ссылка

Белорусская оппозиция в борьбе с Лукашенко нащупывает дно

Увеличить шрифт
А
А
А

В Белоруссии противостояние между режимом Александра Лукашенко и его противниками по-прежнему не утихает. Несмотря на то, что официально в белорусской столице считают протесты практически подавленными, в стране сохраняется общественно-политический кризис. Противоборствующие стороны используют старые и проверенные методы борьбы друг с другом: государство наращивает пропагандисткую деятельность и усиливает давление на оппозицию, а оппозиция пытается вдохнуть новые силы в протесты через социальные сети и ищет помощь на Западе. При этом, обвиняя белорусские власти в бесчеловечности и попрании всех норм права, противники Лукашенко и сами копируют многие действия официального Минска, порой даже превосходя их по своей циничности. В частности, речь идет о непрекращающихся требованиях сбежавшей из республики экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и её окружения наложить на Белоруссию всевозможные санкции, которые должны окончательно разрушить экономику страны.

Ещё в конце прошлого года Тихановская, которая за последение месяцы объездила практически всю Европу и встретилась с большинством европейских лидеров, объявила о том, что Евросоюз планирует ввести четвёртый пакет санкций в отношении Белоруссии. При этом речь уже идет о списках не только чиновников и предприятий страны, куда уже включили 88 человек и 7 организаций, но и куда более широком круге лиц, что разительно отличает новый пакет от того, что было ранее.

Требования ввести санкции и разорвать торгово-экономические связи с Белоруссией звучат из уст белорусской оппозиции на международном уровне уже не первый месяц. По их мнению, это приведет к ухудшению экономической ситуации в стране, резкому снижению уровня жизни и обнищанию населения, что, в свою очередь, выведет людей на улицы, которые и свергнут режим Лукашенко. О судьбах миллионов простых белорусов Тихановская и компания, сидя в теплых кабинетах ЕС, предпочитают не думать. Они лишь пытаются убедить окружающих, что после свержения Лукашенко смогут снова запустить экономику Белоруссии при помощи «друзей» из Евросоюза и США, а также начнут строить «по-настоящему демократическую» страну.

Относительно того, насколько Запад помогает странам цветных революций, можно судить по Украине, все сферы экономики которой сегодня находятся в упадке и ничего, кроме кредитов и пустых обещаний, ЕС и США стране не предлагают. Поэтому в миф о том, что «Запад нам поможет», в Белоруссии сегодня верит небольшое число людей, в основном молодёжь, которая по-прежнему очарована красивыми картинками западной жизни, навязываемую ей негосударственными СМИ и соцсетями. Важнее в последних заявлениях и действиях Тихановской другое: призывая бороться с режимом Лукашенко, она и её сторонники готовы приносить в жертву благосостояние белорусов. И это в очередной раз подтвердило выступление белорусских оппозиционеров 22 января на неформальной встрече Совбеза ООН, который оппоненты Лукашенко представили как главную свою победу последних месяцев. Особенно важно это было сделать после того, как Тихановскую не пригласили на инаугурацию Джозефа Байдена, а на церемонии присутствовал официальный представитель Белоруссии Дмитрий Басик.

Во время онлайн-встречи Совбеза ООН по теме «Свобода СМИ в Белоруссии» Тихановская заявила, что санкции оказывают эффективное воздействие на власть, но сегодня их мало. Она считает, что в чёрный список должны попасть не только представители высшего руководства страны, но также судьи и силовики, которые повинны в насилии над протестующими. По её словам, «перед тем как избивать людей, они должны понять, что их дети не смогут ничего сделать в Европе». И эти слова, пожалуй, как нельзя лучше характеризуют нынешнюю белорусскую оппозицию, сидящую в Европе.

Заявляя о бесчеловечности белорусского режима и отсутствии у него уважения к правам человека, противники Лукашенко, даже не придя к власти, уже нарушают все базовые принципы демократии, открыто перенося ответственность родителей на их детей. И всё это преподносится как стремление построить в Белоруссии лучшую жизнь, в то время как сейчас в стране «государственный терроризм». Именно так охарактеризовал ситуацию в Белоруссии бежавший из страны бывший министр культуры Павел Латушко. При этом терроризмом он не считает поджоги отделов милиции, блокировку железных и автомобильных дорог, травлю силовиков и их семей и многое другое, чем занимаются сегодня его сторонники. Для примера, можно вспомнить признанный экстремистским телеграм-канал НЕХТА, а также его многочисленные клоны, посредством которых происходит нагнетание ситуации в республике. Порой дело доходит до недвусмысленных намеков на возможность теракта в тех местах, где могут собираться сторонники Лукашенко или находиться сам белорусский лидер. И здесь «защитники демократии» из числа сторонников Тихановской и прочие полностью забывают про права человека.

Неудивительно, что последние заявления белорусской оппозиции стали вызывать у простых белорусов недоумение, которое постепенно перерастает в неприкрытое отторжение. При этом подобное развитие событий выглядит вполне предсказуемо: так как интерес к Тихановской на Западе постепенно падает, это вынуждает её команду делать все более резкие заявления в надежде снова привлечь к себе внимание. При этом нынешняя белорусская оппозиция, значительная часть из которой выбрала путь диссидентства, постепенно теряет связь с реальностью, существующей в Белоруссии. Это означает, что её путь и путь жителей страны, которые в массе своей остаются противниками любого насилия, в скором времени окончательно разойдутся. По всей видимости, нынешние противники Лукашенко прекрасно это понимают, но в своем слепом стремлении дорваться до власти уже не могут остановиться, делая ошибки за ошибками.

На фото: Тихановскую наградили орденом «За заслуги перед Эстонией»

2896
Поставить лайк: 903
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору