Информационно-аналитическое издание

Банкротство Westinghouse Electric грозит оставить Украины без ядерного топлива

Версия для печатиВерсия для печати

Перемога пришла, откуда не ждали! Из-за многомиллиардных убытков японская компания Toshiba планирует запустить процедуру банкротства американской «дочки» Westinghouse Electric.

Украинская мечта о полной энергетической независимости от России рушится на глазах. За три года разговоров власти Украины смогли лишь отказаться от российского газа в пользу «европейского», который все равно, по сути, является российским, но при этом куплен он в Европе с ощутимой наценкой.

Про уголь вообще лучше ничего не говорить, а теперь и мечты по поводу скорой замены российского ядерного топлива на топливо американской компании Westinghouse Electric, похоже, так и останутся мечтами. Оказывается, американская Westinghouse Electric – это чемодан без ручки, взваленный на плечи трудолюбивых японцев – компания работает в убыток, который на сегодняшний день практически достиг 7 миллиардов долларов. И японцы теперь отчаянно пытаются найти способ, который позволит избавиться от него. Как ожидается, Toshiba уже 31 марта проинформирует своих кредиторов о подаче заявления о несостоятельности Westinghouse Electric в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве.

Банки-кредиторы Toshiba опасаются, что убытки американской «дочки» продолжат расти и требуют от руководства японской компании провести процедуру банкротства как можно скорее. Банкротство Westinghouse Electric, конечно, не означает, что компания прекратит свое существование, скорее всего, она будет продана. Вот только процесс этот не быстрый, так как актив, мягко говоря, отдает душком.

Но даже если глупец найдется, то первым его управленческим решением станет отказ от всякого рода неликвидных активов, таких как, например, Украина. Никто не станет строить Украине никакие заводы по производству ядерного топлива, как ранее в 2016 году обещали Киеву в Westinghouse Electric. И дорогостоящие эксперименты с топливом для украинских АЭС будут оставлены в прошлом, а самой Украине придется снова просить о помощи у «Росатома», или же она может совсем отказаться от ядерной энергетики, от чего, думаю, европейцы только вздохнут с облегчением. 

По материалам: politikus.ru

создание сайта: drupal-service.ru