Информационно-аналитическое издание

Берлин: крокодиловы слёзы о крымских татарах

Версия для печатиВерсия для печати

Германия, реализуя свои геополитические интересы, снова, как и в 1941 г., пытается взять в оборот крымских татар. По данным немецкого аналитического ресурса German-foreign-policy.com, свои контакты с меджлисом Берлин начал интенсифицировать с 2010 г., в период правления майданного президента Виктора Ющенко «для усиления антироссийских групп населения после смены власти на Украине».

Новый приступ заботы о будущем крымских татар обуял Берлин аккурат после воссоединения Крыма с Россией.  Теперь крымско-татарский вопрос активно держит в фокусе своего внимания т.н. Общество притесняемых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker), или ОПН.

ОПН занимается защитой прав национальных и религиозных меньшинств по всему миру - удобный предлог для вмешательства во внутренние дела любой страны. ОПН «обеспокоено» правами национальных и религиозных меньшинств в бывшей Югославии, Иране, Ираке, Китае – везде, где у Берлина есть свои стратегические интересы.

В 2011 г. представители ОПН после встречи с эмиссарами меджлиса в Берлине поставили евроинтеграцию Киева в зависимость от темпов решения им крымско-татарского вопроса. В 2013 г. крымско-татарский вопрос обсуждался специалистами Федеральной академии политики безопасности и тоже не без содействия ОПН.

Тематическое фото на сайте ОПН: избитая до синяков крымско-татарская женщина на фоне крымско-татарского флага. Надпись под фото гласит: фото-коллаж. Но читателю бросается в глаза впечатляющее  фото, а не мелкие буквы под ним. Так немцев приучают к мысли о геноциде крымских татар в российском Крыму.

Через ОПН меджлису помогли завязать контакты в МИД Германии. В 2005 г. ОПН оплачивает услуги тогдашнего лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилёва премией им. Виктора Голланча. В 2009 г. меджлису предоставляется членство в Федеративном союзе европейских народов (Föderalistische Union Europäischer Volksgruppen), который объединяет представителей нацменьшинств Европы. И всё с единственной целью – перевести крымско-татарский вопрос из плоскости практического решения проблем татар на уровень политической мистификации.

Террористические замашки меджлиса (подрыв опор ЛЭП на границе с Крымом, нападения на полицейских, прибывших на место происшествия) европейцев не смущали. Вряд ли европейские дипломаты были бы так же снисходительны к тем, кто задумал бы взорвать опоры ЛЭП где-нибудь на границе Бельгии и Франции или Германии и Швейцарии.

В апреле 2016 г. немецкие политики выслушали жалобы на жизнь главы меджлиса Рефата Чубарова  на полях дискуссии на тему Крыма в Германском совете по внешней политике (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik). Женатый на латышке и выдавший дочек замуж за людей со славянскими фамилиями Р. Чубаров призывает татар сопротивляться ассимиляции и отторгать всё российское.

Германия, как экономический и военно-политический локомотив Евросоюза, видит себя в роли единоличного лидера всей Европы с рычагами воздействия на международную политику даже в отдалённых уголках земного шара, где она может нанести урон позициям своих геополитических оппонентов. Крымские татары для немецкой дипломатии – не цель, а средство для достижения целей, учитывая стратегически важное положение Крыма и Чёрного моря в целом.

Германия игнорирует пророссийские силы в крымско-татарской среде, которые составляют большинство, и поддерживает только радикалов, поляризуя тем самым крымско-татарское общество, толкая его на путь конфронтации.

Связанный с немецкими спецслужбами Фонд Конрада Аденауэра курировал Виталия Кличко и его партию УДАР.

По совету экспертов фонда В. Кличко, А. Яценюк и О. Тягнибок сформировали триумвират для свержения Виктора Януковича. Немецкие журналисты прозвали Тягнибока «наш полезный фашист», а В. Кличко «нашим человеком в Киеве», который дружит с «нашим фашистом». Меджлис во главе с Чубаровым немецкая пресса окрестила «вспомогательной армией против Москвы».

Вмешательство Германии в крымско-татарские дела Украине не сулит ничего хорошего. Опекаемые Берлином крымско-татарские радикалы уже требуют создания собственной крымско-татарской армии.

Под кем будет ходить крымско-татарская армия, состоящая из радикал-националистов, подконтрольных Западу и Турции? Явно не под Киевом. Если такая автономия появится, она будет самостоятельно налаживать дипломатические контакты с внешними игроками. Для этого в структуре меджлиса предусмотрено Управление по внешним связям во главе с Али Хамзином.

Германия сможет влиять на ситуацию через Турцию, в которой Берлин видит своего стратегического союзника.

В СБУ знают о работе меджлиса и его лидеров на турецкую разведку, но делают вид, что всё нормально.  Такая снисходительность может дорого обойтись.

23 мая в кулуарах Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле Ангела Меркель, комментируя соглашение ЕС-Турция, отметила, что соглашение с Турцией «не первое в моем политическом багаже».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru