макеевке  -  открыты шесть бесплатных социальных столовых, еще шесть – в Луганской области. В каждой из них в день питаются приблизительно 300 человек. Для маленьких городов, по которым прошел фронт и где зачастую не осталось ни одного целого дома, это спасение. Те, кто возит сюда гуманитарную помощь, на всю жизнь запомнят детей, которые не видят хлеба, или девочку, которая мечтает о тарелке макарон. Здоровенные мужики, не кланяющиеся пулям, не могут сдержать слез, когда мать просит хоть какое-то лекарство, потому что ребенок, с которым она живет в доме без двух стен, все время болеет.

Ровеньки. Полевая кухня для жителей

«На новогодние праздники из РФ для детей Донбасса поступило много подарков, - говорит координатор Донецкого региона Екатерина Гордиенко. – Раздали около 4 тыс. подарков в интернатах, детям сотрудников социальных столовых, детям ополченцев, детям-волонтерам, которые разносят продукты немощным. Устроили утренники».

«Новороссия» не только возит гуманитарные грузы в Донбасс. Добровольцы помогают беженцам, организуют для людей, оказавшихся на территории РФ без средств к существованию, пункты социального питания. Помогают раненым ополченцам. Работы добавляет возросший из-за активизации боевых действий поток беженцев. Но и число неравнодушных людей, оказывающих им помощь, растет.

В России, всей душой сопереживающей беду Донбасса, не счесть общественных организаций, партий и простых граждан, включившихся в сбор помощи для Новороссии. В ходе акций «Блокадники Ленинграда – детям Донбасса» собраны не только жизненно необходимые вещи. Школьниками Питера отправлены новогодние подарки и трогательные письма-поздравления. Православные объявили свою акцию – «От храма – к храму», где гуманитарная помощь адресно приходит в восемь приходов Донецкой области и два прихода Луганской области и распределяется между нуждающимися.

ПРЕПОНЫ

Труден путь гуманитарки, хоть и собирают ее светлые душой люди. По словам волонтера Алексея Зотьева, со стороны России система пропуска гуманитарной помощи на территорию Новороссии затруднена. Здесь действует общий порядок прохода границы. Груз надо или декларировать как коммерческую партию, что недопустимо, или оформлять его через МЧС. МЧС идет навстречу, но сама процедура трудоемкая и занимает много времени. При наличии льгот для гуманитарных грузов их объем вырос бы в разы. Подтверждают это и таможенники, которые, по словам начальника ЮТУ Александра Гетмана, иногда просто не могут пропустить ее через границу из-за неправильно оформленных документов.

Препятствиями становятся остановки на блок-постах, бумаги, досмотры. Или откровенный грабеж, как в случае с жизненно важными лекарствами для детей-эпилептиков Донецка. Их украли на украинском блок-посту между Селидово и Красноармейском, чем обрекли больных на мучения. А самое мерзкое – это вороватые чиновники и мелкие негодяи, тырящие гуманитарку у обездоленных детей и стариков. В Луганске, Ростове и Москве уже прикрыты три лжегуманитарные организации и возбуждены уголовные дела.

Но гораздо страшнее провокации и обстрелы гуманитарных грузов. Так, в Луганской области от рук диверсантов недавно погибли три московских волонтера. Диверсионно-разведывательные группы расстреливают гуманитарные конвои, чтобы отрезать снабжение из России.

«Пример с ребятами-афганцами наиболее яркий, - говорит Зотьев. В двух мерседесах, в которых они везли помощь, были только детские вещи... Ночью их расстреляли».

Верхом человеконенавистничества стал расстрел диверсантами пенсионеров, инвалидов и других обездоленных, случившийся 30 января в Донецке. Это были люди, стоявшие в очереди за гуманитарной помощью. Пятеро из них погибли на месте, 12 тяжело ранены.

ВСЕМ МИРОМ

1,5 тыс. тонн жизненно важных грузов отправились на машинах 12-го гуманитарного конвоя из России в сторону блокадного Донбасса. Продукты, медикаменты, горюче-смазочные и строительные материалы везут людям, которые стараниями преступного киевского режима, развязавшего кровопролитную войну, терпят настоящую гуманитарную катастрофу.

Слезами радости встречают машины жители Новороссии по всему пути их следования. Одиннадцать предыдущих российских конвоев доставили в Донбасс около 15 тыс. тонн гуманитарных грузов, которые уже помогли выжить десятками и сотням тысяч человек. «Начиная с августа, когда был отправлен первый гумконвой, по сегодняшний день на территорию Луганской и Донецкой республик отправлено более 14 тыс. 820 тонн помощи, которая включает в себя продовольствие, медикаменты, стройматериалы, - сказал замглавы МЧС Владимир Степанов, выступая на заседании Комитета по общественной поддержке жителей Юго-Востока Украины». Он отметил, что за счет российской гуманитарной помощи было восстановлено более 2200 социально значимых объектов на этих территориях, открыто 60 социальных столовых. На территории ЛНР и ДНР было открыто более 250 медицинских пунктов, которые оказывают, в том числе оперативно-хирургическую, помощь. На лечение в Россию перевозят детей, которые пострадали от взрывов.

По поводу этих конвоев Запад с подачи Киева устроил России настоящую травлю. Мол, никакой это не гуманитарный груз, там перевозится оружие, техника и даже солдаты. Вот и в очередной раз Киев устроил истерику в ООН, заявив устами своего постоянного представителя Юрия Сергеева, что Украина расценит отправку Россией нового гуманитарного груза в Донбасс как вторжение. Но думаю, что песня «о русских солдатах, воюющих в Донбассе» - это песня вечная. Ее певцы не унимаются даже после того, как глава Генштаба Украины Виктор Муженко признал, что «украинская армия не ведёт боёв с российскими подразделениями».

Надо отметить, что в этот хор включилась и ООН, потребовавшая недавно от РФ предоставить опись грузов, доставленных в Донбасс гумконвоями. Заметьте, вместо того чтобы призвать к ответу киевскую хунту или хотя бы прислать продукты и предметы первой необходимости жителям региона, терпящего настоящее бедствие. Впрочем, из собственного опыта общения с заместителем Генерального секретаря ООН Джеффри Фелптманом, приезжавшим минувшей весной в Донбасс «замерять температуру», могу сказать, что у США, которые заправляют там, и у гражданина США Фелптмана есть только свои интересы. И в эти интересы, похоже, Донбасс входит лишь как территория, свободная от его жителей. Но у граждан Новороссии на этот счет другое мнение. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru