Информационно-аналитическое издание

Беспорядки 31 августа: cui prodest?

Версия для печатиВерсия для печати

События, сопровождавшие голосование в Верховной раде по изменениям в Конституцию Украины, переросли в настоящую трагедию. Министр внутренних дел А.Аваков в первые же минуты после трагедии возложил вину на «Свободу» и Тягнибока лично. Впрочем, досталось и «Укропу», и Радикальной партии Олега Ляшко. Сам факт того, что украинское МВД за несколько часов смогло не только определить метателя гранаты, но и найти его, говорит о постановочности происходящего. Да и многие факты, приводящиеся в эти дни МВД и Генпрокуратурой и свидетельствующие о прямой причастности Тягнибока к этим событиям, говорят о планомерной подготовке провокации и осведомленности о ней. О том, что это тщательно подготовленная провокация, говорит и известный блогер А.Шарий.

Вполне вероятно, что Тягнибок действительно всячески подталкивал людей к трагической развязке. Другое дело, что его могли использовать и в темную. Есть большие сомнения в том, что радикалам был выгоден подобный шумный теракт. Зато есть аргументы в пользу заинтересованности власти в теракте. Ведь одним махом она решала сразу несколько своих проблем, более того – закладывала фундамент на будущее.

Общество отвлекли от самого факта голосований за конституционные изменения. Киев действительно много поставил на эти изменения. Усиливающееся давление Берлина и Парижа на Киев как раз по линии неисполнения политической части минских соглашений вынуждает киевский режим торопиться.

Можно не сомневаться, что ключевой силой, добивающейся именно этих изменений и именно в такой редакции, являются США. Это недвусмысленно демонстрирует и реакция посла Дж.Пайетта: «Голосование украинского парламента за проект поправок к Конституции по децентрализации - важный шаг в направлении хорошей организации управления для всех украинцев».

Накануне голосования по соцсетям и по многим украинским СМИ разгонялись сообщения относительно «преступности» внесения изменений в Конституцию Украины, что против этого нужно решительно протестовать. Похоже, что даже контроль США за украинской верхушкой начал давать сбой, предотвратить накачку общественного мнения негативными коннотациями не удалось. Между тем риск того, что радикальные группировки ворвутся в украинский парламент и устроят там настоящую бойню, был достаточно велик.

Брошенная граната сняла барьер. Власть получила возможность расправиться со своими политическими оппонентами, частью которых были и радикалы. Похоже, что прессинг «Свободы» со стороны власти не ограничится предупреждениями и угрозами. Не исключено, что на ее примере решено провести образцово-показательную кампанию борьбы с внутренними врагами власти. Но если власть возьмется за «Свободу» серьезно, то не исключено, что она будет запрещена, не сможет принимать участия в выборах. И эта ниша освободится для «Правого сектора», который, если не на местных выборах, так на досрочных парламентских (о которых говорят все чаще), вполне может забрать электорат «Свободы» и создать свое представительство в парламенте. Кстати говоря, в таком контексте можно предположить, что настоящим метателем гранаты был как раз кто-то из ПС, а вовсе не из «Свободы». Такая вот форма новой украинской политической борьбы.

Случайно или нет, но нынешние события и события в Мукачево стали происходить лишь после отставки Наливайченко, который всегда сотрудничал с «Правым сектором» и радикальными группировками. Похоже, что он оказался не менее востребованным в качестве «отставного» сотрудника, чем главы СБУ.

Примечательно и то, что участвовавшие в акции у Верховной рады силы политические эксперты связывают с именем одного человека – И.Коломойского. Казалось бы, это может означать наличие глубинных противоречий между Порошенко и Коломойским, а митинг был одной из форм давления последнего на президента. Однако более вероятной является версия, что вся провокация была спланирована ими совместно, что Коломойский знал о том, как будет использован его митинг и не противился этому. Об этом свидетельствует то, что все депутаты, ориентирующиеся на Коломойского, проголосовали за конституционные изменения.

Да и обвинения власть предъявляет лишь одной силе – «Свободе», которая давно приторговывала своими политическими акциями и слабо контролируется. Ни «Правый сектор», ни Радикальная партия не обвиняются, и им даже не выдвигаются претензии. Ярош мгновенно дистанцировался от происходящего. Ляшко же демонстративно перешел в оппозицию к власти и явно собирается идти на выборы именно с оппозиционных позиций.

Таким образом, факты говорят о продуманной провокации, где радикалы от «Свободы» стали разменной монетой в большой игре, затеянной киевской властью, олигархами и американскими кураторами, для которых на кон поставлено слишком много, чтобы сейчас отступить. Совершенно циничная по своей сути провокация привела к десяткам пострадавших и человеческим жертвам. Однако вряд ли это могло остановить тех, кто уже уничтожил десятки тысяч своих сограждан в мясорубке «АТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru