Информационно-аналитическое издание

Берлинский вояж Порошенко и авдеевская бойня в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати

В день капитуляции 6-й гитлеровской армии Паулюса в Сталинграде президент Украины Порошенко решил махнуть в Берлин с официальным визитом, продолжая цикл своих попрошайных визитов по Европе.

До сих пор в «регионах посещения» ничего конкретного Петру Алексеевичу не ответили, несмотря на его убеждения принимающей стороны о необходимости создания единого фронта против России, хотя бы на киберзащитном направлении, ведь русские, изменившие ход голосования в США, обязательно вмешаются в избирательные кампании Европы.

Он даже был готов постоять возле какой-нибудь памятной тумбы, преклоня колени, как в Финляндии, да вот подходящего места не нашлось. Хотя мог поехать в Мюнхен на могилку Бандеры, а заодно и эксгумацию провести и вернуться на родину уже вдвоем, в рамках национальной программы «Вернем Батькивщине ее трупы».

Но Бандера не вписывался в нынешний пиар-формат Порошенко, тем паче с поляками отношения становятся все хуже и хуже.

Не актуален Бандера, когда необходимо сохранять антироссийские санкции, искать оружие и деньги, которые тают на глазах. Петр Алексеевич надеялся, что милая Ангела поделится или хотя бы намекнет, о чем она разговаривала по телефону с Трампом, который обещал позвонить на Украину, но потом. После Свазиленда и Лесото.

Складывается так, что из значимых мировых политиков Меркель пока еще остается самым серьезным козырем в худеющей обойме украинско-европейской солидарности.

Меркль нужна Киеву как воздух, потому и предстоящие выборы рассматривались на Банковой как шанс повлиять на сохранение напряженности между руководством Берлина и Москвы.

Потому в Берлине Порошенко появился в костюме невинного миротворца, приехавшего уличать Россию и ЛДНР в нарушении минских соглашений.

Режиссура была оговорена с верным Полтораком, а эмоциональным фоном для визита Порошенко стали события в Авдеевке.

По версии главкома ВСУ, «сепаратисты обстреливают украинских военных у Авдеевки из жилых районов Ясиноватой и Донецка».

При этом в республиках Донбасса говорят о попытках наступления украинских военных, что подтверждает сам министр Полторак, а также действия ВСУ на ряде направлений, где военные и волонтеры открыто пишут о продвижениях в «серую зону», признанную минскими договоренностями «ничейной».

Более того, пресс-служба ведущей бои в Авдеевке 72-й омбр заявила «об улучшении тактического положения», продвижении вперед и новых отбитых позициях, о «занятии ряда позиций противника в районе ясиноватской развязки, на фланге промзоны».

Но у Меркель такого не читают, как и не читают блога «певца АТО» Юрия Бутусова, который иронично пишет об использовании «только разрешенных калибров, а также всего, что было».

Генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко тоже подтвердил: «Мы оставляем за собой право возвращать эту землю».

Характерно, что после «вялого просачивания» ВСУ в районе Попасной и Дебальцево за день до визита возросла интенсивность боёв именно на самых «незаживающих» участках фронта - под Авдеевкой и Мариуполем.

И ополченцы, и бойцы ВСУ в соцсетях отмечают, что за последние пару недель здесь ощущается самое активное использование тяжелой артиллерии.

Признание украинской стороной больших потерь (Киев доложил о 7 убитых и 20 раненых, ополченец Жучковский пишет о 20 убитых и разбитой технике, признавая и 10 убитых со стороны ДНР) свидетельствует о наступательном характере боев в заранее пристрелянной зоне.

Но картинка эскалации и потерь невероятно выгодна Порошенко. В качестве иллюстрации «нарушений Минска», о чем он вдохновенно докладывал во время берлинского выступления, потирая ручонки от выгодного для визита эмоционального расклада с убитыми военными 72-й отдельной механизированной бригады.

Кстати, крайне редко командование ВСУ так оперативно, как нынче, признает большие потери. А здесь признали и даже часть поименно: капитан А. Кизило, сержанты В. Бальченко, В. Крыжановский, солдат Д. Оверченко.

Дрожащим постановочным голосом Порошенко возбуждал немцев: «Ранены и погибли они в результате артиллерийского огня из артиллерийских систем, которые были установлены российскими боевиками в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой. Для того чтобы украинские военные не имели возможности открыть огонь. Это варварские методы ведения огня».

Сколько мирных жителей Донбасса было убито украинскими артиллеристами уже в 2017 году, Порошенко, понятно, не указал.

Промолчал он и о том, что или с его благословения, или при его трусости банда вооруженных людей во главе с двумя нардепами Верховной рады блокирует железные дороги в ДНР и ЛНР, а в день визита Порошенко в Берлин просто подорвала железнодорожные пути.

Причем организаторы струсили, Парасюк на своей странице в Facebook пишет: «Не знаю, кто это сделал, но я убежден, что это были сознательные украинцы, которым надоела война. Теперь точно никто никуда не поедет». 

Порошенко не доложил об этом Меркель, хотя очень хотелось бы посмотреть, как отреагировал бы Берлин, если бы некие депутаты немецкого парламента взорвали рельсы между Гамбургом и Бонном…

Меркель услышала лишь об убитых украинских солдатах. Потому на брифинге она опять говорила о своей обеспокоенности.

«В течение последних часов мы снова узнали, что режима прекращения огня фактически не существует, что снова гибнут солдаты. Я должна сказать, что ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство. По данным ООН, уже в этом конфликте до этого момента погибли около 10 тыс. человек, и мы должны сделать все, на основе минских договоренностей, чтобы воплощать их, хотя это непросто. Мы верим в то, что "нормандская четверка", этот нормандский формат, - это правильный путь, и мы будем его соблюдать, несмотря на преграды, которые существуют, чтобы добиться мира в Украине и политической стабильности, а также территориальной целостности Украины. Эта дорога не будет простой».

По сути, Меркель не сказала ничего нового, хотя ее гость истерично настаивал: «На сегодня нужны объединенные и решительные действия для того, чтобы замотивировать российскую сторону быть за столом переговоров, имплементировать в полном объеме минские договоренности, в первую очередь их компонент безопасности, прекратить убийства, в том числе гражданского населения Донбасса». В случае если этот вариант не будет выполнен, Порошенко предлагает «применить усиление санкционного давления на Россию».

Последствия украинских обстрелов Донбасса

Что еще было в Берлине?

Еще Меркель одобрила и приветствовала ход «очень важных реформ», пообещала поддерживать Украину на ее реформаторском пути. То есть все как обычно.

Но разве 15 минут болтовни стоят жизней украинцев, которых Порошенко кладет в землю ради эмоционального украшения визита?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru