Информационно-аналитическое издание

Беспрецедентная свобода слова: бандеровцы в Киеве напали на телеканал NewsOne

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в столице Украины весело. Днём проходил очередной марш за импичмент Порошенко, а вечером бандеровцы заблокировали офис телеканала NewsOne, который единственный вёл трансляцию с марша михомайдановцев. Сам владелец канала Евгений Мураев связывает блокаду телеканала именно с трансляцией марша и заявляет, что его блокирует банда Корчинсккого «Братство» по заданию Администрации президента.

«Это люди Корчинского, пятерых мы узнали по лицам. Что будем делать? Уличное шоу. Сделаем внешнюю студию на мешках, будем приглашать всех тех, кто боролся за свободу слова в 2013 году», - сказал Мураев. Сейчас телеканал ведёт прямой репортаж блокады.

Связались с представителем парламентского комитета по свободе слова Григорием Шверком. Тот спросонья заявил: «А что происходит? Даже не знаю, чем вам помочь». Пообещал: «В среду будет заседание комитета, мы можем рассмотреть этот вопрос».

Под зданием телеканала собралось несколько десятков людей в камуфляже, которые привезли мешки с песком и обносят офис колючей проволокой, заблокировав в него все входы. В связи с холодом они расставили вокруг железные бочки, жгут в них огонь и греются.

С претензией к Мураеву сегодня обратился и один из «патриотов», блокирующих телеканал: «Кто говорит, что Майдан – госпереворот, пусть знает, что такие акции будут проходить под твоим телеканалом каждый день и ночь. Мы требуем, чтобы господин Мураев извинился публично. И если он это сделает, мы свернём свою мирную акцию. Надеемся, что она будет короткой, и господин Мураев извинится быстренько и больше не будет вести пророссийскую пропаганду. Второе требование - чтобы NewsOne перестал транслировать российскую пропаганду».

Бандеровцы требуют переименовать канал в «Слава Украине» и настучали в Службу безопасности Украины, чтобы эсбэушники провели обыск на телеканале NewsOne.

Возле здания канала присутствует несколько полицейских, которые не препятствуют действиям радикалов. Один из сотрудников полиции заявил, что пока «активисты» не громят здание и не избивают сотрудников, задерживать их не за что. Кстати, блокировщики не пропустили «скорую помощь» к одному из сотрудников телеканала, которому стало плохо. Один из руководителей бандеровцев заявил: «Мы сделали блокпост, который не пропускает врагов, которые есть на канале».

К оцеплённому зданию подъехали сторонники Саакашвили с Михомайдана. Одна из его активисток Лиза Богуцкая заявила: «Друзья! Собираемся ехать на Ньюзван. Идиотизм власти зашкаливает. Ньюзван - единственный телеканал, который транслировал наш марш. Вы знаете моё отношение к Мураеву, но сейчас мы едем защищать не его, а телеканал».

Приехал и сам Михо. Говорит, что только NewsOne показывал их сегодняшний марш.

Подъехавшие михомайдановцы рассказали: «Мы приехали посмотреть, что за цирк здесь происходит, приехали побеждать. Тут сильных нет. Мы сметём их за 10 минут. Только ждём команды». Драки между разными бандами «патриотов» Украины пока не было.

Однако суть дела не только в показе марша саакашистов. Несколько дней назад на телеканале проходило ток-шоу, во время которого обсуждали события четырёхлетней давности – «евромайдан» и последовавшие за ним кровавые беспорядки. В дискуссии с приглашёнными народными депутатами, отвечая на вопрос нардепа от Блока Петра Порошенко (БПП) Светланы Залищук, где он был во время беспорядков, Мураев ответил: «Где я был во время Майдана? В Киеве. Я не считаю, что это была революция - это был государственный переворот». Эти слова так возмутили собравшихся политиков, что они со скандалом покинули передачу.

Мураев не отказался от своего мнения и на своей странице в Facebook написал: «Они не могут признать, что совершили захват государственной власти (и попутно ещё десяток преступлений) на обмане людей, веривших, что выбирают ЕС и лучшую жизнь. Вместо этого они изо всех сил стараются канонизировать «революцию», поскольку если она непогрешима - то и не было никаких преступлений, а значит и отвечать за всё, что впоследствии произошло в стране, не придётся».

Уже на следующий день на официальном сайте «Народного фронта» появилось заявление: «Парламентская фракция «Народный фронт» будет инициировать внесение изменений в законодательство относительно установления ответственности за публичное унижение «Революции достоинства», памяти «Небесной сотни» и всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны». В общем, всех, кто не хочет считать героями боевиков, совершивших государственный переворот и их главарей, предлагают подвергать уголовному наказанию.

Аналогичная ситуация произошла год назад на телеканале «Интер», где народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул также назвал «евромайдан» госпереворотом. После этого телеканал подожгли радикалы. Чудом никто из находившихся в здании журналистов и технических работников тогда не пострадал.

Блокаду оппозиционного телеканала прокомментировали политики, журналисты и юристы.

Бывший советник президента Януковича юрист Андрей Портнов написал на своей странице в Facebook: «Сегодняшнему диктатору, делающему вид, что это не он несёт политическую ответственность за поджог ИНТЕРА, преследование Страны UA и блокирование NEWS ONE оказалось не нужным даже чрезвычайное положение. У него достаточно незаконных бандформирований и силовых органов для любых ограничений конституционных прав и свобод. Вам не нужны никакие реформы, Петр Алексеевич. Вы - настоящий государственный преступник».

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко так прокомментировал происходящее: «Блокирование канала «Ньюс-Ван» это очередной «умный» ход власти. Рейтинг канала сейчас будет уверенно расти и это логично. Страна начинает чётко делиться на кретинов и на адекватов. Хороший момент истины для каждого, кстати».

 

По этому поводу сразу вспоминаются слова нашего гаранта Конституции Порошенко: «Я абсолютно твёрдо убеждён, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе - в отношении общественных деятелей».

Кстати, в рейтинге свободы прессы от «Репортёров без границ», Украина занимает 102 место. А Россия в том же рейтинге – 148. При этом в РФ на государственных телеканалах свободно выступают оппозиционеры, а также украинские политики и эксперты, и не сожгли ещё ни одного телеканала.

Ждём дальнейшего развития событий. Надеемся, что никто из 200 заблокированных в здании сотрудников не пострадает от рук националистов.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru