Информационно-аналитическое издание

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить
Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос о признании официальным Минском Крыма российским неоднократно поднимался политиками не только в России, но и в самой Белоруссии. При этом белорусские власти всегда заявляли, что придерживаются в данной ситуации нейтральной позиции, за что подвергались критике как со стороны Киева, так и Москвы. Однако заявление Владимира Путина, прозвучавшее 18 марта в Севастополе, заставило наблюдателей по-иному взглянуть на происходящее. По словам президента России, Александра Лукашенко не стоит ставить «в сложное положение», стремясь добиться от него ряда решений по вопросу о юридическом признании Крыма российским. «Белоруссия – независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной для себя», – напомнил Путин, добавив, что рано или поздно вопросы транспортного сообщения между Минском и Крымом «будут решены».

Действительно, вопрос, заданный в Севастополе Владимиру Путину, формально касался проблемы отсутствия железнодорожного и авиасообщения между сторонами. При этом, как оказалось, ранее белорусская община полуострова направляла Александру Лукашенко официальное письмо с просьбой открыть в регионе консульство, а также запустить поезд «Минск – Симферополь» и прямые авиарейсы. Но ответом из Минска стал отказ. При этом он прозвучал не от самого белорусского лидера и его администрации, а от министерства транспорта и коммуникаций и Белорусской железной дороги (БелЖД). По словам главы общины Романа Чегринца, в письмах ведомств сообщалось, что БелЖД не осуществляет перевозки в Крым, так как есть «альтернативные варианты проезда», а в «Белавиа» (белорусская государственная авиакомпания) сослались на экономическую невыгодность полетов в Симферополь. При этом стоит вспомнить, что поезд № 100/99 «Минск – Симферополь» перестал курсировать в декабре 2014 года, а рейсы «Белавии» в Крым были отменены в 2015 году.

Однако большинство аналитиков склонны считать, что ситуация с отсутствием транспортного сообщения между Белоруссией и Крымом в меньшей степени связана с вопросами экономики и большей – с политикой. Об этом, к слову, заявил и Владимир Путин, отмечая, что Лукашенко «хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной». «Думаю, в этом всё дело, а не в экономической целесообразности либо в отсутствии таковой для перевозчиков», -– отметил он, и не согласиться со словами российского лидера сегодня достаточно трудно.

Сами по себе отношения Белоруссии и Крыма за прошедшие пять лет со дня референдума коренным образом не изменились. При этом Александр Лукашенко, который никогда не говорил об официальном признании воссоединения полуострова с Россией, неоднократно отмечал, что считает вопрос его принадлежности закрытым. Например, ещё в марте 2014 года он заявил, что Украина «должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России». «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т. д. Крым сегодня – часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», – подчеркнул тогда белорусский лидер, добавив, что Россия «никогда не двинулась бы в Крым, если бы не было причин или хотя бы повода для этого».

«Нынешняя власть Украины подставилась, дала повод. Вы сами виноваты в том, что произошло в Крыму», – говорил Лукашенко новым украинским властям. И его личная позиция к настоящему времени практически не претерпела изменений. Так, в сентябре 2019 года на встрече с украинскими СМИ президент Белоруссии отмечал, что Киев уже не вернет Крым, и «этот вопрос закрыт раз и навсегда». «Это – территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий…» – сказал Лукашенко, дипломатично оговорившись, что «когда-то в спокойном ключе, когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти, – может быть». Позже, он же назвал передачу Крыма Украине советским руководством в 1954 году «неправильной», а в декабре прошлого года в интервью «Эху Москвы» снова возложил ответственность за потерю полуострова на украинские власти. «Украина в какой-то степени подставилась. Русских начали душить, язык там и прочее – ну, вопросов, которых не должно быть на Украине! Как бы там ни было, я не оправдываю сейчас Россию, нет. Я не упрекаю Украину. Но как бы там ни было, Украина хоть и маленький, но дала повод к этому столкновению», – заявил он. И, по всей видимости, в обозримом будущем позиция Александра Лукашенко вряд ли изменится. Он и дальше будет стремиться сохранять дружественные отношения с Киевом, напрямую не отождествляя Крым с Россией, и отмечать, что существующая реальность такова, какой она сложилась с 2014 года.

 В то же время, если позиция белорусского лидера действительно может быть объяснена его нежеланием вредить белорусско-украинским отношениям, особенно на фоне того, что Украина является одним из главных торгово-экономических партнёров Белоруссии, отношение МИД республики к ситуации с Крымом выглядит менее однозначным. Так, в марте 2014 года,, после крымского референдума, внешнеполитическое ведомство Белоруссии заявило, что «выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие». Тогда это заявление можно было воспринимать двояко – как в сторону России, так и её оппонентов, что позволило официальному Минску не становиться ни на чью строну. И, несмотря на различные заявления Александра Лукашенко, взгляды белорусских дипломатов под руководством прозападного Владимира Макея не изменились до сих пор. Еще в 2016 году министр иностранных дел республики отмечал, что «у нас с Крымом и в прежние времена, и сейчас торгово-экономические отношения развивались не очень». «Мы сегодня исходим из того, чей Крым де-факто. Но это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача – сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины», – отмечал Макей. В 2018 году он же подчеркивал, что у Минска и Москвы нет вопроса о том, «чей Крым», а Белоруссия является прекрасной площадкой по урегулированию всех российско-украинских противоречий. При этом стоит заметить, что именно МИД Белоруссии неоднократно заявлял о том, что Минск выступает за сохранение Украины в её границах, формально относя туда и крымский полуостров. Да и в самой Белоруссии, несмотря на личную позицию главы государства, сегодня печатаются географические карты, на которых Крым по-прежнему относится к Украине.

Но, несмотря на формальный отказ официального Минска признать крымский полуостров российским, Белоруссия продолжает с ним торгово-экономическое сотрудничество, хотя Национальный статистический комитет республики официально не включает это в свою отчётность. Известно, что главными статьями импорта являются продовольственные товары, сельхозсырье, машины и оборудование, которые, как правило, попадают из Белоруссии на полуостров через компании-посредники. Это позволяет белорусским производителям минимизировать риски оказаться под европейскими или украинскими санкциями. Как стало известно в середине марта, Белоруссия в 2019 году вошла в тройку главных торговых партнёров крымского полуострова. По информации руководителя управления Федеральной службы госстатистики по Крыму и Севастополю Ольги Балдиной, на Украину пришлось 50,3% экспорта, на Белоруссию – 23%, а на Казахстан – 10,3%. При этом лидерами по импорту стали Украина (28,3%), Италия (17,4%) и Белоруссия (15,5%).

Но экономическое сотрудничество Минска и Симферополя по-прежнему находится под серьёзным давлением. Например, формально Белоруссия, как и Казахстан, ещё в прошлом году отказались от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией. Однако это не означает, что на полках белорусских магазинов нет крымских товаров. Вина «Массандры», кальцинированная сода «Крымского содового завода» и ряд других товаров полуострова спокойно можно купить в республике. Таким образом, все разговоры о том, что Белоруссия не признаёт Крым и отказывается от работы с ним, по сути, не соответствуют действительности.

Вместе с тем экономическое сотрудничество Белоруссии с крымским полуостровом на сегодняшний день является единственной ниточкой, связывающей две стороны. Никаких серьёзных культурных, общественных и тем более политических контактов Минск и Симферополь не имеют. А граждане Белоруссии по-прежнему с удовольствием посещаю полуостров,  несмотря ни на какие запреты со стороны Украины. И, как считают аналитики, именно отношение простых белорусов к крымскому вопросу в будущем может сыграть решающую роль в смене официальной позиции Минска. Поэтому, как и отмечал Владимир Путин, давить в настоящее время на Александра Лукашенко в вопросе признания Крыма, не имеет смысла. Следует подождать – и вопрос решится сам собой.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru