Информационно-аналитическое издание

Бандитизм на Львовщине, 1944 год

admin.su | 26.06.2008
Версия для печатиВерсия для печати

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Н.С. Хрущеву и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову о положении в Львовской области.

19 августа 1944 г.

    Совершенно секретно
    Особая папка

 В связи с поступившими на Ваше имя телеграммами т.т. Конева и Мехлиса о действиях банд украинских националистов в районах Львовской области, НКВД СССР докладывает, что в настоящее время органами и войсками НКВД во вновь освобожденных районах Львовской, Волынской и Тарнопольской областей проводятся необходимые меры по поимке и ликвидации бандитов.

На месте находится первый зам. Наркома внутренних дел СССР тов. Круглов; районы, пораженные бандитизмом, усилены войсками НКВД и чекистами. Для ликвидации банд используются также пограничники, приступившие к охране границы с Польшей.

Представляю при этом информацию о положении в Львовской области.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР     Л. Берия

Совершенно секретно

ГОКО – товарищу Сталину И.В.
СНК СССР – товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) – товарищу Маленкову Г.М.
ЦК КП(б)У – товарищу Хрущеву Н.С.
Генштаб КА – товарищу Антонову

НКВД УССР сообщает следующие данные об обстановке в Львовской области.

По мере удаления линии фронта на запад и ухода передовых частей и тылов Красной Армии, в 18 районах Львовской области, главным образом, имеющих крупные лесные массивы, за последнее время имеет место усиление бандитских проявлений со стороны оуновцев.

За время немецкой оккупации, существовавшая в Львовской области контрреволюционная националистическая организация ОУН значительно возросла. В ряде мест при поддержке немцев оуновские бандиты приобрели значительное количество оружия и в данное время имеют на вооружении не только винтовки и пистолеты, но также и автоматическое оружие, минометы и противотанковые ружья.

Органами НКВД перехвачены листовки руководства ОУН с призывом к бандам выходить из лесов и приступать к активной работе против советской власти и физическому уничтожению партийных и советских работников, работников НКВД и советских активистов из числа местного населения.

В лесных районах области – Радеховском, Камень-Струмиловском, Мостовеликовском, Мелятинском и других за последнее время зарегистрировано появление банд, численностью от 300 до 500 человек. Бандиты нападают на отдельные воинские повозки, автомашины, пытаются отбить колонны призывников, направляющихся на призывные пункты, терроризировать местное население, и производят обстрелы из засад отдельных военнослужащих.

С 26 июля по 11 августа с.г. бандитами убито и ранено 143 человека, в том числе: мирных жителей – 96, военнослужащих – 41, работников НКВД-НКГБ – 6 человек. За это же время пропало без вести 60 человек.

На участке Радехов-Камень-Струмиловка и на участке Камень-Струмиловка-Костынополь имели место два случая обстрела бандитами из лесов ружейно-пулеметным огнем железнодорожных эшелонов. Один эшелон был подорван на минах.

В лесах Львовской области скрываются остатки сформированной немцами в 1943 году из украинцев Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей дивизии СС «Галиция». Фактически количество мобилизованных украинцев значительно превышало численность дивизии. Во главе военных формирований стояли видные военные представители Украинско-галицийской армии 1914-1918 г.г.: полковник Альфред Бизанец, доктор Василий Лоба, Иосиф Лавроцкий, Андрей Полит, Любомир Макарушка и другие. Бывший генерал украинско-галицийской армии Курманович являлся почетным председателем военных управлений этих украинских соединений.

Часть состава дивизии СС «Галиция» была направлена немцами на итальянский и западный фронты, другая часть дивизии была направлена немцами под Тернополь, где она была разгромлена наступающими частями Красной Армии.

В июле с.г. части этой дивизии были брошены немцами на Львовское направление, где также были разгромлены частями Красной Армии. Значительная группа из бывших солдат и офицеров дивизии, разбежавшаяся под ударами Красной Армии в местные леса, в настоящее время занимается бандитизмом вместе с бандитами УПА.

Для пресечения бандитизма и разгрома имеющихся на территории Львовской области бандитских групп оуновцев НКВД УССР приняты следующие меры:

В области концентрируется необходимое количество внутренних войск НКВД. Прибывшими частями войск НКВД в наиболее пораженных бандитами районах – Бродском, Лопатинском, Подкаменском, Золочевском и других выставлены гарнизоны внутренних войск НКВД ротного состава, усиленных отделением станковых пулеметов. Эти войсковые гарнизоны совместно с территориальными органами НКВД приступили к проческе лесов и проведению оперативно-чекистских мероприятий по ликвидации бандитизма.

В районы Львовской области направлено 230 оперативных работников для оказания необходимой помощи в проведении оперативной работы по борьбе с бандитами.

Для усиления боевой силы в районы Львовской области посланы милицейские вооруженные отряды численностью 50-70 человек.

Особенно сильно поражены бандитизмом западные районы Львовской области, непосредственно примыкающие к пограничной линии между СССР и Польшей. С выходом на эту линию пограничных отрядов, последние приступили к проческе всех лесов этих районов и проведению операций по уничтожению имеющихся в них банд УПА.

В результате проведенных 10-12 августа чекистско-войсковых операций в трех районах области убито 82 и захвачено живыми 56 бандитов. В местах боевых столкновений с бандами подобрано: винтовок – 71, пулеметов – 16, автоматов – 5, минометов – 2 и другое вооружение.

Органами НКВД по неполным данным по состоянию на 11 августа арестовано 209 бандитов.

В ближайшее время будут проведены операции по окружению и проческе лесов и мест концентрации бандитов.

О положении в гор. Львове.

В период немецкой оккупации во Львове работали некоторые предприятия легкой промышленности, выпускавшиеся, главным образом, товары широкого потребления. Начиная с марта с.г., немцы начали усиленно вывозить как с предприятий, так и из магазинов и складов города товары и материальные ценности.

Город Львов в основном сохранился. Из имеющихся в городе 16 тысяч домов разрушено 1.067. В городе уничтожен главный вокзал, выведен из строя водопровод, взорваны три водонапорных станции. В районе города взорваны 8 шоссейных и железнодорожных мостов, уничтожено и разрушено 95% контактной трамвайной сети. Выведен из строя нефтеперегонный завод, полностью уничтожена Львовская радиостанция.

Принятыми местными организациями мерами значительной части города уже подается вода, а также смонтирован и пущен один генератор электростанции мощностью 5.00 киловатт.

По данным только 16 районов, немцы расстреляли и замучили свыше 42.000 человек, в большинстве евреев; угнали в Германию около 19.000 человек. Еврейское население в районах области почти полностью истреблено. Например, в Немировском районе из 2480 человек евреев осталось живых 9 человек; в Лопатинском районе из 431 чел. осталось в живых 30 человек.

С изгнанием немцев из гор. Львова, большая часть львовской буржуазии, торговцев и спекулянтов бежала с немцами.

По предварительным данным, в настоящее время в Львове проживает 134.500 человек взрослого населения, в том числе: русских – 6950 человек (из них 4000 человек прибыло после освобождения города); украинцев – 43.000 человек (из них 3000 человек прибыло после освобождения города); поляков – 71.000; евреев – 2.000 (из них 1000 человек прибыло после освобождения города).

В период немецкой оккупации в гор. Львов прибыло свыше 40.000 жителей. Из этих 40.000 свыше 30.000 составляют поляки, проживавшие ранее в большинстве своем в Кракове, Варшаве и других городах Польши.

Преобладание польского населения в городе, а также националистические настроения поляков проявились при вступлении частей Красной Армии в гор. Львов. На улицах города и на домах были вывешены польские национальные флаги. Существовавшие при немцах подпольные националистические организации вышли из подполья и имели намерение приступить к организации польской администрации, полиции и самоуправления.

В настоящее время наиболее активная националистическая часть поляков ушла в подполье, и продолжает свою антисоветскую деятельность.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР    Л. Берия

ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 66, л. 233-238, заверенная копия.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru