Информационно-аналитическое издание

Безвизовая Европа: допуск только избранных

Версия для печатиВерсия для печати

Когда существовал «железный занавес», Западная Европа постоянно обвиняла СССР в ограничении прав своих граждан на свободное перемещение. Когда же Советский Союз пал и его бывшие граждане получили возможность ездить куда угодно, европейцы мигом установили перед ними «железный занавес» уже с другой стороны. Так что попасть в тот «капиталистический рай», о котором твердили демократы и либералы во время «перестройки», вновь стало очень затруднительно.

Граница «на замке»

Хитрые европейцы не стали запрещать въезд в свои страны, они просто усилили визовый режим. Получить разрешение на въезд стало очень сложно, особенно после того, как в 1995 году вступили в силу Шенгенские соглашения.

Украинцы более чем 20 лет стоят в огромных очередях в консульствах, проходят оскорбительные процедуры. У наших граждан, словно у преступников, берут отпечатки пальцев, требуют «отметиться» еще раз после возвращения из страны ЕС, запрашивают бесчисленное количество справок и документов, грубят при собеседовании, отказывают в визах без объяснения причин.

Почему же Европа не пускает к себе украинских граждан? Западные эксперты объясняют это засильем украинских гастарбайтеров, которые едут на Запад под видом туристов, а потом остаются там работать на нелегальном положении. Недовольны в ЕС и тем, как мы боремся с наплывом нелегальных иммигрантов из стран Азии. В Брюсселе не раз отмечали, что получить безвизовый режим мы сможем лишь после того, как остановим поток мигрантов из-за рубежа.

Европа без виз – одна из тех морковок, которыми украинцев, словно ослика, пытаются удержать на евроатлантическом пути. Такие морковки держат не только перед Украиной, но и перед другими странами-соседями ЕС. Например, перед Турцией, которая получила ассоциацию на членство в ЕЭС – предшественнике Евросоюза – аж в 1964 году! В 2005 году начались официальные переговоры по приему Турции в состав Евросоюза, однако к отмене визового режима это не привело. Брюссель обвинял Стамбул в невыполнении очередных обязательств. Как итог, Турция махнула рукой на евроинтеграцию и нынче сквозь пальцы смотрит на проникновение мигрантов из Азии в Европу.

Украина, в свою очередь, пошла на всевозможные уступки ради иллюзорных перспектив отмены виз. Настоящим жестом «доброй воли» со стороны Украины была отмена «оранжевой властью» в 2005 году краткосрочных виз для граждан стран Евросоюза. Наивные политики полагали, что в ответ Европа также откроет свои двери перед украинскими гражданами. Однако в реальности Брюссель ограничился обещаниями «подумать» над упрощением визового режима.

На самом деле получить визу стало даже сложнее, чем раньше. К Шенгенской зоне стали присоединяться новые члены ЕС, автоматически ужесточая условия пребывания для украинских туристов. После кризиса 2008 года, повлекшего рост безработицы, консульства Германии, Италии, Испании стали более требовательными к приему документов, резко возросло количество отказов.

Второй серьезной уступкой было подписание с ЕС соглашения о реадмиссии граждан третьих стран. Украина обязана принимать всех выявленных нелегальных иммигрантов, которые приехали в ЕС из Украины. Содержание и депортация таких нелегалов возложены на плечи украинского государства. Фактически Украина стала превращаться в отстойник для мигрантов с Востока.

Приход к власти Виктора Януковича не изменил курс страны на получение европейских виз любой ценой. Так, в 2010 году на саммите «Украина-ЕС» стороны одобрили план действий по отмене краткосрочных виз в Евросоюз для граждан Украины. Впрочем, в документе европейцы в очередной раз умыли руки, отметив, что даже точное следование плану не гарантирует автоматического введения безвизового режима. Не беря на себя, по сути, никаких обязательств, ЕС в то же время вынудил взять обязательства Украину.

Среди них, например, требования ввести биометрические паспорта (это вызвало недовольство среди православных общин), усилить борьбу с нелегальной миграцией, отменить необходимость прописки для иностранцев и так далее. Наибольший резонанс получил законопроект о равноправии т.н. сексуальных меньшинств.

Европа для «своих»

18 апреля 2013 года Европарламент ратифицировал соглашение об упрощении визового режима с Украиной. МИД Украины уже сейчас заверяет, что некоторые группы граждан смогут воспользоваться новыми условиями уже с июля 2013 года.

В реальности большая часть украинцев оказалась лишена возможности посетить Евросоюз даже по обещанной упрощенной процедуре. Фактически преференции предоставляются структурам, которые получают европейские гранты и занимаются популяризацией «европейских ценностей» на территории Украины.

Прежде всего, это журналисты, а также технические службы, их обслуживающие. Проще говоря, если в Европу поедет телевизионная группа, которая расскажет, как красиво там живется и какие хорошие гей-парады, то им дадут на это «зеленый» свет. Правда, необходимо будет доказать, что вы принадлежите к профессиональным журналистам и едете выполнять редакционное задание.

Вторым привилегированным классом оказались участники некоммерческих организаций (НКО), которые посещают различные мероприятия в Европе. НКО должно быть внесено в украинский реестр организаций и иметь официальное приглашение.

Еще одна группа - это чиновники, точнее сотрудники прокуратуры, которые теперь принадлежат к кругу служебных лиц, имеющих право на льготное получение визы.

Что касается основной массы людей, регулярно посещающих Европу, – туристов и гастарбайтеров, то их нововведения почти не затронут.

Послабления в визах также получат близкие родственники граждан, которые постоянно проживают в странах Евросоюза, люди, совершающие поездки в медицинских целях. Срочное оформление документов (в течение 3 дней) будет доступно украинцам, которые проживают на значительном расстоянии от места предоставления визового ходатайства (при условии оплаты срочного консульского сбора).

Одним словом, уступки были сделаны фактически для «своих» и реального упрощения, а тем более отмены виз не предвидится.

Оптимисты из власти теперь откладывают сроки безвизового режима уже на 2014-2015 гг. Стоила ли овчинка выделки? Нужно ли было так опрометчиво отменять визы для европейцев и соглашаться забирать к себе мигрантов из Европы?

Достаточно посмотреть на нашего соседа - Россию, которая также ведет переговоры об отмене краткосрочных виз для своих граждан. Страна не отменяла визы для граждан из ЕС, в соглашение о реадмиссии включены значительные полномочия по отказу принимать лиц из третьих стран на свою территорию. Льготный визовый режим действует не по категориям лиц, а по назначению визита. То есть, если человек едет по медицинским целям, это один режим, если театр на гастроли – другой, как турист – обычный режим. В МИД РФ не говорят о конкретной дате наступления безвизового режима и, видимо, правильно делают.

Геи против виз

Забавно, но даже столь усеченная форма «упрощенного визового режима», которую добилась Украина за 20 лет бесконечных уступок и унижений перед ЕС, может оказаться под вопросом.

Все пять фракций Верховной Рады фактически отказались принимать законы, которые должны были уравнивать в правах нормальных людей и гомосексуалистов. Депутаты посчитали, что Польша, когда вступала в ЕС, не принимала подобного закона, поэтому в этих поправках нет необходимости.

Подобная смелость может вызвать недовольство среди гей-лоббистов Европы, которые в течение всей весны давили на руководство Украины, организовали и фактически провели в Киеве первый гей-парад. Недаром «Марш равенства» защищало около тысячи милиционеров.

На днях Венецианская комиссия пришла к выводу, что рассматриваемый в Верховной Раде законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма несовместим с международными стандартами прав человека и Европейской конвенцией прав человека (ЕКПЧ).

В любом случае давление ЕС на украинскую власть простых украинцев не касается. Большинство людей не только не могут себе позволить посетить страны Евросоюза, даже если бы границы были открыты, но и не испытывают в этом острой необходимости. Такая необходимость у большинства граждан Украины есть как раз в отношении России и Белоруссии.

Тем, кто ездит в Европу работать, от этих послаблений ни холодно ни жарко. Ведь даже если отменят краткосрочные визы, это не даст им долгожданного права на работу в странах ЕС.

По материалам: tochka.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru