Информационно-аналитическое издание

Бенардос: всемирно известный грек из Российской империи

Версия для печатиВерсия для печати

Памятник Бенардосу в российском Иванове

Сегодня уже никого не удивишь искусством электросварочного соединения металлов, проще говоря – электросваркой. Но еще полтора века назад этот крайне важный способ крепления металлоконструкций казался недосягаемым. Еще со времен Леонардо да Винчи человечество искало пути прочного соединения самого важного компонента всех несущих конструкций. И лишь в 1881 году мир узнал, что таинство сварки металлов раскрыто. И это чудо было совершено Николаем Николаевичем Бенардосом, фамилию которого частенько переиначивают на Бернардос.

Особое отношение части современного украинского общества ко всему, что связано с российской историей (как минувших времен, так и новейшей), не дает возможности в полном объеме познать дела и помыслы этого человека, чьи предки верой и правдой служили России не за страх, а за совесть. Он был обрусевшим греком, внуком генерала и героя Отечественной войны 1812 года, сыном участника обороны Севастополя в годы Крымской войны. И не  видел себя в ином обществе, кроме как российском. Для него, жившего в свое прекрасное время, РОДИНА – не просто понятие общественно-политического смысла, для него были родными и малороссийские киевские земли, и новороссийские елисаветградские земли, и столичный Петербург, и московская земля, и не менее ему родная земля костромская.

Всю свою жизнь он посвятил развитию новейших разработок во имя и для блага Отчизны. Он не искал от своей научно-прикладной деятельности ни материальной, ни финансовой, ни политической выгоды. Поэтому его имя в украинском обществе вспоминается лишь в среде специалистов узкого профиля, но не во всем обществе.

7 августа 1842 года в родовом селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Мостовое Николаевской области)  в обрусевшей греческой семье потомственного военного полковника Николая Пантелеймоновича Бенардоса родился сын, названный в честь отца Николаем. Свои детство и юность он провел в другом родительском имении – селе Новоукраинка, где, собственно, и приучился помогать всем домочадцам, придумывая новые способы в слесарном и кузнечном делах.

Тягу Николая к изобретениям его родные считали детской забавой, предпочитая ей серьезное образование. Но и на медицинском факультете Киевского университета Святого Владимира Николай Бенардос не оставил свои увлечения, результатом которых стало изобретение серебряной пломбы для зубов, что было новинкой в стоматологическом деле. А само медицинское дело абсолютно не вдохновило молодого изобретателя, в 1866-м он поступил в Петровскую Московскую земледельческую академию. Именно там во время обучения он разработал проект плуга с вращающимся отвалом. Эта конструкция предполагала уменьшение до минимума трения между частями плуга и земельным пластом. Проект этот, однако, не был воплощен в жизнь.

По завершении обучения, проживая уже в своем имении  Привольное, что неподалеку от города Лyx Костромской губернии, Бенардос лично смонтировал разработанную им механическую прачечную, являвшуюся прообразом стиральной машины.

Много внимания Николай уделял созданию новых устройств для облегчения тяжелого труда. Землевладельцы средней полосы России стали широко использовать его изобретения, среди которых были подъемно-погрузочные устройства, складные прицепы, малогабаритные сельхозинструменты.

Но особое внимание он уделял электротехнике, видя в ней будущее развитие промышленности. Его успех в этом деле был достигнут благодаря совместной работе с другими талантливыми российскими изобретателями – Андреем Ивановичем Бюксенмейстером и Павлом Николаевичем Яблочковым. Работа этого «технического трио» привела к созданию кардинально нового способа крепления металлоконструкций. А в историю работа этой талантливой троицы вошла из-за распространения в России электрического способа освещения.

Бенардос пошел еще дальше. И наступил тот триумфальный весенний день 1881 года, когда Николай Николаевич в качестве представителя фирмы «Яблочков-изобретатель и К°»  на международной электрической  выставке в Париже показал метод дуговой электрической сварки. Это был триумф не только Бенардоса со товарищи, это был триумф всей России.

Уже в 1885-м усовершенствованный метод дуговой электросварки Бенардоса был внедрен в промышленное производство, а изобретатель получил долгожданный патент (привелегию) за № 11982 «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Принцип дуговой электросварки «способом электрогефеста Бенардоса» был запатентован во всех крупнейших промышленных странах: Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, Северо-Американских Соединенных Штатах (ныне США), Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Как часто бывало в отечественной истории, имя изобретателя получило признание и славу, но это не сказалось на его материальном благополучии.

Электросварка способом электрогефеста Бенардоса, которая первоначально использовалась в основном для вспомогательных ремонтных работ, стала основным технологическим процессом при производстве новых металлоизделий. Начался электротехнический бум.

Несмотря на то, что на рубеже позапрошлого и прошлого веков имя Бенардоса группой крупных предпринимателей было вычеркнуто из истории (причина – забрать патент и обезличить изобретателя), практически все его изобретения и идеи остаются актуальными и в наше время. Да и имя его восстановлено на просторах бывшего Отечества.

Последние годы своей жизни Николай Николаевич провел если и не в нужде, то без должного достатка.  Он провел их вместе с семьей в уездном городке Фастов Киевской губернии, куда его пригласила семья  известного сахарозаводчика и мецената Терещенко. Увы, здоровье Бенардоса к тому времени так было подорвано (сказались многочисленные опыты с материалами на свинцовой основе), что ни чистый хвойный фастовский воздух, ни курортный мотовиловский климат помочь ему уже не смогли.  21 сентября 1905-го в палате Фастовской богадельни остановилось  сердце талантливого изобретателя всемирного значения.

Дом семьи Бенардосов в Фастове. Ныне краеведческий музей

Памятник Николаю Бенардосу в Фастове в микрорайоне, носящем его имя

Памятная медаль в честь векового юбилея электросварки, выпущенная в 1981-м коллективом киевского Института сварки имени Патона. Вся семья выдающихся мастеров электросварки считала Николая Бенардоса своим главным учителем

К великому сожалению, история не сохранила для нас ни самой могилы Николая Бенардоса, ни самого кладбища, на котором он нашел свое упокоение. Но история сохранила для нас его имя.  Сохранила, несмотря на патологическую неприязнь части украинского общества ко всему, что прославляет на территории современной Украины выдающихся деятелей российской истории своего времени. Как известно, уничтожая прошлое, убиваешь будущее. Как известно и то, что на одних революционных лозунгах (какими бы они ни были и в какой бы форме ни применялись) промышленность не построишь и экономику не поднимешь. И это уже давно известная аксиома о том, что вечная революция ведет лишь к руине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru