Информационно-аналитическое издание

«Базобердянская» возня при финансовом штиле

Недавнее посещение Зеленским Запорожской области подтвердило решимость Киева создать на Азовском море военно-морской форпост.
Версия для печатиВерсия для печати

Недавнее посещение Зеленским Запорожской области подтвердило решимость Киева создать на Азовском море военно-морской форпост. Уподобляясь пушкинскому Петру с его «отсель грозить мы будем шведу», Зеленский сообщил о Бердянске: «Очень важно иметь свои корабли в этом месте. Ведь таким образом мы защитим наши порты, нашу торговлю. Это прямая помощь экономике».

Президент объявил, что в город переведут базу «Юг» из Николаева. «Здесь будет два дивизиона приблизительно по 60 человек и сама база до 200 человек. И противоподводно-диверсионное обеспечение, и склады. Общее количество – около 500 человек», – сказал он, сообщив также, что для «надёжного и функционального размещения, а также гарантированного исполнения функциональных заданий в Азовском море предлагается строительство военно-морской базы на территории Бердянского торгового порта…» 

Украинские СМИ мгновенно отреагировали шапкозакидательскими заголовками вроде «Как Украина подвинет Россию на Азове» и оптимистическими текстами аналитиков разного пошиба. При этом было растиражировано фото, где изображена сама «секретная база».

Зеленский собрался строить базу ВМФ в Бердянске

Зеленский собрался строить базу ВМФ в Бердянске

Идея создания курортно-стратегической базы в Бердянске принадлежит ещё Порошенко. В 2016 году в город прибыл «украинский Нельсон» Игорь Воронченко и, оглядевшись, сообщил: «Азовская морская оперативная зона у нас остаётся открытой, поэтому пора прекратить безнаказанность Черноморского флота России на Азове».

2016 год. Адмирал Воронченко строит планы на Бердянск

2016 год. Адмирал Воронченко строит планы на Бердянск

За прошедшие четыре года база так и не появилась. Заметим, что это были годы, когда глаза не разъедал смрад горящих чернобыльских лесов, больницы Буковины и Галичины не были переполнены гражданами, заболевшими CОVID-19, когда МВФ щедро отсыпал кредиты, Госдеп обещал подарить Киеву половину списанных кораблей, а заробитчане наполняли бюджет звонкой монетой. Теперь Зеленский наполняет сердца украинцев военно-морским оптимизмом, хотя большинству база или «по барабану», или же народ уверен, что предусмотренные на неё деньги целесообразнее использовать в другом деле.

По факту сделан мизер. Есть решение СНБО от 6 сентября 2018 года, которое предусматривает усиление военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием. На основании решения сюда в сентябре 2018 года по суше доставили два малых бронированных артиллерийских катера З178 «Лубны» и Р177 «Кременчуг», чуть позже  в результате «героического прорыва», совершённого с документального разрешения российских пограничников, на Азов прибыли поисковик «Донбасс» и буксир «Корец» A830.

Превратить флотилию в дивизион, пополнив ее МБАК «Бердянск», «Никополь» и буксиром «Яны Капу», как известно, не вышло по причине взятия оных кораблей в плен.

В конце 2019 года оставленный Зеленским командовать ВМС ВСУ адмирал Воронченко заявил о созданном в Азовском море дивизионе надводных кораблей, пунктами базирования которого должны стать Мариуполь и Бердянск. О будущих базах «натовского образца» в Мариуполе и Северодонецке говорил и бывший министр обороны Андрей Загороднюк.

Что касается стратегических планов создания мариупольской базы, то они обернулись анекдотом в виде петиции от 27 марта, требующей создать «военно-морскую базу для постоянной дислокации флота альянса НАТО в г. Мариуполе. В связи с постоянной угрозой и некорректным поведением страны-агрессора России». Нашлась даже тысяча наивных граждан (мягко говоря), уверенных, что геополитические решения принимаются их волей и подписью петиций.

Петиция и возбуждённая реакция на нее свидомитов

Петиция и возбуждённая реакция на нее свидомитов

Президентскому визиту в Бердянск предшествовала поездка туда нового министра обороны Андрея Тарана, начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака и адмирала Игоря Воронченко 18 марта, которые ещё раз «осмотрели территорию порта и ознакомились с его мощностями».

Сейчас решается вопрос о передаче в собственность Минобороны Украины земельного участка для жилой застройки (территория бывшего оборонного завода «Прилив») и комплекса сооружений бывшего ПТУ на Туристической. Здесь планируют оборудовать общежитие для моряков-контрактников, штаб, учебно-тренировочный комплекс. Кстати, этот план был у Воронченко ещё летом 2016 года. 

Также собираются построить три или четыре новых причала, углубить дно, соорудить хранилище. Кроме того, в спальном районе обещают возвести несколько жилых домов, а на базе Бердянского государственного педагогического университета открыть военную кафедру для подготовки офицерского состава для национального флота.

На всё про всё предполагается потратить 553 млн гривен (около 20,3 млн долларов).

Конечно, столь непомерные амбиции вызывают вопросы.

Вопрос первый – где Украина возьмет военно-морское наполнение базы, то есть суда? Ответ готов: сюда перебросят по суше МБАК «Аккерман», «Вышгород», «Костополь» и покрывшие себя «славой» «Бердянск» и «Никополь». Это Украине по силам. В Бердянске останется 501-й батальон морпехов на американских надувных лодках. 

Вторым дивизионом катеров эксперты называют патрульные катера Mark VI, которые США передадут Украине. Но решения на этот счёт, как известно, нет и уж точно неведомо количество катеров. Потому разговоры о втором дивизионе – это копия разговоров о новых мостах, которые построят в Киеве.

Вопрос второй – что будет с бердянской туристической рекреацией, которая худо-бедно кормит город? База предполагает создание закрытых зон, согласия на которые никто у населения получать не собирается. Местные, привыкшие «жить с отдыха», это отлично понимают, но, вероятно, протестовать не пойдут, и город будет медленно угасать. База ВМС положения дел не спасёт по той причине, что ВМС этих кот наплакал.

Вопрос третий – где Зеленский в нынешней ситуации будет брать средства на строительство базы, ведь, по словам президента, её построят уже в следующем году? Возможно, некая сумма заложена в принятый бюджет, но от неё по традиции отломят свои куски все причастные, в итоге получится то, что было со строительством Ширлана (база Широкий Лан), где «побратимы» взбунтовались от условий жизни. А база ВМС сложнее в десятки раз. Денег у Зеленского нет, экономические последствия эпидемии и карантина исключают возможность затрат на какую-то военную базу. Речь идёт о сохранении власти в принципе.

Финансовая сторона занимают первую строчку и в перспективах базирования возле Бердянска ракетного комплекса «Нептун», очередные испытания которого недавно прошли на полигоне «Алибей» у Одессы. Дело в том, что пугать Россию «Нептунами» начал еще Турчинов, но комплекс пока что испытывают с разными успехами, а затем его надо начать производить. Это  немалые расходы. Денег нет.

Мечтать не вредно?

Мечтать не вредно?

Вопрос четвёртый – как отнесутся к военной активности в Бердянске в ДНР и России? Разумеется, расслабляться не стоит даже с учётом состояния ВМСУ. Чему стоит уделять внимание, так это возможной активности американцев на Азове. Пока у них хватает забот в Очакове, но в Мариуполь ранее дважды приезжала посол Йованович, а в ноябре 2019 года здесь побывала делегация во главе с зампомощника Минобороны США Лорой Купер.

Что касается угроз Киева относительно Керченского пролива и моста, то надо понимать, что, пока в Киеве будет антироссийский режим, эти угрозы будут перманентными. Но украинские «стратеги» должны уяснить, что ответ будет быстрым и адекватным. И речь идёт не о судьбе базы – речь идёт о потере Азовского моря.

На фото. Зеленский у схемы секретной бердянской базы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru