Информационно-аналитическое издание

Бандеризацию Украины осуждает весь мир

Версия для печатиВерсия для печати

27 июля на Владимирской горке в Киеве в связи с годовщиной Крещения Руси состоялся молебен. Богослужение возглавил предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий. Затем был массовый крестный ход с участием 100 тысяч человек. Он показал, что после Дня Победы на Украине в 2017-м, а также предыдущего грандиозного крестного хода всё больше и больше людей пробуждается от майдановского безумия. Всё больше и больше людей перестаёт бояться кровавую майдановскую власть.

Что касается украинских националистов, захвативших власть на Украине, то они получают плоды своих кровавых деяний.

Происходящее на Украине напоминает безумие. Прошли кровавые разборки в Днепропетровске в стиле 1990-х. В таких бандитских разборках традиционно участвуют так называемые майдановцы и атошники (майданутые и атанутые, так стали говорить о них в народе). Все уже привыкли, что они, сформировав с позволения майдановских властей организованные бандитские группировки, участвуют во всех финансовых разборках. Но провластные СМИ по горячим следам сообщают, что атошников убивают оппозиционеры, мстя за фашистские бесчинства 9 мая.

И этот вой не смолк даже тогда, когда один из выживших атошников признал, что разборки имели финансовую подоплёку. А запорожский губернатор заявил, что в Запорожской области ведется активная антиукраинская работа, направленная на свержение государственного строя и нарушение территориальной целостности.

В то же время президент Украины Порошенко лишил своего лучшего друга бывшего президента Грузии украинского гражданства. На том основании, что тот скрыл свои уголовные дела в Грузии.

Украинские и грузинские националисты теперь напоминают пауков в банке, которые скоро вынуждены будут всячески отмежёвываться и от бандеровщины.

Споры о природе укрофашизма

Газета украинской диаспоры в США «Свобода» разместила статью об украинских националистах под названием «Кто распространяет мифы об украинском национализме». Её автор Тарас Кузьо — британский и канадский политолог украинского происхождения. Суть работы в том, что в мире всё больше и больше появляется неприятной для украинских националистов правды об их движении. И им это не нравится.

В Польше осудили двух укрофашистов, зиговавших в концлагере Майданек на фоне мемориала замученным.  Украинцы признали свою вину.

«Украинцы на Украине и диаспора, - пишет Кузьо, - постоянно жалуются на информационную войну со стороны России и постоянные нападения на украинский национализм, но не противостоят им. В Северной Америке ни один из старых центров украиноведения не имеет постоянной программы исследования украинского национализма. В украинской диаспоре есть только два исключения — Александр Мотыль и Мирослав Шкандрий».

Зато, отмечает он, есть гораздо больше западных ученых, пишущих об украинском национализме, и делают это с критической точки зрения. К таковым относятся Джон-Пол Химка, Марк Царинник, Андреас Умланд, Антон Шеховцов, Андерс Пер Рудлинг, Тарик Амар и Гжегож Росолинський Либе. Совсем недавно был обнародован цикл статей Джоша Когена — с нападками на украинских фашистов и антисемитизм на Украине. Иван Качановский в Оттавском университете сделал карьеру, разоблачая украинский национализм. И далее движется в этом направлении, доказывая, как «Правый сектор» убивал евромайдановцев, а не милицейский «Беркут», который, по мнению Тараса Кузьо, «служил антиукраинскому режиму».

Если бы милицейский «Беркут», а не организаторы майдана, убивал митингующих, то на Украине уже давно бы посадили всех беркутовцев, а так не могут найти доказательств вины тех, кого решили посадить хотя бы для оправдания перед майдановцами. И хорошо, что находятся люди на Западе, которые начинают понимать это. Ещё лучше, что есть люди, разоблачающие украинский национализм, не без основания называя нынешних националистов укрофашистами.

Среди причин негативной оценки Украины в мире Кузьо называет «вину Украины, чьё правительство и дипломаты всегда были слабыми по антиукраинской пропаганде, официальные попытки Украины противостоять информационной войне со стороны Кремля также слабые».

Интересно, а задумывался ли канадский деятель, что причина в реальном разгуле фашизма на Украине?

Не задумывался ли он над тем, что легче отказаться от поддержки агрессивного национализма на государственном уровне?

Ведь этот тренд, популярный в Европе и США в 1930-е, не пользуется сейчас спросом на либеральном Западе. Хотя украинских националистов Запад использует для своей вековой  борьбы с Россией, но лишь как пушечное мясо.

Не задумывался ли Кузьо, что не только Россия, но и такие страны, как Израиль или Польша не приемлют украинских националистов? Ибо их жители столкнулись однажды с этими выродками и никогда не забудут те зверства, которые они совершали.  

Две точки зрения на майданщину

Еще до евромайдана упомянутые западные эксперты писали об украинском национализме и заявляли, что основная угроза украинской демократии идёт от национализма и от всеукраинского объединения «Свобода».

Теперь о том, что этого не видел, сквозь зубы цедит и Тарас Кузьо. «Я был одним из немногих, которые отрицали это, утверждая, что на Украине праворадикальные националистические партии были непопулярными. Я выступал против их утверждений, заявляя, что Виктор Янукович и Партия регионов являются самой большой угрозой демократии на Украине. Это, безусловно, абсурдно указывать пальцем на Галичину в то время как в Крыму всегда были распространены ксенофобия и расизм, что вам подтвердит любой крымский татарин».

Вот ещё характерная цитата из статьи Кузьо: «Во время президентства Януковича эти западные «эксперты» оказывали влияние на западное общественное мнение в многочисленных средствах массовой информации и научных статьях об Украине через намеренное преувеличение угрозы объединения «Свобода» и украинского национализма».

Оставим на совести автора лживое заявление о ксенофобии в Крыму, а насчёт того, что во многих бедах Украины виноваты Янукович и Партия регионов, автор отчасти прав. Но прав, если так можно выразиться, не с той стороны.

Войной в воздухе Украины отчётливо запахло ещё в конце 2012 года, когда Партия регионов во главе с Януковичем ввела в парламент профашистскую партию «Свобода», чтоб отнять голоса у «Батькивщины», возглавляемой Юлией Тимошенко, которую Янукович тогда считал своим главным врагом. Именно в 2012 году левые пророссийские силы впервые не смогли пройти на праздник по Крещатику, так как получили надёжную информацию, что профашистские радикалы будут кидать в пожилых людей металлические шарики, с тем, чтобы убивать. Именно с 2012 года в парламенте свободовцы заглушали стуком о столы и криками любое, даже пронационалистское, выступление на русском языке.

Потом «Правый сектор» заменил «Свободу»…

Украина сейчас принадлежит США

В связи с обстоятельствами «дела Кушнера» и травли Трампа в США «за сговор с Россией» интересно отношение украинских националистов диаспоры в США к внешней политике Соединённых Штатов, государства их нынешнего проживания, к Украине,  их исторической родине.

Особенно интересно это проследить после бравурных заявлений газеты о якобы победоносной встрече Трампа с  Порошенко, которые они печатали раньше. «Свобода» посвятила этому вопросу три статьи в одном номере. Включая редакционную на первой полосе, а также статью главного идеолога украинских националистов в США Аскольда Лозинского, имеющую установочный характер, хотя и печатается традиционно под рубрикой «Из редакционной почты».

Вот что, в частности, пишет «Свобода» в редакционной статье: «Образным обобщением наиболее вероятного характера встречи первых лиц США и России стал комментарий одного из многочисленных авторов Facebook: все будет происходить по сюжету басни Ивана Крылова «Ворона и лисица». В этом случае лиса — Путин, ворона — Трамп, а сыр в клюве излишне доверчивой вороны — это Украина».

То есть националисты признали, что Украина сейчас принадлежит Соединённым Штатам, ведь сыр принадлежал вороне, пока его у неё не выманила хитрая лиса.

Ещё более категоричен Аскольд Лозинский в статье «Размышления по поводу встречи в верхах». «Что там произошло и обсуждалось, можно узнать только от последних четырех человек», - язвит Лозинский. Затем разъясняет, какую четверку имеет в виду. «Пожалуй, главной иронией американо-российских... переговоров является то, что к сообщениям не американской стороны надо тоже прислушиваться для того, чтобы понять правду... Ведь Владимир Путин и Сергей Лавров — малодостоверный источник правды. К сожалению, с американской стороны Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон, пожалуй, тоже не лучше».

Таким образом, делает вывод Лозинский, «Трамп не собирался защищать  интересы США и цивилизованного мира, а только свои собственные, то есть дружбу с Путиным. … Он совершенно не понимал текста, к которому, кстати, он вовсе не был причастен, так как его не писал. … Эта неделя была очень плохой для Украины — получилось, как и много раз в прошлом, что нас бьют враги со всех сторон».

Правительство Украины нелегитимно

Занимательная статья в данном номере «Свободы» посвящена филателии. Называется «Украинская революция на марках подпольной почты». Статья вроде бы самая обыкновенная, если не знать некоторых тонкостей.

Вот начало. «Правительство Украины после захвата её территории продолжало действовать в изгнании. Действовала также Подпольная почта Украины, которая в 1949-1983 годах выпустила около 7000 марок (включая и разновидности), основных типов — 3700, а еще 470 памятных блоков».

Автор не совсем точно сформулировал предложение. Выпущено не 7000 марок, а 7000 типов марок значительным тиражом. Точнее, типов было около 3700, но почти каждый выпускался в двух вариантах — зубцовом и беззубцовом.

Вторая, более существенная неточность состоит в том, что под правительством Украины автор понимает бандеровскую ОУН.

То есть бандеровцы из газеты «Свобода» отказывают  «правительству УНР в изгнании» в праве называться правительством. И правильно делают, ведь в то время реальным украинским правительством было правительство УССР.

Но когда бандеровцы называют «правительством Украины» свой совершенно нелегитимный орган, то таким образом они не признают петлюровцев своими предшественниками.

А ведь современные украинские националисты, находящиеся у власти на Украине, считают, что Украина является правопреемником УНР.  Более того, последний «глава правительства УНР в изгнании» Николай Плавюк 22 августа 1992 года официально передал в Мариинском дворце Киева первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является правопреемником УНР.

И вот бандеровцы не признают это. У них было своё так называемое правительство, которое они провозгласили во Львове, придя в город вместе с фашистами.  

Что касается марок, то поражает филателическая активность бандеровцев.  Они умудрялись продавать эти марки украинцам диаспоры и коллекционерам.

А на филателическом рынке марки несуществующих государств и правительств - это отдельная отрасль спекуляции. Так что украинские националисты в изгнании не только зарабатывали на службе у разведок различных антисоветских государств, но и побочными спекуляциями.

Ну что ж, ничего удивительного. Жадность и непомерная любовь к деньгам являются отличительной чертой украинских националистов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору