Информационно-аналитическое издание

«Беркут» обвинили в антисемитизме, или Размышляя по пути в Бабий Яр

Версия для печатиВерсия для печати

Еврейская общественность Киева обеспокоилась попыткой государственного переворота в Украине, в котором ведущую роль играют националистическая партия «Свобода» и ее единомышленники из радикальной националистической группировки «Правый сектор». Точнее, обеспокоилась, может, не столько самим фактом погружения страны в хаос беззакония, сколько тем, что в результате этого на улицах Киева от рук неустановленных лиц пострадали трое евреев. Поэтому главный редактор газеты «Киев еврейский», она же – лидер Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман обратилась к президенту Украины и министру внутренних дел с протестом «против антисемитских выпадов», публикуемых – кем бы вы думали? – «спецподразделением милиции «Беркут-Украина» в социальной сети Facebook».

После появления такой информации в израильской прессе у проживающих там наших бывших соотечественников может невольно возникнуть вопрос: если не скрывающие своего антисемитизма радикалы-националисты забрасывают коктейлем Молотова таких же антисемитов-беркутовцев, то чем все это может закончиться для украинской еврейской общины?

Приверженность «Свободы» и «Правого сектора» идеям нацизма известна. Доказательства этого неоднократно публиковались в украинской и зарубежной прессе и в дополнительных комментариях не нуждаются. Но чтобы «Беркут»!.. И тогда автор углубился в изучение материалов соответствующей страницы Facebook, на которую сослалась уважаемая Элеонора Гройсман. Оказалось-таки да, там действительно есть информация о некоторых евреях, банкирах и промышленниках, которые в свое время были пособниками германских нацистов.

В принципе, ничего нового в этой информации нет. Да, ряд магнатов-евреев финансировали партию Гитлера. И что? Госпожа Гройсман собирается опротестовать материалы Нюрнбергского процесса?

Судя по всему, нет. Но по ее мнению, сайт «Беркут-Украина», упоминая всем известные данные, натравливает «население на евреев как виновников всех бед», имея целью «разжигание межнациональной розни и призыв к насилию против евреев… Все это грозит обернуться физической агрессией против евреев и погромами».

При этом госпожа Гройсман не посчитала целесообразным сообщить израильской общественности о том, в каком контексте были упомянуты на сайте евреи-коллаборационисты. А контекст был следующий.

Редакция сайта написала: «Хотелось бы обратиться к еврейской общественности с огромной просьбой прекратить финансировать и как-либо вообще поддерживать такие радикальные нацистские организации и объединения, как «Правый сектор» и партия «Свобода», которые уже практически ведут боевые действия против органов власти, захватывают административные здания, убивают милиционеров и разжигают гражданскую войну! Неужели история вас ничему не учит?»

А далее автор этой записи напомнил читателям о том, что «большие финансовые вливания в НСДАП делали влиятельные еврейские промышленники Фриц Мандель и Рейнольд Геснер. Существенную помощь Гитлеру оказала известная банковская династия Варбургов… Среди еврейских банкиров, не жалевших средств для НСДАП, следует указать также берлинцев Оскара Вассермана и Ганса Привина. В 1936 году, когда информация о преследованиях евреев в Германии уже распространилась по всему миру, Вассерман телеграфировал на Нью-Йоркскую биржу, умоляя своих коллег и соплеменников сделать все возможное, чтобы «прекратить распространение вредных и абсолютно безосновательных слухов».

В чем же дело? Что так возмутило «Украинский независимый совет еврейских женщин»? Скорее всего, не экскурс редакции сайта в историю. Более вероятно – упоминание о том, что украинских националистов, как в свое время и немецких, финансирует еврейский капитал.

Может быть, Элеонора Гройсман об этом не знает? В таком случае ей стоит прочитать текст своего же интервью, которое она взяла у бывшего мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и сама же его и озаглавила: «"Свободу" Тягнибока финансирует еврей Коломойский».

Или госпожа Гройсман, взывающая к президенту и депутатам Кнессета о защите евреев Украины, не читала интервью самого Игоря Коломойского? В одном из них он «пророчит Тягнибоку «огромную перспективу»» и высказывает надежду, что, чем больше партия «Свобода» «будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру. Лучше те националисты, которые прямо говорят то, что они думают, чем те, которые молчат, но все делают за спиной».

Выступая на съезде Объединенной еврейской общины Украины в октябре 2012 года, господин Коломойский успокаивал присутствующих тем, что, финансируя «Свободу» и обеспечив ей проход в украинский парламент, он тем самым якобы контролирует эту партию, удерживая ее от сползания к радикализму. Не удержал. Тогда же он говорил, что «случаи проявления антисемитизма» имеют место только в отдельных областях Украины, а не на государственном уровне.

Теперь же - с помощью Коломойского и других олигархов - националисты-радикалы беснуются в Киеве и по всей стране, а если победят, то антисемитизм в Украине не официально, но вполне очевидно станет уже и «общенациональной идеей». Это евреев, финансирующих «Свободу», никак не волнует?

Их не волнует, выходит, и то, что на Майдане создаются отряды «национальной гвардии»? Как сообщил «5-й канал», принимать в гвардию будут всех желающих, кто даст обет «украинской нации», поскольку, по мнению организаторов, она важнее присяге украинскому народу.

Ведь трудно поверить, что госпожа Гройсман не знает, что украинских националистов финансируют и другие крупные еврейские бизнесмены, а те, кто поменьше, организовали в своей среде массовый сбор средств на поддержку «евромайдана». Теперь в том числе и на их деньги содержатся в Киеве радикалы, на их деньги строится на Майдане сцена, с которой отсидевшая срок за разжигание межнациональной вражды и участие в убийстве нигерийца «поэтесса» призывает националистов идти до конца…

Это и на «еврейские» деньги боевики из «Правого сектора» покупают бензин и другие составляющие коктейля Молотова, чтобы забрасывать ими бойцов «Беркута» - единственную силу, пока еще способную удержать «Свободу» и «Правый сектор» от реализации своих нацистских, а значит, и антисемитских идей на практике.

И после всего этого у кого-то еще хватает совести обвинять «Беркут» в антисемитизме за то, что на одноименной страничке в Facebook в качестве напоминания и предостережения выложена информация о финансировании Гитлера еврейскими банкирами!

Вот уж действительно, может, история и вправду ничему не учит?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru