Информационно-аналитическое издание

Битва украинских антикоррупционеров с Генпрокуратурой и СБУ

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине произошёл очередной громкий скандал, в котором замешаны сотрудники  Национального бюро по борьбе с коррупцией (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с одной стороны и Служба Безопасности Украины (СБУ), Генеральная прокуратура (ГПУ) и Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) - с другой.

Если не вдаваться в подробности, то суть дела состоит в следующем. НАБУ разработало секретную операцию по компрометации взяткой первого заместителя главы Госмиграционной службы Дины Пимаховой. Для этого в её окружение был внедрён внештатный сотрудник НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Сергей Боярский. Данный господин действовал под другой фамилией и представлялся одним из руководителей арабского инвестиционного фонда «Мубадала». Пан Боярский предложил пани Пимаховой взятку в $30 тыс. за предоставление иностранцу вида на временное проживание и гражданства Украины.

Однако, Дина, видимо почувствовала неладное и настучала на агента НАБУ под прикрытием в СБУ. Те взяли его под контроль, установили несколько конспиративных квартир, где сотрудники НАБУ встречались и обсуждали свои планы. В квартирах установили подслушивающую аппаратуру и все их переговоры на протяжении месяца фиксировались эсбэушниками. Были установлены также ещё семеро агентов НАБУ, задействованных в этой спецоперации. Когда пан Боярский явился с первой половиной взятки - 15 тыс. долларов к Дине Пимаховой, его там уже поджидали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, которые тут же повязали взяткодателя. Одновременно взяли ещё семерых агентов НАБУ, провели обыски на конспиративных квартирах, а спецподразделение СБУ «Альфа» блокировало офис Бюро. Блокаду сняли только после того, как в дело вмешалось посольство США.

Дело в том, что все украинские антикоррупционные службы – это детище Вашингтона. Во главе их стоят американские марионетки и все указания они получают из американского посольства. Заокеанским хозяевам Украины надоело, что все деньги, техника, амуниция, пайки, которые они поставляют в страну победившей «гидности», тут же расхищаются  украинскими чиновниками и генералами. Для контроля за своим добром они и добились создания трёх антикоррупционных ведомств (ещё одно - Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции - НАПК). Все эти организации конкурируют между собой, но также являются раздражителем для президента и его ближайшего окружения, так как мешают им бесконтрольно воровать.

Таким образом американские кураторы Украины наносили удар сразу по нескольким направлениям. Во-первых - доказанная нечистоплотность второго лица в ГМСУ позволяла говорить о масштабной коррупции в этом ведомстве, что играло бы на руку лишённому украинского гражданства пламенному грузинскому революционеру Михеилу Саакашвили, который уже второй месяц сидит в палатке под Верховной радой и призывает к импичменту Порошенко. Во-вторых, это наносило удар по главе МВД Арсену Авакову, в прямом подчинение которого находится Государственная миграционная служба. Пан Аваков в последнее время стал вести себя чересчур самостоятельно и его следовало поставить на место. Очередной громкий коррупционный скандал наносил удар и по имиджу президента Украины, показывая его неспособность контролировать ситуацию в стране.

Но дело сорвалось. Президент Порошенко упорно цепляется за власть и его люди во главе СБУ и Генпрокуратуры бдительно стерегут его безопасность. Да и сами генпрокурор Луценко и глава СБУ Грицак прекрасно понимают, что при любой новой власти они моментально лишатся своих постов и отправятся на помойку.

В итоге, спецоперация НАБУ сорвалась. Неудачливого агента Бюро приняли на месте и поволокли на допрос. Действия Боярского были квалифицированы как запрещённая законом провокация взятки и  по ст.370 УК Украины ему «светит» от 3 до 7 лет лишения свободы.

Генпрокурор Юрий Луценко по поводу этого дела заявил на брифинге: «В ходе почти двухмесячного наблюдения за явочной квартирой - где этот агент НАБУ, сначала мы не знали, что он агент НАБУ, - прослушивались все совещания, которые сводились к одному, как сделать так, чтобы она (замглавы Госмиграционной службы Дина Пимахова - Ред.) взяла взятку. Обсуждались вопросы, чтобы пить с ней не вино, а что-то покрепче. Обсуждалось, мол, «давайте меня поймают на наркотиках, а её сестра, которая работает в полиции, за деньги меня освободит. Обсуждались интимные вопросы... Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины не имели права предлагать первому заместителю главы Государственной миграционной службы взятку».

Директор НАБУ Артём Сытник и глава САП Назар Холодницкий были вызваны на ковёр к генпрокурору Луценко. После выхода из Генпрокуратуры они рассказали, что СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию Бюро. Они незаконно вмешались в ход расследования уголовного производства, которое было направлено на установление преступлений членов ОПГ, действующей в миграционной службе.  По версии НАБУ сама зампред ГМСУ «неоднократно озвучивала требования о получении «вознаграждения» в размере $30 тыс.» Задержание своего сотрудника в НАБУ назвали «спланированной диверсией» против антикоррупционных ведомств, реализованной СБУ, а санкционирована Генеральным прокурором Юрием Луценко. Учитывая, что Луценко и Грицак – это люди президента, за всем этим скандалом торчат уши Порошенко.  Вашингтон получил щелчок по носу от Главкондитера нации. Разборки между ближайшим окружением Порошенко и американскими марионетками продолжаются. Все секретные агенты НАБУ разоблачены, но остались на свободе. Как заявил генпрокурор Луценко, «разговоры о том, что кто-то их захватил, удерживает, не соответствуют действительности. Вчера был задержан только один агент НАБУ, который давал показания всю ночь и сейчас продолжает это делать». Воровать теперь станет легче. Больше всего в этой ситуации пострадает незадачливый внештатный агент НАБУ Боярский. Все остальные выйдут сухими из воды, а его сделают козлом отпущения. Все воюют против всех, а страна идёт ко дну.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru