Информационно-аналитический портал
ссылка

Басни Шмыгаля

Увеличить шрифт
А
А
А

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью германскому изданию Handelstblatt заявил, что Украина хочет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие пять-десять лет. Также Шмыгаль выразил поддержку санкциям против газопровода «Северный поток – 2», санкциям против российских политиков за нарушение, как он выразился, прав украинских граждан в Крыму и на Донбассе, а ещё наврал немецкому корреспонденту, что на Донбассе дислоцируются российские войска и потребовал их вывода.

Транзит российского газа через Украину давал Киеву 3 млрд евро прибыли ежегодно, это и есть главная причина сопротивления Киева строительству «Северного потока – 2» по дну Балтики, через который российское голубое топливо потечёт в Европу в обход вороватых рук украинских политиков. Чтобы сохранить лицо, Шмыгаль не признался в желании Киева оставить за собой эти 3 млрд, а придумал извилистую формулировку, что доход от «Северного потока – 2» Москва может направить на финансирование «агрессии» в Крыму и на Донбассе, где премьер-министр Украины увидел нарушения прав украинских граждан.

Отношение Киева к этим регионам напоминает сюрреалистичную картину.  Жители Крыма и Донбасса добровольно стали и становятся гражданами Российской Федерации, но Киев упрямо называет их украинскими гражданами. Это ли не нарушение права человека выбирать гражданство по своему усмотрению, а не под диктовку правительства? Киев отказывается уважать юридический выбор крымчан, дончан и луганчан, насильно навязывая не нужное им украинское гражданство. Даже те немногие из жителей Крыма и Донбасса, кто сознательно сохранил за собой украинское гражданство, сделали это не из-за какого-то особенного укропатриотизма, а в силу обстоятельств. У кого-то на украинской стороне остались дети, родители, кое-какая недвижимость, финансовые интересы. Хамская политика Киева по отношению к российским гражданам из Крыма и Донбасса любви к Украине им не добавляет. Украинские граждане в Крыму и на Донбассе, чьи права нарушает Россия, – это изобретённый Киевом политический миф.

Законодательно оправданных мер для противодействия «Северному потоку – 2» ни у Киева, ни у Вашингтона с Брюсселем нет. Запад сам провозгласил главенство свободного рынка и объявил ещё в XVIII веке законы торговли законами Бога. Российский газ принадлежит России, и она имеет право продавать его тому, кому захочет. Было бы, право, странно, если бы вы захотели продать, например, свой автомобиль, а ваш сосед с угрозами требовал бы от вас его не продавать на том основании, что тот, кто его  купит, может на этом автомобиле приехать к нему на разборки.

Нелепость подобной ситуации очевидна. Однако Запад и Украина ведут себя как тот сосед. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчёркивала, что «Северный поток – 2» – это не политический, а финансовый проект частных предприятий. Это означает, что никто не имеет права препятствовать его реализации, особенно Киев, чья позиция условно звучит так: не транспортируйте российский газ в Европу через Балтику, транспортируйте его через территорию Украины, потому что нашей на ладан дышащей экономике позарез нужны 3 млрд евро в год. Шмыгаль привёл удручающие данные: пропускная способность газотранспортной системы Украины 140 млрд кубометров, в 2020 году через неё прокачали всего 56 млрд кубометров голубого топлива. Труба, с которой кормились все правительства самостийной Украины, начиная с 1991 года, впервые перестала приносить прибыль.

Можно представить, какую бурю эмоций вызвало бы на Украине подобное требование со стороны Москвы. Например: «Не поставляйте ничего азиатским странам, кроме как через территорию России». Микрофоны в Верховной Раде раскалились бы от гневных речей украинских политиков. Получается смешно: Киев протестует против транзита газа из России в Европу в обход Украины по «Северному потоку – 2», но не против транзита российского газа через Украину! А это, пардон, не будет финансированием "российской агрессии»?

Не менее нелепо требование вывести российские войска с Донбасса. Оказывается, они там есть, но, кроме Шмыгаля и иже с ним, их никто не видит. Украинские СМИ, следуя пропагандистскому дискурсу властей, настырно называют в репортажах ополченцев Донбасса «росiйськими окупантами», «росiйськими найманцями», «росiйськими терористами». Украинскому читателю внушают, будто на Донбассе стоят русские танки с заведёнными моторами и ждут приказа для вторжения на Украину. Киев боится признаться, что так называемые «росiйськi найманцi» – это простые донбасские мужики, вставшие на защиту своих семей от обезумевшей от жажды власти киевской хунты.

Шмыгаль утверждает, что украинцы отдавали свои жизни в «войне с Россией» ради идеи вступления в ЕС. Необходимость вступления в ЕС, напомним, обосновывалась во время евромайдана желанием путешествовать по Европе, иметь кружевное бельё, а один «воин света» из ЛГБТ-сообщества заявил в интервью, что воюет за то, чтобы мужчинам можно было целоваться на улицах Киева, как в Лондоне! Жертвовать жизнью за кружевные трусики (испанский хамон, французский сыр, немецкое пиво, польский журек, чешские кнедлики и т. д. по списку) и лондонские поцелуи – такое возможно только на Украине и только при евромайдане!

Шмыгаль честно признаётся: сроки вступления Украины в ЕС зависят от воли всех 27 стран – членов Союза. Нынешнему поколению украинцев придётся ждать долго, о чём и намекнул Шмыгалю немецкий корреспондент, указав, что евроскептические настроения растут в Польше, Венгрии и что не только в Западной Европе, но и в Восточной есть страны, выступающие против членства Украины в ЕС.

Трудно даже представить, сколько лет должно пройти, чтобы все 27 стран – членов ЕС единогласно высказались за Украину. В процессе ожидания сегодняшние молодые украинцы превратятся в пенсионеров точно так же, как превратились те, кто тридцать лет назад с безумным юношеским задором ратовал за выход Украины из состава СССР, пророча ей сытое европейское будущее. Которое так и не наступило.

10
Поставить лайк: 546
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как «революция гидности» загнала Украину в рабство

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Санкции Украины в отношении Белоруссии: никакой политики – просто бизнес

Пётр Столыпин: «России нужен могучий флот»

Зеленский продаёт Украину по-большому

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

Гиена Европы губит Украину

Ахметов вместо Международного валютного фонда

https://odnarodyna.org/content/basni-shmygalya