Информационно-аналитическое издание

"Батькивщина" инициирует проведение досрочных выборов в парламент

Версия для печатиВерсия для печати

Оппозиционная партия "Батькивщина" инициирует процесс проведения в Украине досрочных парламентских выборов на основе открытых партийных списков, заявил заместитель лидера партии Сергей Соболев на брифинге в понедельник.

Украинский парламент уже две недели не может приступить к работе из-за блокирования трибуны оппозицией. Депутаты партий "Батькивщина", националистической "Свободы" и партии "УДАР" Виталия Кличко требуют, чтобы все депутаты голосовали только за себя и были лишены возможности сделать это за отсутствующих коллег. Переговоры лидеров фракций о разблокировании работы Рады зашли в тупик. Согласно законодательству, в случае, если на протяжении 30 дней парламент не начнет работу, президент Виктор Янукович может воспользоваться правом роспуска Рады и объявить досрочные выборы.

"Наши переговоры закончились ничем, именно поэтому наша политическая сила инициирует процесс новых внеочередных парламентских выборов. Это единственный способ выйти из этого политического кризиса", - сказал Соболев. По его словам, партия намеревается создать рабочую группу по разработке единого избирательного закона, который предусматривает проведение выборов на пропорциональной основе с открытыми партийными списками.

Ранее глава фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы к проведению досрочных выборов в случае, если работа Рады не будет возобновлена. Однако, по его словам, они должны пройти исключительно на мажоритарной основе.

Выборы в Верховную Раду прошли в октябре прошлого года по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избирались по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru