Информационно-аналитический портал
ссылка

Белорусская оппозиция получит небывалую финансовую помощь от Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

Противостояние Белоруссии и Запада продолжает набирать обороты. 6 февраля стало известно о том, что Германия планирует выделить 21 млн евро на поддержку белорусского гражданского общества, то есть на финансирование оппозиции и её сторонников. По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, в разработанном в Берлине плане действий под названием «Гражданское общество Белоруссии» предполагается направить средства на стипендии студентам, «которые были исключены из школ и университетов за участие в демонстрациях», а также поддержку «независимых СМИ». Кроме того, ФРГ намеревается оказать «психологическую помощь жертвам пыток и предоставить убежище преследуемым белорусам в Германии». Немецкое правительство в рамках своей программы так же планирует создать некий «механизм для сбора доказательств против тех, кто нарушает права человека», так как «придёт день, когда они будут привлечены к ответственности».

Столь громкие слова главы МИД Германии прозвучали вместе с заявлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В объявленный белорусской оппозицией «День солидарности с Белоруссией» 7 февраля она сообщила, что Берлин солидарен с протестующими, «которые уже полгода еженедельно выходят на акции с требованием демократии и свободы», и призвала официальный Минск незамедлительно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

Подобные заявления на протяжении последних шести месяцев стали обыденностью во взаимоотношениях стран Запада и Белоруссии, а потому официальный Минск практически перестал обращать на них внимание. Главную обеспокоенность в белорусской столице сегодня вызывает другое – готовность западных стран вливать миллионы евро и долларов в местную оппозицию. При этом речь идет о суммах, о которых ранее противники Александра Лукашенко не смели и мечтать.

Напомним, ещё в августе о готовности финансировать белорусские протесты заявили как на уровне Евросоюза, так и отдельных его членов. В середине августа 2020 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС выделит 53 млн евро на поддержку гражданского общества и пострадавших от репрессий в Белоруссии. Позже под это была анонсирована программа помощи EU4Belarus: solidarity with the people of Belarus, которая призвана сосредоточиться на поддержке независимых СМИ, молодёжи, малых и средних предприятий, а также борьбе с пандемией коронавируса. В декабре Европейская комиссия приняла решение о выделении первого пакета в размере 24 млн евро.

Параллельно с этим об аналогичном финансировании заявили в Польше, Литве и Чехии. Так, чешский министр иностранных дел Томаш Петржичек в августе сообщил, что Прага готова выделить $550 тысяч в качестве помощи белорусам, пострадавшим от действий силовиков во время протестов. Позже Литва одобрила план «поддержки белорусскому народу»: 100 стипендий для белорусских студентов, 100 тысяч евро на гуманитарную помощь и 200 тысяч евро Европейскому гуманитарному университету, работающему в Вильнюсе. Дополнительно к этому премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о плане правительства по оказанию помощи белорусской оппозиции в размере более $13,4 млн. Во всех этих случаях речь идет о финансировании негосударственных СМИ, помощи политическим беженцам, стипендиях для отчисленных из белорусских вузов студентов, а в случае с Польшей ещё и об облегчении доступа белорусов на ее рынок рабочей силы и поддержке «неправительственных организаций».

К финансированию белорусской оппозиции в текущем году присоединилась и Канада. Министр иностранных дел этой страны Марк Гарно 7 февраля сообщил, что на поддержку организаций гражданского общества в Белоруссии, которые «работают над продвижением демократии», будет выделено $2,25 млн.

Однако все эти средства, выделяемые странами Запада, меркнут перед тем, какую сумму готовы вложить в белорусскую оппозицию США. Увеличение финансирования противников Лукашенко предусмотрено утверждённым в 2020 году «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии», который уже включен в состав проекта оборонного бюджета Соединенных Штатов. При этом в декабре эксперты из Atlantic Council (американский аналитический центр при НАТО) выработали для администрации Джо Байдена целый ряд рекомендаций о том, какую стратегию Вашингтону следует избрать в Белоруссии. В частности, они призвали Белый дом увеличить финансовую поддержку гражданского общества и независимых СМИ на сумму в $200 млн в год, а не $30 млн, как это предполагалось ранее. Учитывая тот факт, что к предложениям Atlantic Council в Вашингтоне чаще всего прислушиваются, именно столько в 2021 году и будет выделено.

Таким образом, совокупная поддержка странами Запада противников Александра Лукашенко в ближайшее время может составить рекордную сумму в несколько сот миллионов долларов. За всю историю поддержи белорусской оппозиции со стороны США, ЕС и их союзников эта – самая значительная. Означает это только одно – небывалое усиление подрывной деятельности Запада на белорусском направлении.

34
Поставить лайк: 150
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору