Информационно-аналитическое издание

Бандеровцы добрались до могилы Николая Кузнецова

Николай Кузнецов
Версия для печатиВерсия для печати

В 1992 году во Львове с площади исчез памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. На счету этого уникального разведчика, действовавшего в немецком тылу под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, масса спецопераций, приблизивших разгром фашизма и обеспечивших Советскому Союзу победу в Великой Отечественной войне. Именно Кузнецов предупредил советское руководство о начале наступления фашистов на Курской дуге. Именно Кузнецов совершил дерзкое похищение командующего особыми войсками Рейха генерала фон Ильгена. Именно Николай Кузнецов поставил в известность советское руководство о готовящемся покушении на глав СССР, США и Англии во время Тегеранской конференции в 1943 году. Советский разведчик также установил и доложил в Москву местоположение ставки Адольфа Гитлера «Вервольф» под Винницей.

Погиб легендарный разведчик от рук бандеровцев в 1944 году. Николай Кузнецов был для перового космонавта планеты Юрия Гагарина примером безграничного служения своему народу и своей Родине.

В том же 1992 году памятник герою исчез и с площади города Ровно. Чуть позже националисты уничтожили памятник разведчику в селе Почва Ровенской области. Но и этого бандеровцам показалось мало.

В 2015 году имя Николая Кузнецова внесли в список лиц, подлежащих «декоммунизации», с этого момента надругательство над его могилой формально стало узаконенным. В 2016 году в Ровенской области был переименован Кузнецовск, на протяжении 2016-2019 года место захоронения великого разведчика постоянно подвергалось набегам вандалов.

Могила Николая Кузнецова во Львове

Могила Николая Кузнецова во Львове

Могила Николая Кузнецова во Львове

Могила Николая Кузнецова во Львове

Могила Николая Кузнецова – как она выглядела раньше и как выглядит теперь

Останки Никола Кузнецова покоятся в Львове на мемориале «Холм Славы», созданном в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны на Галичине, и в честь солдат и офицеров Красной Армии, сложивших свои головы при освобождении Львова от фашистов в 1944 году. Несколько лет назад бандеровцы сбили табличку с именем и фамилией Кузнецова, а затем похитили с надгробия бронзовый барельеф выдающегося советского разведчика. Но это не всё. Несколько дней назад в эфире местного телеканала «Первый западный» бандеровец Ярослав Свелеба потребовал вообще убрать могилу с Холма Славы. По мнению этого украинского нациста, захоронения разведчика Николая Кузнецова, боровшегося с фашизмом и погибшего от рук боевиков УПА, не должно существовать. Что же касается останков Героя Советского Союза, то ярый последователь Бандеры предлагает залить их бетоном и поместить в хранилище какого-нибудь музея. Кощунство? Варварство? Сегодня это для бандеровцев, распоясавшихся на Украине, норма.

Николай Кузнецов родился на Урале и погиб, защищая Украину. В 1992 году демонтированный во Львове памятник ему был перевезён в Талицу Свердловской области, на родину героя. Похоже, наступило время перезахоронения Николая Кузнецова на Урале, поскольку его останки не дают покоя нынешним украинским нацистам во Львове. В мае 2018 года губернатор Свердловской области уже обращался к Львовскому городскому совету с ходатайством о передаче останков легендарного разведчика Николая Кузнецова для перезахоронения. Также просила об этом племянница разведчика. Год назад не возражали против того, что Россия заберёт останки Героя Советского Союза правительственная комиссия по по делам увековечения памяти жертв войны и СБУ, однако Львовский горсовет затянул с решением этого вопроса.

В итоге бездеятельность Львовского горсовета привела к тому, что по телевидению звучат призывы уничтожить могилу Кузнецова: «Положите где-то в музей эти останки, законсервируйте, залейте бетоном и напишите: „Антиукраинский диверсант“. Для меня принципиально, как для украинца, чтобы не было этого капища, а эти останки меня не интересуют, отдадут их или они сгниют в загашнике исторического музея».

Пока неонацистов не остановят, они не остановятся.

Валентин ТАЛАН

создание сайта: drupal-service.ru