Информационно-аналитическое издание

Безвиз против Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в одном из интервью телепрограмме «Завтрак с 1+1» заявил: «С Украиной ни у кого реальных проблем с безвизом нет. Ни с одной страной». Слова Климкина прозвучали в один день с отчётом Пограничной стражи Польши о ситуации с нелегальной миграцией в Варминьско-Мазурском воеводстве. В отчёте указывается, что каждый четвёртый иностранец работает в воеводстве нелегально и большинство из них – граждане Украины и Белоруссии.

Варминсько-Мазурское отделение Пограничной стражи взыскало 43 тыс. злотых штрафа с нелегалов. Сумма единичного штрафа составляла в среднем 390 злотых, что даёт возможность представить объёмы нелегальной миграции в воеводстве. Польская пресса сообщала о росте количества украинских нелегалов в Жешуве, Перемышле, Лодзи, Вроцлаве и т. д. Западные социологи подсчитали, что 21% украинцев готовы нарушить законодательство страны пребывания ради нелегального трудоустройства.

Эти сведения появляются на фоне бравурных реляций СМИ Украины о повышении позиции украинского паспорта мировом рейтинге. Но здесь царит такая неразбериха, что закрадывается подозрение в надуманности подобных рейтингов. В сентябре 2018 г. украинскому паспорту отвели 24-ю строчку в рейтинге Global Passport Power Rank, а в октябре 2018 г. – уже 41-ю (Henley&Partners). 

Российский паспорт в рейтинге Henley&Partners занимает 47-ю строчку. Россияне могут без виз посещать 119 стран, а граждане Украины – 128. Теоретически украинский паспорт даёт больше гарантий попасть в Европу, но на практике ситуация несколько иная. 

Ежегодно страны Западной Европы посещают 3,2 млн. россиян. Эта цифра превышает количество украинских граждан, воспользовавшихся безвизом с момента его введения в 2017 г. (2 млн.). Разница ещё и в том, что 3,2 млн. россиян едут в Европу отдыхать, а подавляющее большинство из 2 млн. украинцев едут туда работать на стройках и в полях, и дальше Польши, Словакии, Чехии и Венгрии выезжают нечасто.

Это подтверждает статистика железнодорожных перевозок: в 2018 г. поезда с Украины доставили в ЕС в два раза больше пассажиров (676 тыс.), чем годом ранее (369 тыс.). Но из девяти главных европейских направлений восемь – это страны Восточной Европы, в т. ч. постсоветская Прибалтика. Самые оживлённые направления – до близлежащих польских городов Перемышль и Жешув.

С авиаперевозками ситуация похуже. Польская компания LOT заявила о приостановке с января 2019 г. рейсов Быдгощ-Львов и о полной отмене рейсов Быдгощ-Киев из-за нехватки пассажиров. Итальянская авиакомпания Ernest Airlines по той же причине отменила рейсы Львов-Милан и Львов-Венеция. Болгарская Bulgaria Air отмену рейсов Одесса-София объяснила заботой о безопасности пассажиров в условиях введённого Киевом военного положения.

В 2017 г. получателем каждой четвёртой шенгенской визы был гражданин России: из 3,8 млн. виз 3,2 млн. были многократными, что считается признаком доверия страны, выдающей визу.  Самые лояльные к россиянам страны – Греция, Испания, Италия, Франция и Финляндия. Они практически без проблем выдают россиянам визы сроком от 1 года до 5 лет. В Финляндии россияне – самая многочисленная группа туристов, во Франции, Швейцарии, Италии и Испании входят в список, соответственно, восьми, девяти и одиннадцати самых частых визитёров. В сравнении с россиянами украинский турист в этих краях нечастый гость. 

О ценности украинского безвиза может свидетельствовать следующий факт: гражданам незалежной отменили визы в Таиланд только в этом году, в то время как россиянам виза в Таиланд не нужна давным-давно. В августе 2018 г. Киев преподнёс упрощение визового режима с Катаром как персональную уступку европейской Украине. На самом деле Катар тогда упростил визовый режим сразу с 80 странами, в т. ч. Россией, Белоруссией.

Упрощение визового режима с Кипром и ОАЭ Киев изобразил чуть ли не как признание миром европейского статуса Украины, хотя россияне пользуются упрощенным визовым режимом с этими странами уже не первый год. 

Некоторые обеспеченные страны, имеющие безвизовый режим с Россией, визы для «безвизовой» Украины отменять пока не собираются – Тайвань, Южная Корея.

Сейчас Германия раздумывает о либерализации правил трудоустройства для иностранцев, и многие украинцы готовы из восточноевропейских стран перебраться в Германию. Если Берлин пойдёт на этот шаг, для граждан Украины может быть первым реально ощутимым эффектом от безвиза.

Несомненно, для тех граждан Украины, кто от безработицы сбежал в Польшу, Чехию или Словакию, безвиз помогает на личном уровне финансово продержаться на плаву, но не превращает их в обеспеченных людей, пьющих кофе в венской опере, и не поднимает из упадка украинскую экономику. 

По данным НБУ, в первом полугодии 2018 г. заробитчане перечислили на Украину на 31% больше средств, чем в 2017 г.  За первые три квартала 2018 года поступило $8,2 млрд.

В год переводы дают бюджету Украины примерно $12 млрд. Киевские социологи и экономисты предупреждают: скоро за рубеж к своим мужьям, жёнам, отцам начнут выезжать получатели денежных переводов - супруги и дети заробитчан. 

Объём переводов пойдёт на спад, латать демографические дыры в бюджете будет некем. Дома останутся только престарелые родители уехавших эмигрантов, что увеличит нагрузку на социальные службы и пенсионный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru