Информационно-аналитическое издание

Безвиз не спасает. Украинцы бегут в Россию

Версия для печатиВерсия для печати

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев назвало шесть государств, принявших наибольшее количество украинских переселенцев: Россия – 427 240 человек, Германия – 9 615, Италия – 9 319, Польша – 4 278, Франция – 3 495 и Швеция – 3 148 человек.

«Данные о внешнем перемещении отражают общее количество заявлений о получении убежища, поданных гражданами Украины с начала развития ситуации в Донбассе в январе 2014», - уточнили в ООН, стыдливо назвав развязанную Киевом войну «развитием ситуации».

Не стоит удивляться тому, что Германия и Италия опережают другие страны ЕС по количеству принятых беженцев из Донбасса. Эти две страны уже несколько десятилетий остаются основным направлением в Западной Европе для украинских граждан. Так было до войны, так есть и по сей день. Если гражданин Украины уезжает работать на Запад, в большинстве случаев он едет в Германию или Италию.

Несколько неожиданно выглядят данные по Польше. Многие помнят, как польский МИД тянул волынку, не решаясь приступить к эвакуации этнических поляков и членов их семей из зоны конфликта в январе 2015 г.

Их эвакуация могла стать молчаливым признанием Варшавой бедственного положения Украины и отсутствие у неё перспектив. Пока Варшава думала, донбасские поляки умирали под обстрелами ВСУ наравне с прочими жителями Донбасса.

Когда эвакуация все же началась, польские СМИ рисовали это как бегство поляков от пророссийских сепаратистов, хотя среди эвакуированных было немало тех, кто поддерживал ЛНР и ДНР, а не Украину. Кстати, тогда Министерство культуры ДНР возглавлял этнический поляк Александр Парецкий, ныне директор Донецкой филармонии.

Польский ресурс TVN24 накануне эвакуации сообщал: общее количество этнических поляков в Донбассе – около 4 тыс. Большинство уже покинули Донбасс, осталось не более 400 человек.

Откуда же взялась цифра в 4 278 беженцев в Польше? Очевидно, сюда вошли не только поляки, но и жители Донбасса иных национальностей, выехавшие на заработки в Польшу и уже там подавшие заявления о предоставлении статуса беженца.

В марте 2015 г. в Польше родился первый ребёнок в семье донбасских беженцев, но польское гражданство он не получил. Родителям пришлось оформлять ему разрешение на временное пребывание.

* * *

Россия приняла 427 240 беженцев с Украины. И с самого начала Москва не ставила получение статуса беженца или гражданства в зависимость от национальности заявителя. Пока Польша эвакуировала только поляков, Германия немцев, Чехия чехов, Турция месхетинских турков, Россия пускала к себе всех и гражданство давала тоже всем.

Данные ООН не отражают весь масштаб усилий, предпринятых Россией для решения гуманитарного кризиса в Донбассе.

427 240 чел. – это только те, кто получил в России статус беженца. Кроме него, жители Донбасса могли воспользоваться другим легальным статусом для пребывания на территории РФ – получить разрешение на временное пребывание, вид на жительство, стать участником госпрограммы по переселению соотечественников и получить гражданство РФ через 6 мес. или сразу подать документы на гражданство.

В России около 600 тыс. граждан Украины находятся в процессе получения российского гражданства, сообщил в июле 2017 г. первый замглавы МВД Александр Горовой.

Всего же в России находятся около 2 млн. граждан Украины.

Это больше, чем внутренне перемещённых лиц на самой Украине (1,7 млн.). В Министерстве социальной политики Украины считают, что на 13 июля 2017 года количество внутренних переселенцев составляет  1,583 млн. человек.

Казалось бы, если Донбасс, как утверждает Киев, оккупирован российскими войсками, Украину должны затопить многомиллионные потоки беженцев.

Но вместо этого в Россию бежит людей больше, чем на Украину. Жители Украины, пострадавшие от «российской оккупации» Донбасса, ищут мира и спокойствия у «оккупанта»!

После признания Россией паспортов ЛНР и ДНР спрос на эти документы увеличился. В Донбасс стали возвращаться те, кто раньше выехал на Украину, чтобы получить заветный документ. Только за февраль 2017 г. и только в ДНР было выдано более 8 тыс. паспортов.

После введения облегчённого визового режима между ЕС и Украиной 11 июня 2017 г. украинская пресса предрекала массовую эмиграцию жителей ЛДНР на Украину за украинскими биометрическими паспортами ради путешествий по Европе. Но вместо этого, как сообщила Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ),  существенно упал спрос на загранпаспорта.

Да и с выдачей ранее запрошенных паспортов все идёт через пень-колоду. Об этом свидетельствуют комментарии пользователей к сообщению ГМСУ: «Сайт не работает! Как изготавливается паспорт, отследить невозможно!», «Зачем горячая линия в Киевской области, если там никто ничего не знает и помочь ничем не может?», «Я – член сборной Украины по авиамодельному спорту… В Венгрии сейчас проходит чемпионат Европы. Я тоже должен там быть, но из-за равнодушия и некомпетентности сотрудников… меня там нет. Представляете новость: представитель Украины не явился на регистрацию?»

Чтобы хоть как-то поддержать в обществе безвизовую горячку, украинское руководство отчиталось: украинцы могут посещать без виз ещё одну страну! Это о Катаре, отменившем краткосрочные визы сразу для нескольких государств, в т. ч. для Украины, России и Белоруссии.

Как видим, чтобы добиться безвизового въезда в Катар, не обязательно скакать на майдане. Не говоря уже о том, по карману ли украинским гражданам путешествовать по Катару? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору