Информационно-аналитическое издание

Без Антикоррупционного суда на Украине шаровары бестолковые, вышиванки безнадежные

Версия для печатиВерсия для печати

Госдеп США впервые публично признал абсолютную несостоятельность украинских властей в проведении реформ и борьбе с коррупцией.

В заявлении Госдепа указано: «Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией».

В связи с войной украинских антикоррупционных ведомств между собой у США появились сомнения по поводу желания Украины побороть коррупцию. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт.

Поводом к жесткой критике послужил эпический скандал силовых структур Украины, призванных осуществлять борьбу с коррупцией.

29 ноября стало известно, что сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали агента НАБУ по подозрению в даче взятки ($30 тысяч) замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

СБУ, со своей стороны, обвинила антикоррупционеров в провокации взятки.

В НАБУ заявляют, что их агент работал под прикрытием и пытался дать деньги чиновнице, дабы узнать у нее коррупционную схему. Разгорелся межведомственный скандал с участием «маски-шоу» и прочими карнавальными постановками, ставшими поводом к иронии населения. Генрокурор Луценко раскритиковал действия агента бюро, назвав их провокацией, – «нельзя бороться со злом незаконными методами». А директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что обвинения генпрокурора Юрия Луценко в адрес НАБУ мешают работе бюро.

Конфликт не исчерпан, по мнению специалистов, он только разгорелся, хотя и ему предшествовали иные, не столь скандальные конфликты.

НАБУ является фактически финансируемым проектом США. Посол США Мари Йованович  уже сообщила, что «люди Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры хорошо работают вместе. И они многого достигли, но сейчас около 100 дел, которые они расследовали и возбудили, практически заторможены на судебном уровне. Это показывает необходимость учредить независимый Антикоррупционный суд, который уже по сути дел должен решать, действительно ли доказана вина, и в таком случае человек отправляется в тюрьму, или наоборот должен быть освобожден».

 

Однако в Госдепе сочли, что Киев нуждается в более жестких оценках, потому пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт обвинила Луценко и СБУ: «Эти действия выглядят как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые поддержаны США и другими странами», это «подрывает доверие украинского народа и международную поддержку».  

Не менее жестко прозвучала приведенная Нойерт цитата госсекретаря Рекса Тиллерсона  о том, что «для Украины нецелесообразно бороться за свое тело в Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции. Антикоррупционные учреждения должны поддерживаться, получать ресурсы и быть защищенными».

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru