Информационно-аналитическое издание

Балаган абсурда: тюрьма для Героя Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Старая русская пословица говорит: от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

Ровно два года назад 22 марта российский суд вынес приговор украинской военнослужащей карательного батальона «Айдар» Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве двух российских журналистов. Приговор гласил: 22 года содержания под стражей. Все свидомые на Украине выпрыгивали из шаровар, требуя освобождения «Нашей Нади». Народные депутаты бились в истерике, обращались во все международные инстанции с просьбой помочь освободить Надежду из «путинских застенков». Сегодня те же депутаты, после громкой обвинительной речи генпрокурора Луценко и демонстрации видеосъёмки, где Савченко с главой «Офицерского корпуса» Рубаном и подставленным им агентом Службы безопасности Украины (СБУ) Березнем обсуждают план государственного переворота, большинством голосов дружно поддержали снятие с народной героини депутатской неприкосновенности и дали согласие на её задержание и арест. Все, кто с пеной у рта добивался освобождения Савченко из российского СИЗО, сегодня клеймили её позором и поливали грязью.

Депутат «Народного фронта» Татьяна Черновол произнесла пафосную речь, где пояснила, что «нынешняя власть - первая украинская власть. И нам есть чем гордиться. У нас нет противостояния между украинским народом и нами (властью и радой). У нас есть противостояние народа и Савченко... Падает украинский парламент - сюда приходит Россия». Это ничего, что среди первых лиц государства нет ни одного этнического украинца, а все директивы раздаёт посол США. Это мелочи, что в стране уже четыре года идёт гражданская война. Главное, чтобы сюда не пришла Россия.

Комментируя выдвинутые против неё обвинения, Надежда Савченко сказала: «Вам расписали разлёт осколков гранат. Страшно? Тысячи людей ощущают это каждый день... Украинцы хотят мира и с той, и с этой стороны». После чего депутаты подняли крик, а вскоре спикер Парубий попросил выключить ей микрофон.    

Президент Порошенко, лично вручавший Надежде «Звезду Героя Украины», написал сегодня на своей странице в Facebook: «Благодарен работникам Службы безопасности и Генеральной прокуратуры за спасённые жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и разоблачённой российской спецоперации против Украины. Также спасибо офицерам Вооружённых сил, которые не поддались на провокации и своевременно проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны. Цель российской спецоперации - посеять хаос и уничтожить украинское государство. Всё это является очередным напоминанием, что против Украины ведётся широкомасштабная гибридная война, выстоять в которой мы сможем только объединившись».

Народный депутат и экс-советник главы МВД Антон Геращенко сообщил: «Обвинения достаточно серьёзные, но, благодаря тому, что этот теракт был предотвращён и никто не погиб, судьи могут избрать ей срок, который может быть в несколько лет — 5 или 10. Вряд ли это будет пожизненный срок, так как они не смогли реализовать свои цели. То, что Рубан и Савченко - это люди, которые не в своём уме и опасны для Украины — это факт, и им место за решёткой». Несколько дней назад тот же Геращенко заявлял: «Считаю правильным, чтобы Генеральный прокурор Юрий Луценко, вместо представления на арест Надежды Савченко, подал документы на согласие Верховной Рады на её принудительное обследование в психлечебнице».

После того, как с Надежды Савченко сняли депутатский иммунитет, сотрудник прокуратуры в присутствии журналистов и зевак вручил ей «пидозру» (подозрение) и попросил следовать за собой в помещение СБУ. Дальнейшее больше напоминало карнавал, чем арест. Герой Украины, в сопровождении нескольких сторонников и толпы журналистов, шла пешком по центру Киева. Рядом ехало несколько машин и микроавтобусов с эсбэушниками. Надя и сопровождающие её поклонники пели гимн Украины, и периодически героиня выкрикивала «Никто кроме нас!» и «Украина понад усэ!» (Украина превыше всего). Заходя в здание СБУ, Савченко провозгласила: «Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами». Двери а ней захлопнулись – возможно, очень надолго.

Получается парадоксальная ситуация. Теперь президент Порошенко хочет посадить Героя Украины, помилованного и отпущенного на свободу президентом «страны-агрессора» Владимиром Путиным.

Сотрудник СБУ сообщил, что ночь «Надежда нации» проведёт под стражей: «Сегодня суда не будет, поэтому она останется в СИЗО. Будут нормальные условия».

Пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко сообщила, что к Надежде «даже адвоката не пускают. 37-й уже наступил».

Пожалуй, единственный серьёзный политик, выступивший в поддержку Надежды Савченко – это глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Да и то лишь потому, что Савченко шла первым номером в избирательном списке её партии и теперь Юлю могут обвинить в работе на Кремль. Тимошенко заявила: «Всё, что делается вокруг Надежды Савченко в последние дни, свидетельствует о том, что такой шумихой реально прикрывают антиукраинские шаги, которые делаются... Я не думаю, что Украина сегодня настолько слаба, чтобы один человек, Надежда Савченко, делала перевороты или что-то другое».

Соб. корр. «Одной Родины» 

создание сайта: drupal-service.ru