Информационно-аналитическое издание

Белоруссия в 340 раз увеличила экспорт дефицитного антрацита на Украину

Версия для печатиВерсия для печати

Согласно данным Государственной службы статистики Белоруссии, за пошлый год страна экспортировала на Украину каменного угля на $50,36 млн. больше, чем годом ранее. Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на Госстат Белоруссии.

При этом объем экспорта антрацита (характеризуется наибольшей удельной теплотой сгорания в сравнении с другими марками угля — Прим. ред.) на Украину составил $8,82 млн., что примерно в 340 раз больше аналогичного периода прошлого года. Издание отмечает, что в данных украинского Госстата импорт угля из Белоруссии не значится вовсе.

«Отмечается, что залежей угля в Белоруссии мало, и представлены они в основном бурым углем. Антрацита в Белоруссии нет вообще. Следовательно, единственным источником этого угля могла стать только его покупка в других странах», — говорится в сообщении.

Путем нехитрых размышлений журналисты приходят к выводу, что уголь в Белоруссию мог поступать из шахт ЛНР и ДНР. Также отмечается, что основным покупателем антрацита является компания «Центрэнерго», которая входит в состав «ДТЭК» Ахметова.

19 января сообщалось, что запасы угля на складах украинских ТЭС за год сократились почти в 2 раза.

Ранее, 13 декабря, стало известно, что в 2018 году Украина заплатила России за поставки угля $1,7 млрд.

Отметим, что на Украине сократилась собственная добыча угля. За ноябрь прошлого года составила 2,68 млн тонн, что на 9,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

12 октября Минэнерго Украины предупредило о недостатке угля и мазута на складах ТЭС и ТЭЦ.

Ранее сообщалось, что 74% угля на электростанции Украины в 2017 году поставила Россия.

В начале 2018 года вице-премьер-министр страны Кистион сообщил о том, что Украина почти на 50% сократила использование антрацита.

По материалам: novorosinform.org

создание сайта: drupal-service.ru