Информационно-аналитическое издание

Байден в Киеве. Украина унижена, раковая опухоль не удалена

Версия для печатиВерсия для печати

Киев вновь посетил вице-президент США Джо Байден. Уже в четвертый раз за последние два года. Не то что ему нравится здесь бывать – положение обязывает. На международном уровне урегулирование украинского кризиса Барак Обама делегировал Ангеле Меркель, а на внутриполитическом – поручил Джо Байдену.

Впрочем, злые языки утверждают обратное: не Обама делегировал, а Меркель вытолкала его из переговоров по Украине. Как известно, все начиналось с «женевского формата». И Москве Обама там совершенно не мешал. А вот Меркель он мешал очень сильно: идея новой «германизации» гипотетической прародины немцев все еще дорога сумрачному тевтонскому гению.

В отличие от локально-европейских соображений Берлина в Вашингтоне мыслят геополитическими категориями. Для правящей элиты Америки холодная война так и продолжается, приобретая новые формы и точки приложения сил. Раньше, как говорит Стивен Коэн, ее эпицентром был Берлин. Сегодня эпицентр находится на Украине, буквально на российской границе. Украина, в которой противостояние вылилось в гражданскую войну, остается бомбой с включенным часовым механизмом.

Поскольку в последнее время «внимание Запада перешло в значительной степени от Украины к борьбе против исламского экстремизма в Сирии и Ираке», Байден прилетел обнадёжить украинских политиков в том, что они не забыты, высказало мнение AP. То есть США и впредь будут использовать киевский режим в своих геополитических интересах.

* * *

Правящая в Киеве верхушка Порошенко-Яценюка встречала Байдена традиционно. Каратели в ночь на понедельник выпустили по Донецку почти 100 снарядов и мин. Глава т. н. Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал насадить «генотип украинца на Донбассе» (наверняка без обмера черепов не обойдется). «Правосеки» при одобрении Киева в очередной раз не позволили возобновить поставки электроэнергии в Крым.

Не преминул отличиться и президент Порошенко. Готовясь с честью и достоинством встретить высокого гостя и развивая лучшие традиции палаты №6, он сделал сенсационное заявление о том, что власти РФ заселяют полуостров сибиряками. Видно, москали решили таким образом нивелировать грандиозную задумку Киева с энергоблокадой Крыма.

* * *

Впрочем, под стать украинскому президенту оказался и вице-президент США. После длившейся три часа встречи с главой киевского режима Джо Байден в понедельник на совместном с Петром Порошенко брифинге заявил, что «Москва должна полностью имплементировать Минские соглашения и конструктивно работать с Украиной с целью создания условий для проведения свободных, справедливых, безопасных выборов на Донбассе».

Словно забыл, что Москве имплементировать нечего, поскольку, в отличие от Киева, она не является стороной конфликта, а вместе с Берлином и Парижем должна воздействовать на Киев, Донецк и Луганск, чтобы они воплощали в жизнь минские соглашения.

Точно так же Байден не вспомнил, что как раз нежелание Киева зафиксировать особый статус Донбасса на уровне автономии в новой редакции Конституции Украины делает бесплодными все разговоры о свободных выборах, как и вообще дальнейшие переговоры о мирном урегулировании украинского кризиса с учетом справедливых требований граждан двух народных республик.

Зато, игнорируя волеизъявление жителей Крыма, теперь уже граждан России, и посягая на территориальную целостность государства со вторым в мире ядерным потенциалом, Байден снова заговорил о том, что «Крым остается суверенной территорией Украины» и Москва, мол, должна прекратить его «оккупацию». Возможно, Вашингтон в таком случае должен прекратить «оккупацию» Техаса, Калифорнии и ряда других штатов, где вообще никакие референдумы вообще не проводились, а территории эти были отобраны у Мексики силой оружия?! О землях коренного населения Америки – индейцев, равно как и о судьбе их самих, скромно промолчим. Отнесемся с уважением к тому, что правящий класс США считает «демократией».

Обрадовавшись поддержке, Порошенко изъявил «готовность Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам (во главе с США) в Сирии». Как пояснил основатель карательного добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий, речь идет о возможности отправки в Сирию добровольцев. По его мнению, «Азов» мог бы собрать свой иностранный легион и отправить его в Сирию, где «мы могли бы поработать (повоевать?!) с русскими на новом поле».

И в случае с Украиной, и в вопросе Сирии американцы руководствуются своими геополитическими интересами. Но из чего исходит Порошенко, который, не сумев покончить с гражданской войной у себя дома, ввязывается в войну на Ближнем Востоке? Одним только раболепием перед Вашингтоном подобного «сна разума» не объяснить. Здесь даже 100-миллиардный военный бюджет не поможет… Видно, прав был Бертран Рассел: «Главная причина проблем заключается в том, что в современном мире глупцы преисполнены уверенности, а интеллигентные люди полны сомнений».

Поразительно, но Байден сумел увидеть в самой нищей стране Европы признаки экономического благополучия. «Сегодня с Президентом Украины обсудили прогресс, который Украина сделала за это время. Приняты критически важные реформы. Мы начинаем видеть признаки экономического прогресса: повышается ВВП и растет промышленное производство, увеличивается объем экспорта сельского хозяйства, стабилизируется украинская валюта», — сказал Байден на брифинге.

«Мы будем продолжать поддерживать ваш экономический прогресс и будем вашими союзниками перед МВФ», — заверил Байден. В последнем случае речь идет о том, продолжать ли МВФ кредитовать Украину в случае, если 20 декабря она не погасит трехмиллиардный долг России и её постигнет полномасштабный дефолт? Вероятно, Вашингтон «посоветовал» МВФ объявить Россию «нелояльным» кредитором, отказавшимся войти в положение «добросовестного» должника - Украины. В этом случае можно кредитовать Украину и дальше. Только в мире десятки таких «Украин», и, если МВФ встанет на этот путь, международные финансы постигнет хаос, а сам МВФ – катастрофа.

Байден также пообещал Украине небольшую заначку. «Сегодня я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 млн. долларов для поддержки прогресса. Таким образом, США предоставляют Украине 760 млн. долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году», – сказал Байден. «Эти финансы помогут Украине бороться с коррупцией в правоохранительном секторе и в воплощении реформ самой системы», - добавил политик. Позже он сказал, что конгресс рассматривает возможность выделения 300 млн. долларов для «помощи в сфере безопасности».

* * *

Вице-президент был недалек от истины, когда указал, что вопрос «преодоления рака коррупции» является для Украины «абсолютно решающим вопросом», поскольку страна в этом отношении «достигла предела». Однако, сказав «а», Байден не произнес «б»: при сохранении во власти нынешних персоналий избавиться от коррупции невозможно.

Между тем накануне приезда вице-президента США смотрящий за Одессой американский ставленник Михаил Саакашвили обвинил Кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком, а также крупнейших бизнесменов страны в причастности к масштабной коррупции. Саакашвили заявил, что в общей сложности через коррупционные схемы из Украины ежегодно уходит около 5 млрд. долларов, а госпредприятия теряют около 120 млрд. грн. в виде упущенной выгоды и прибыли. «В этом участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы», - заявил глава Одесской ОГА.

Никто на Украине не сомневается, что так оно и есть. Если не хуже. Вопрос только в одном: зачем Саакашвили это понадобилось: то ли сам претендует на кресло премьера, то ли так было велено заявить. Если велено, то, скорее всего, это было сделано Порошенко, с которым у Саакашвили установились «особые отношения».

На состоявшейся встрече Джо Байдена с группой народных депутатов и чиновниками президентской администрации вице-президент констатировал неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией и потребовал увольнения генерального прокурора Шохина. Тем самым Байден наносил удар по Порошенко. Очевидно, американцев беспокоят последствия возможного ухода Яценюка. Дело не только в направленности финансовых потоков, но и в конфигурации власти. Вашингтон рассматривает Яценюка как противовес Порошенко и не хочет усиливать его «карманным» премьер-министром.

В июле на бизнес-форуме Украина-США в Вашингтоне Байден призвал Яценюка сажать коррупционеров в тюрьмы. Он предупредил, что «следующие несколько месяцев окажутся решающими». Прошло почти полгода, но ничего на Украине не изменилось. Шоу с Корбаном и удаление в последние дни Мартыненко из круга приближенных Яценюка борьбой с коррупцией назвать сложно. А откровенное покровительство со стороны Порошенко Шохину ни в какие ворота не лезет. Однако зоологическая русофобия деятелей киевской клики для США гораздо важнее, чем их финансовые «шалости». Поэтому дальше очередных «предупреждений» Байден не пошел.

Последнее подтвердилось во время его встречи с Арсением Яценюком. Оказалось, что премьер-коррупционер стал Байдену «другом и партнером», с которым «впереди еще долгая дорога». «Ожидаю продолжения работы с вами, помогая от имени Президента США и всех американцев Украине наконец-то обрести свою судьбу», - сказал вице-президент в заявлении для прессы. Яценюка, таким образом, ожидает безоблачная «долгая дорога» коррупции. А вот народу после напутствия Байдена не позавидуешь.

* * *

После такого даже самые ревностные почитатели американских порядков поняли, что ожидать чего-то принципиально важного для внутриполитических раскладов на Украине от выступления Байдена в парламенте не приходится. Так оно и получилось. Байден, выступая в Верховной раде, заявил, что «нельзя найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции процветает так», как на Украине. Видно, Украина, где боевики-неонацисты средь белого дня подрывают линии электропередач, декоммунизация добралась до Снегурочки с Дедом Морозом, а государственное управление не распространяется дальше Киева и его окрестностей в представлении Джо Байдена является «демократией».

Однако не стоит задерживать внимание на издержках «молодой демократии». Именно так можно было понять Байдена, когда он обратился к привычной для американского истеблишмента антироссийской риторике. «В XXI веке страны не могут и мы не можем им позволить перекраивать границы силой. В этом и состоят основные правила. Если мы их не выполним, мы разрушим день. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. Россия оккупировала украинскую территорию. США никогда не признают попытки россиян аннексировать Крым», - вещал Байден.

Ключевым стало утверждение Байдена, что весь мир рассчитывает на успех украинской власти в борьбе против «безжалостной агрессии России». «Важно, чтобы агрессоры по всему миру поняли, что нельзя заставить танками, использованием оружия погасить мечты и чаяния народа», - завершил Байден прозрачным намеком в адрес далекого Китая.

Байден не стал говорить, сколько государств за последние 25 лет, причем силой оружия, разрушила Америка.

* * *

В Киеве вице-президент США дал понять, что Вашингтон заинтересован в сохранении вооруженного противостояния на Украине как инструмента давления на Россию. Но без чрезмерной эскалации. Поэтому, вопреки точке зрения ведущих игроков в Европе, с выполнением минских соглашений Киев спешить не будет. Принятие и содержание новой редакции Конституции, амнистия ополченцев, проведение местных выборов в Донбассе – все это отдано на откуп Киеву. Поэтому скорого урегулирования кризиса ожидать не приходится. Снова подтверждена линия на искусственное «привязывание» к конфликту в качестве одного из его участников России. Одновременно Байден предупредил политический террариум Украины от резких телодвижений. Отчет правительства и прохождение госбюджета в парламенте определят уровень сейсмичности киевского режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору