Информационно-аналитическое издание

Белгородцы не бросают в беде людей, приехавших с Украины

Версия для печатиВерсия для печати

 «Белгородцы никогда своих в беде не бросают. Если с нами случится беда, нам бы тоже хотелось, чтобы к нам также относились», – на такой эмоциональной ноте руководитель администрации Белгородской области Елена Батанова рассказала о том, как Белогорье принимает украинских граждан, спасающихся от войны на юго-востоке Украины.

Бегут от угроз и от войны

Сегодня Белгородская область ежедневно принимает от 8 до 10 тысяч граждан Украины, из которых до 3 тысяч человек остаются в регионе. Таковых на Белогорье уже более 50 тысяч.

 «Обострение ситуации на Украине Белгородская область стала ощущать с конца февраля нынешнего года, – говорит Елена Батанова.  – Первые обращения в миграционную службу начали поступать от граждан Украины со 2 марта и за 10 дней марта обратились 160 человек с заявлениями о предоставлении временного убежища и статуса беженца. Поэтому отсчет потока беженцев мы ведем не от начала событий в Донецкой и Луганской областях в мае, а с февраля».

Кстати, в марте больше всего было приезжих из Харькова, где, как известно, происходили захваты административных зданий и многочисленные митинги сторонников Евромайдана и Антимайдана. Именно из Харьковской области первые 50 человек обратились за временным убежищем.

Анкетирование прибывающих проводится в областном управлении Федеральной миграционной службы РФ. Анкеты содержат подробные сведения, в том числе и о причинах миграции.  Так, люди  указывали разные причины. Негативное отношение представителей радикальных организаций к русскоязычным людям, которым угрожали даже за разговор по мобильному телефону на русском языке, вплоть до применения физического насилия.

Традиционно от харьковчан и раньше были обращения в Федеральную миграционную службу о переезде на постоянное место жительства в Россию, но сегодня общее количество обращений возросло в разы. Так, за патентами на работу обращаются в два раза чаще, за разрешением  на временное проживание – в 5 раз, за видом на жительство – в 3 раза.

Встретили как положено

Белгородская область граничит с тремя областями Украины: Харьковской, Сумской и Луганской. Это самая протяженная граница – почти 600 км. В целом, если судить по количеству людей, которые за это время въезжали и выезжали через границу Украины и Белогорья, то разница составляет более ста тысяч человек.

Естественно, не все из них оставались в Белгородской области, многие отправились в другие регионы России. Не все обращаются и в миграционную службу за определением своего статуса. Граждане Украины могут пребывать на территории России по миграционной карте 90 дней и поэтому многие располагаются у родственников, друзей, знакомых.

За последние месяцы официально написали заявления о предоставлении временного убежища и статуса беженца на Белгородщине 1921 человек. В пункты временного размещения поселено 766 человек. Пункты временного размещения – это и общежития учебных заведений, и муниципальные гостиницы, и социальные, и образовательные учреждения, где созданы все условия, чтобы люди могли пережить трудный период.

Белгородцы руководствуются принципом индивидуального подхода к решениию проблем каждой семьи.

Организованы питание, медицинская, социальная и психологическая помощь. 147 человек провакцинировали, поскольку на Украине ситуация по некоторым заболеваниям не такая стабильная, как в Белгородской области. Скажем, на Белгородщине фактически забыли о таком заболевании как туберкулез, а в украинском Донбассе это заболевание весьма распространено.

Два человека определены на лечение в областной онкодиспансер. Есть договоренность с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве о том, что там прооперируют полуторагодовалую девочку из Украины. Ей необходима операция на сердце.

Из поселившихся в пунктах временного проживания 250 детей от грудного возраста до 18 лет.

«Ситуация с детскими садиками в отдельных муниципальных образованиях довольно сложная, – признается Елена Батанова. – Но, если человек принимает решение остаться на территории Белгородской области, а большинство переселенцев из сельской местности, то мы агитируем их оставаться на селе. Там есть жилье, работа и проще решить вопрос о предоставлении мест в детском садике».

Как отметила Елена Батанова, в Белгородской области все села должным образом благоустроены, нет проблем ни с дорогами, ни с газом, ни с электричеством. Дороги на селе – с твердым покрытием.

«Вы знаете политику нашей области – это кластерный подход. Практически в каждом большом селе есть школа, медпункт, торговые точки и работа, – подчеркнула она. – Я понимаю, что многие вновь прибывшие пока не могут определиться, но, думаю, через месяц мы освободим пункты временного размещения, потому что люди смогут устроиться на постоянное проживание».

Жить и работать в России

Как сообщил начальник управления службы занятости области Игорь Полевой, мобильные группы специалистов центров занятости Белгородской области разместились во всех пограничных пунктах пропуска с тем, чтобы оперативно оказывать помощь в трудоустройстве беженцев, прибывающих в регион. Людей информируют, как трудоустроиться в Белгородской области, в Российской Федерации.

В региональном банке вакансий сегодня более 20 тысяч свободных рабочих мест. Из них есть ряд таких (свыше 900), где работодатель предоставляет различного рода жилье (от койки в общежитии до съемных квартир на различных основаниях).

Уже обратились в центр занятости свыше 230 человек, из них определились с выбором работы 114. Это и рабочие, и специалисты с высшим образованием, в частности, инженерно-техническим.

 Особенно довольны в администрации Белгородской области приобретением специалистов дефицитных медицинских специальностей, врачей: неонатолога, детского психоневролога, реабилитологов.

На Белогорье рады и многодетным семьям из Донбасса. На белгородской земле в семьях беженцев родилось 9 малышей, 50 будущих мам стоят на учете по беременности и родам.

«Оценивая ситуацию с демографией, в районах области специально приглашают к себе такие семьи, – заметила Елена Батанова. – В Валуйском районе поселились три многодетные семьи, причем, им созданы очень хорошие условия для жизни. В Корочанском районе пожелали остаться жить и работать все обитатели пункта временного проживания. Так как главы районов хорошо отработали вопросы их трудоустройства и размещения».

И еще две важные новости. На минувшей неделе заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак проводил рабочее совещание, куда были приглашены представители Ростовской и Белгородской областей, силовых структур и ведомств, МинЧС, Минтруда и Минздрава.

Принят ряд своевременных решений, планируется продлевать пребывание граждан Украины по миграционным картам свыше 90 дней. Еще на 180 дней. Это даст возможность людям легально без статуса беженца пребывать на территории РФ. Профильным министерствам поручено также доработать программу переселения соотечественников. В течение недели новая программа должна быть представлена правительству с тем, чтобы не менее пяти тысяч русскоязычных граждан Украины могли переселиться на территорию РФ, получив при этом материальную поддержку от Российской Федерации.

«Надеемся, что в ближайшее время выйдет новый протокол, и мы сможем им руководствоваться», – заключила руководитель администрации белгородской области Елена Батанова.

Елена ДОБРЫНЯ

По материалам: press-post.net

создание сайта: drupal-service.ru