Информационно-аналитическое издание

«Беркут» на свободе, украинские националисты в шоке

30.12.2019
«Беркут» на свободе
Версия для печатиВерсия для печати

Наибольшей интригой обмена между народными республиками и Киевом был вопрос – будут ли в нём участвовать сотрудники «Беркута», которых на Украине обвиняют в расстрелах так называемой «небесной сотни». «Сотню» эту, как окончательно выяснилось на шестом году после «революции гидности», сколотили на скорую руку, а поскольку людей, реально погибших от чьих-то пуль во время протестов 2014 года, оказалось недостаточно, в «герои Украины» записывали и совершенно непричастных к майданным делам людей, включая самоубийц. Да и с «беркутами» не складывалось – их вину доказать не удавалось и, что совсем уж нехорошо для майдан-актива вроде Парубия-Пашинского, широкой публике стало известно, что с крыши консерватории папаша «сотника Парасюка» и его поплечники расстреливали силовиков. Флешку с допросом одного из владельцев карабина «Сайга» и 60 патронов к нему, выстрелянных по милиционерам, подбросили Анатолию Шарию, он обнародовал её содержимое.

В общем, вышло, что и «сотня» – не сотня, и «герои майдана» через одного получили почести и привилегии за компанию, и по силовикам, оказывается, палил «святой майдан».

И вот 28 декабря Киевский апелляционный суд освободил пятерых «беркутовцев» – Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их и сделали крайними, обвинив в убийстве 48 человек. Однако с доказательствами не сложилось, оттого-то следствие и тянулось пять лет, в результате, как выяснилось на одном из последних заседаний, в деле отсутствуют экспертизы, которые доказывали бы, что стреляли именно подозреваемые. В общем, режиму Порошенко «беркутовцы» за решёткой были необходимы, судя по всему, по единственной причине – как демонстрация того, что именно силовики причастны к смерти протестующих, и никто другой. А дело могло тянуться и пять, и пятнадцать лет. И столько же в укромном месте могла лежать запись допросов тех, кто указывал на стрелявших по силовикам «активистов майдана». Но тут вдруг поменялась власть – и в далёкой Америке, и на Украине, и в структурах ЕС. А в Европе перестали скрывать раздражение от украинского вопроса. На днях ФРГ даже прямо отказала в военной помощи украинским «партнёрам», что повергло Вадима Пристайко, главу МИД Украины, в состояние уныния и нытья. Соответственно, на Западе перестали яростно поддерживать мифологию «революции гидности», отчего она начала трещать по швам. Тут же всплыли данные о «липовой сотне» и о стрелявших по милиционерам майдановцах. Жареным, конечно, ещё не запахло, но  пасторальная картина протестов «за европейское будущее» несколько потускнела. А вина «беркутов» как не была доказана, так и осталась. К тому же Зеленскому  мифологию, на которой держался Порошенко, поддерживать совсем не обязательно, даже наоборот. Вокруг этой мифологии кормятся и трутся личности, добра президенту совершенно не желающие, а грозящие его не просто свергнуть, но и убить.

В Париже, как известно, договорились менять всех установленных на всех установленных. А значит, и «беркутов» – их личности установлены.

Правда, юрист Андрей Портнов призывал от обмена отказаться: «Освобождённым сотрудникам «Беркута» не нужно никуда уезжать ни по какому обмену. Нужно ходить в суд, добиться оправдательного приговора и установления целого ряда юридических фактов, которые понадобятся в будущем, когда появится более решительная воля на жесткие меры», – написал Портнов в своем телеграм-канале. А «группа активистов» блокировала выезды из Лукьяновского СИЗО, где находились трое из пяти милиционеров (двое – под домашним арестом), мусорными баками. Взбурлил гневом бывший президент Украины Петро Порошенко – дескать, освобождение «оборвёт последние ниточки к непосредственных заказчиков преступлений, а уже сейчас очевидно, что эти ниточки ведут в Москву…». Если на кого-то это бурление и подействовало, то только на могущественную интернет-армию порохоботов, которые дружно пришли к выводам: «Зеленский – свидомый враг Украины. Время выкатывать шины. Шо ж дальше будет???» Также украинского президента публика, безнаказанно плюющая на законы, обвинила в… нарушении конституции – мол, нельзя обменивать граждан Украины (раньше это никого не смущало). Но в тюрьмах и СИЗО, увы, не нашлось ни псковских десантников, ни бурятских мотоциклистов, которыми информвойска Порошенко запугивали общественность – только украинские граждане, преследуемые в основном за инакомыслие. Да пенсионеры, обвинённые в терроризме. Да вот сотрудники «Беркута» – надо же было спрятать настоящих убийц за их спинами.

Со своей стороны Генеральная прокуратура Украины пригрозила продолжить суд над «беркутовцами» и, если они пойдут на обмен, объявить их в международный розыск.

После полудня 29 декабря стало известно, что мусорные контейнеры не помогли и сотрудников «Беркута» таки вывезли из СИЗО, «активистам» пришлось протесты свернуть. В рамках обмена пленными все пятеро были переданы ДНР и ЛНР, об этом сообщил вдвокат Валентин Рыбин.

Что касается недовольного воя националистов и порохоботов и призывов в социальных сетях к шинам, то, похоже, у всей этой «армии» нет шансов на то, что её поймут и поддержат за границей: и в Европе, и в Америке обмен уже одобрили, а ОБСЕ приветствовало воссоединение семей перед новогодними праздниками. Правда, американское посольство не преминуло упомянуть о мифической «непрерывной агрессии России», но тем не менее руководитель посольства Уильям Тейлор считает что Зеленский лучше, чем Порошенко. Освобождение «Беркута» Запад не осудил, чем дал под дых стенающим о зраде украинским «патриотам».

Национал-радикалам в этой ситуации ничего не остаётся, как объявить всех – и страны ЕС, и США, и ОБСЕ – «агентами Кремля». Но с шинами при отсутствии поддержки Запада дело никак не выгорит. Разве что в ход пойдут совершенно бредовые идеи вроде той, которую высказал главред «Цензора» – объявить «героями Украины» стрелявших в «Беркут» в 2014-м. К слову, это ещё одно подтверждение того, что бойню тогда затеяли вовсе не силовики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru