Информационно-аналитический портал
ссылка

Белоруссия и Украина – напряжённость в отношениях продолжает расти

Увеличить шрифт
А
А
А

В отношениях между Минском и Киевом продолжает сохраняться напряженность. Белорусские власти на протяжении последних месяцев неоднократно отмечали, что Украина все больше превращается из дружеского государства во враждебное. По мнению официального Минска, именно на территории южного соседа формируются группы боевиков, которые потом перебрасываются в республику с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Более того, есть претензии к украинской стороне и по вопросу нелегального ввоза в Белоруссию оружия. В очередной раз об этом в конце декабря заявил Александр Лукашенко, фактически обвинив Украину в пособничестве террористической деятельности на территории республики.

25 декабря президент Белоруссии высказался относительно недавнего ареста местного оппозиционера Николая Автуховича, которого вместе с еще несколькими его соратниками сегодня обвиняют в терроризме. По словам Лукашенко, эти «мерзавцы последние», везли «тоннами оружие через Украину». При этом белорусский лидер заметил, что сегодня проблема проникновения оружия в Белоруссию с территории иных сопредельных государств практически отсутствует, так как «мы этот вопрос держим жестко на контроле».

Прозвучавшая реплика не вызвала ни в Польше, ни в Литве, ни в России особой реакции. Только в Киеве решили в очередной раз напомнить Лукашенко о том, что он, мягко говоря, не прав. Сначала в украинском МИД категорически отвергли обвинения белорусского лидера, назвав его предположения «инсинуациями». При этом вновь заметили, что Украина не является врагом Белоруссии, а подобные высказывания главы государства «чётко вписываются в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа». Позже к противостоянию с белорусским лидером присоединились и украинские пограничники, которые поспешили сообщить, что ничего подобного на границе с северным соседом не происходит. По их информации, в 2020 году было выявлено всего 48 единиц незаконного оружия, 10 из которых везли из Белоруссии. Как отметил пресс-секретарь украинской Государственной пограничной службы Андрей Демченко, за все время разговоров о контрабанде оружия с территории Украины Минск ещё ни разу не представил этому убедительных доказательств. Попутно в Киеве напомнили, что Белоруссия сама грешит контрабандой, в частности сигарет, которые производятся и реализуются в республике под полным контролем государства. В конечном счете Минск и Киев обменялись «любезностями», а вопрос о незаконном обороте оружия между двумя странами так и остался открытым.

Стоит заметить, что Белоруссия уже не первый раз обвиняет Украину в том, что с её территории в республику налажен целый канал сбыта незарегистрированного оружия. Белорусские СМИ периодически рассказывают о задержаниях на границе двух стран, демонстрируя простым белорусам всю серьёзность ситуации и беспринципность южных соседей. В частности, в 2017 году пограничники сообщили о прорывавшемся через границу джипе, который был полон оружия, а целью контрабандистов была якобы дестабилизация ситуации в стране – в то время в Белоруссии наблюдались протесты в связи с так называемым декретом о тунеядцах. При этом тогда украинская сторона заявила, что ни о каком внедорожнике им неизвестно. Через год Лукашенко снова заявил, что с Украины в Белоруссию потоком идёт оружие. Киев опять опроверг утверждение президента Белоруссии. Более того, в конце осени 2019 года официально было заявлено, что «белорусские и украинские пограничники пришли к заключению, что организованных каналов контрабанды оружия через белорусско-украинскую границу в настоящее время не выявлено».

Заявления белорусского лидера привели к тому, что в республике было принято решение усилить контроль на границе с Украиной. Особое внимание данному вопросу было уделено накануне и после нынешних президентских выборов в Белоруссии. Официальный Минск напрямую заявил, что именно через белорусско-украинскую границу в страну ввозится оружие для организации в стране майдана. Правда, у наблюдателей возник правомерный вопрос, почему, несмотря на беспрецедентные усилия на границе, оружие всё равно попадает в Белоруссию.

Конечно, последнее заявление Александра Лукашенко – это, скорее эмоциональное высказывание, которым глава государства хотел продемонстрировать всю глубину проблемы, связанной как с протестами в Белоруссии, так и комплексом нынешних белорусско-украинских отношений.

В то же время нельзя и полностью отрицать того, что именно Украина сегодня является главным поставщиком нелегального оружия для сопредельных стран, в том числе и Белоруссии. Как бы это не отрицали в Киеве. Известно, что с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. При этом сегодня никто не берётся точно сказать, сколько в стране ходит незарегистрированного оружия. В 2018 году тогдашний главный военный прокурор Украины заявлял о 400 тысячах единиц нелегального огнестрельного оружия на руках у украинцев. Однако уже тогда эти цифры вызывали большое сомнение. По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, в стране находится около 4,5 млн единиц неучтённого оружия. Иные эксперты называют еще большую цифру – 6 млн единиц.

По официальным данным, за первое полугодие 2020 года СБУ изъяла из незаконного оборота 207 единиц огнестрельного оружия, 159 килограммов взрывчатых веществ и свыше 45000 патронов, гранат и снарядов. Это капля в море. И естественно, значительная часть оружия и боеприпасов предназначена для перепродажи, в том числе и за границу.

Поэтому совершенно неудивительно, что СМИ чуть ли не ежедневно сообщают о новых задержаниях продавцов оружия, а также о различных схронах, и не только в районе боевых действий на Донбассе, но и непосредственно у белоруской границы. Например, в конце октября СБУ обнаружила в Ровенской области схрон «с большим количеством средств поражения и взрывчатки». Приблизительно в тоже время белорусские пограничники задержали в лесах у белорусско-украинской границы группу анархистов, у которых с собой также было оружие и специальная экипировка. В начале декабря уже украинские пограничники арестовали 46-летнего украинца, который пытался ввезти в Белоруссию оружие и боеприпасы.

Вместе с тем стоит заметить, что случаев задержания непосредственно на белорусско-украинской границе нелегального оружия за последние годы было немного. Об этом свидетельствуют не только украинские, но и белорусские статистические данные. В этой связи возникает закономерный вопрос, почему Александр Лукашенко уже не первый раз говорит об опасности для Белоруссии со стороны южных соседей? Ответ в данном случае довольно прост. В Минске крайне разочарованы последними действиями киевских властей в отношении Белоруссии. Украина действительно превратилась в один из центров координации белорусской оппозиции, в том числе и радикальной ее части. При этом официальный Киев не скрывает своей прямой и косвенной поддержки противников Лукашенко, что только накаляет обстановку. 

50
Поставить лайк: 457
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору