Информационно-аналитическое издание

Берлинская встреча по Донбассу не принесла результатов

Берлинская встреча по Донбассу не принесла результатов
Версия для печатиВерсия для печати

Во вторник, 12 января, в Берлине состоялась встреча политических советников лидеров стран «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Украине.

«Во время консультаций, которые длились более шести часов, советники лидеров «нормандской четвёрки» обсудили состояние выполнения договорённостей, достигнутых руководителями Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года. В частности, стороны коснулись всех вопросов повестки дня – от вопросов безопасности до гуманитарных. Дискуссия была непростой, но носила конструктивный характер, все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе»,

сообщает пресс-служба президента Украины.

Российскую Федерацию на встрече представлял заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, Украину – руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Кроме политических советников глав государств-участников «нормандского формата» на встрече присутствовала спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Хайди Грау.

Напомним, предыдущая встреча советников прошла 11 сентября прошлого года также в Берлине. А в декабре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что пока ни о каких сроках проведения нового саммита лидеров «нормандского формата» речь не идёт, о сроках можно говорить только после выполнения всех пунктов Парижского коммюнике.

Однако пока из всех пунктов этого документа частично выполнены лишь два – обмен пленными, причём процесс этот не доведён до конца, а также установление перемирия на линии разграничения, хотя сегодня о перемирии уже можно говорить лишь условно – лишь как об относительном уменьшении количества обстрелов.

Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак сообщил журналистам по итогам встречи, что «похвастать, к сожалению, нечем».

По его словам, советники провели «долгий, откровенный и полезный разговор», однако ни по одному вопросу, который был внесён в повестку дня, не удалось принять окончательных решений.

«К сожалению, похвастать нечем. Состоялся обмен мнениями по всем принципиальным вопросам в реализации Минских соглашений и итогов Парижского саммита в 2019 году. Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципиальные подходы к формированию «дорожной карты» в Трёхсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта»,

цитирует Дмитрия Козака ТАСС.

Он отметил, что «каждый участник встречи обозначил свою позицию, свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта», однако окончательные решения всё равно принять не удалось – ни по одному вопросу.

Представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник считает, что обсуждали советники даже не сам проект «дорожной карты» по урегулированию ситуации на Донбассе, а саму идею подготовки такого документа и возможности согласования. Стороны по-разному видят этапы исполнения Минских соглашений, при этом Россия пытается обсудить эти этапы, а Украина ищет возможность переписать сами Минские соглашения, не сомневается представитель ЛНР.

«Как видим, главный камень преткновения «принципиальные подходы»: РФ пытается быть договороспособной, и ищет варианты принципиального и устойчивого урегулирования конфликта, Украину устраивают «шашечки», которые сопровождают процесс, но не ведут к его полному урегулированию обмены, разминирование, новые КПВВ. В общем, то, что можно в случае обострения отыграть в течение суток, но до этого попользовать как подпорку для шатающегося рейтинга Зеленского»,

уверен Мирошник.

Дмитрий Козак также ответил на вопрос журналистов о том, когда состоится следующая встреча. По его словам, советники договорились встретиться ещё раз в течение двух недель, чтобы обсудить всё те же самые вопросы. Скорей всего встреча состоится в формате видеоконференции. Главное требование российской стороны – встречи должны проходить не ради того, чтобы просто поговорить.

Дмитрий Козак не считает, что Киев решится по примеру Баку вернуть Донбасс с помощью военной силы, потому что все сегодня понимают – такой шаг равносилен самоубийству.

«Итог: договорились договариваться дальше. 20 января – заседание Контактной группы, после этого возможен новый раунд переговоров советников. У Зеленского даже заявляют о дате 22 января, что очень сомнительно. Новые принципиальные подходы ещё нужно сформировать, т.к. старые явно далеки от идеала»,

– отметил Родион Мирошник.

Впрочем, в Киеве, скорей всего, никто не собирается «формировать новые подходы», там вполне довольны старыми.

Потому что – и это самое главное – «западные партнёры ещё не устали от войны». В этом уверен глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Ну а поскольку «западные партнёры ещё не устали», то и окончания войны Киев будет добиваться на своих условиях, заявил Кулеба в интервью украинскому изданию «Обозреватель».

«В конце концов, любая война заканчивается миром. Мы работаем над тем, чтобы этот мир был на украинских условиях. Это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины без ущерба национальным интересам и европейскому будущему государства. Но чем дольше длится война – тем хуже. Когда война затягивается, останавливать ее и урегулировать с каждым годом становится всё сложнее»,

отметил глава МИД Украины.

Министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников не стал говорить красивых слов, а так честно и заявил: Украина уже выполнила все свои обязательства, взятые на себя в Париже в декабре 2019 года, и постоянно демонстрирует свою готовность «перезапустить мирный процесс». Но вот беда: имплементация существующих Минских соглашений в том виде, в котором они существуют, просто невозможна. Выход один – эти соглашения необходимо обновить. И вот это обновление соглашений и должно стать условием дальнейшего прогресса в переговорах.

Мысль, конечно, не нова, зато честно и откровенно – вот вам условие, выполняете – будет прогресс в переговорах, нет – так и будем встречаться годами.

В Донецке Резникова услышали и ответили.

«Киев вновь предлагает решить вопрос невыполнения одного документа путём его замены другим. Тем не менее мы всё же надеемся, что в этом году украинские власти осознают простой факт: уйти от своих обязательств по одобренным Советом Безопасности ООН актам не получится. Поэтому лучше не тратить время на пустые призывы к «модернизации соглашений», а начать предметно работать, руководствуясь уже подписанными обеими сторонами конфликта и признанными всем мировым сообществом документами Минского пакета»,

– говорится в комментариях МИД ДНР.

Пока в Берлине шли переговоры политических советников «нормандского формата», ВСУ старательно «поддерживали» перемирие. 12 января украинские военные трижды открывали огонь по населённому пункту Жабуньки (82-мм миномёты), дважды – по окраине Донецка (гранатомёты), один раз – по н.п. Ленинское. Это территория ДНР.

Территорию ЛНР обстреляли один раз из РПГ по н.п. Золотое-5.

А так, конечно, «перемирие» соблюдается…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru