Информационно-аналитическое издание

Бело-синие накануне местных выборов

Версия для печатиВерсия для печати

До голосования на местных выборах осталось меньше трех недель. Пожалуй, самой главной чертой данного предвыборного периода стало то, что агитация проходит на фоне достаточно спокойной социально-политической обстановки.

Эти изменения в общественном сознании хорошо выражаются цифрами. Если сравнить ответы респондентов на вопрос «Как Вы оцениваете политическую ситуацию в целом», которые были даны в 2009 году во времена премьерства Юлии Тимошенко и президентства Виктора Ющенко, а также в 2010 году, через несколько месяцев после избрания нового главы государства, то получим такие данные.
 
При «оранжевой» власти лишь три процента украинцев назвали ситуацию в стране благополучной и спокойной. Большинство (60%) характеризовали ее как напряженную. Однако большее внимание обращает на себя то, что 34% респондентов назвали политическую ситуацию критической и взрывоопасной. И действительно, как мы помним, тогда страна жила в постоянном напряжении, в первую очередь благодаря премьер-министру – Юлии Тимошенко. После нескольких премьерств Тимошенко можно даже сказать, что таков ее стиль управления: держать в напряжении всех – и оппонентов, и соратников, и избирателей.
 
Всего лишь через несколько месяцев после прихода к власти бело-синих мы видим другие цифры. Хотя по-прежнему около шестидесяти процентов считают ситуацию напряженной, однако же соотношение крайних точек зрения кардинально поменялось. Если год назад тех, кто называл сложившуюся ситуацию спокойной, было в десять раз меньше, нежели тех, кто указывал на ее критичность, то теперь двадцать один процент избирателей называют политическую ситуацию в стране благополучной и спокойной. Критической ее характеризуют вдвое меньше людей (1).
 
Действительно, после пяти лет нестабильности и перманентного политического кризиса избирателю, пожалуй, уже не так важно было, какую идеологию исповедует Виктор Янукович (к тому же таковая, как известно, у его политической силы отсутствует, если не называть идеологией «многовекторность»).
 
 
Главным было то, что президент, премьер и парламент работали в одном ключе, а не вступали в открытую конфронтацию перед собственным населением и перед всем остальным миром. Усталость от политических дрязг, бесплодность предыдущей власти стали залогом высокого (с учетом украинских реалий) доверия Виктору Януковичу и его партии. По сути, чрезмерные амбиции и менеджерская бездарность предыдущей властной команды, ее раздробленность обеспечили бело-синим возвращение во власть и приобретение новых полномочий. Вышеприведенные цифры – следствие или даже наследие правления «оранжевых». Однако после победы на выборах, по мнению электората, Партия регионов получила не только власть, но и взяла на себя определенную ответственность.
 
Рассмотрим, с какими показателями подходят Виктор Янукович и его партия к местным выборам, как к ним относится электорат по сравнению с предыдущей командой власти.
 
Начнем с уровня доверия к президенту Януковичу. Доверие к нынешнему президенту, позитивную или негативную оценку тому, что он делает, в целом можно отнести и ко всей его партии. Ведь так уж сложилось в Украине, что украинцы голосуют не за программы, а за личности. Или же против личностей. Идеология при таких условиях отходит на второй план. Личный рейтинг лидеров неразрывно связан с рейтингом их политических сил.
 
 
В среднем  деятельность Виктора Януковича как главы государства в первые несколько месяцев избиратели оценили по десятибалльной шкале чуть выше, чем на пятерку. Если сравнивать этот результат с аналогичными результатами его предшественников, то Януковичу есть чем гордиться. В целом его работу выше среднего и высоко оценили почти 40% респондентов.
 
Теперь следует более подробно разобраться в том, какие слои населения в целом позитивно или, наоборот, негативно оценивают деятельность нынешнего президента. Для этого проанализируем, какие группы поддерживают или же не поддерживают Виктора Януковича.
 
По возрастному критерию получаем следующие результаты. Среди тех, кто в целом негативно характеризует то, что успел сделать Янукович, больше половины – представители среднего поколения граждан Украины. Соответственно, значительная доля не поддерживающих Януковича имеют средне-специальное или же высшее образование.
 
Среди регионов страны наименьшая поддержка деятельности главы государства в Центре. Интересно, что даже западные области «отстают» в этом показателе от центральных.
 
Что же до нового правительства, то достаточно высокий уровень доверия респонденты демонстрируют и к нему. Его работу, скорее, позитивно оценивают почти 44 процента избирателей. В то время как не доверяют – 34%.
 
От оценки деятельности Януковича и его команды перейдем к оценке избирателями деятельности представителей новой власти на местах.
 
В целом настроения электората можно назвать умеренно-позитивными. На вопрос о том, какие изменения произошли в их городе после президентских выборов 2010 года, больше половины ответили, что ничего не изменилось. В то же время двадцать процентов опрошенных назвали эти изменения позитивными, отметив, что ситуация в городе улучшилась. Недовольных – в два раза менше.
 
Но самое главное, пожалуй, что бело-синие могут занести себе в актив то, что тех, кто заявляет, что его материальная ситуация при новом президенте и правительстве, скорее, улучшилась, – значительно больше, чем тех, у кого материальное положение ухудшилось (соответственно 25% и 14%). Остальные же считают, что их финансовая ситуация не изменилась.
 
Все данные, приведенные выше, пожалуй, объясняют то, что эмоциональные доминанты украинцев неким образом сместились. Отвечая на вопрос, какие эмоции они переживают, когда задумываются о будущем Украины, больше половины респондентов ответили, что это надежда. Кроме того, четверть из них испытывают оптимизм.
 
Большинство из тех граждан Украины, кто питает надежду на светлое будущее страны, – люди среднего возраста. Если смотреть по региональному признаку, то больше позитивно настроенных людей по этому вопросу проживают на Востоке и Юге страны.
 
Этими первыми результатами Партия регионов и ее лидер могут, безусловно, гордиться. В украинских условиях и сравнивая их с рейтингами предшественников Януковича, они действительно стоят того, чтобы их отметили. Тем не менее не все так радужно для бело-синих, как может показаться. Согласно последним опросам по городам Украины, двумя самыми большими социально-экономическими проблемами их жители на сегодняшний день считают рост цен на продукты питания и высокие коммунальные тарифы. Эти проблемы самыми главными называют жители практически всех городов страны, независимо от региональной принадлежности или же политических взглядов. Остальные традиционно острые проблемы, такие как коррупция, безработица, медицинское обслуживание, качество дорог и т.д., отходят по сравнению с ними на второй план. На Викторе Януковиче и его команде на данный момент лежит ответственность за снятие или хотя бы частичное решение этих двух проблем.
 
В силу сложившихся исторических и социально-политических обстоятельств ни одна из партий не сможет набрать абсолютное большинство голосов на местных выборах, как это происходит, например, в России. Однако местные выборы в Украине покажут: желает ли относительное большинство украинцев доверить всю власть одной политической силе или выступит за многопартийность. И соответственно, верит ли большинство украинцев в способность команды Партии регионов решить главные проблемы страны.
 
__________________________________ 
(1) Данные взяты из Омнибуса Института социологии за 2010 год. Исследование проведено в марте-апреле 2010 года, выборка - 1800 респондентов, ошибка – 2,3 %.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору