Информационно-аналитическое издание

Бабушка Рита мечтала дожить до победы, но помешала украинская мина

Украинские боевики не прекращают обстрелы Зайцево
Версия для печатиВерсия для печати

На четвёртый день «бессрочного» перемирия, в посёлке Зайцево погибла от украинских мин Ирина Алексеевна Меньшакова, 1958 года рождения, больше известная в посёлке как «бабушка Рита».

Зайцево – посёлок небольшой, пригород Горловки, а после того, как он оказался на линии разграничения, жителей в нём (как и целых домов) осталось совсем мало. Тем дружнее и сплочённее живут оставшиеся, пережившие пять лет войны на переднем крае. Среди них есть поистине знаменитые жители, благодаря военкорам ДНР, делающим репортажи из этого посёлка.

Такой была и бабушка Рита – неунывающая, она искренне верила в победу Донбасса и этой верой поддерживала соседей.

25 июля бабушка Рита, поверив в «бессрочное» перемирие, решила починить забор. Однако у самого забора она наступила на мину, которая взорвалась, а упала она на вторую мину…

«Прибывшие на место сапёры Народной милиции смогли эвакуировать тело», – рассказывает военкор НМ ДНР Дмитрий Астрахань.

«Для всех нас это траур, потому что все мы одна большая семья, мы друг друга все знаем. Когда об этом сообщили, сначала никто не верил. Но когда я уже приехала на место, убедилась, что действительно наша жительница погибла… Так страшно… Она очень ждала победы», – рассказала глава поселковой администрации Ирина Дикун.

По словам главы посёлка, в дом Меньшаковой не раз попадали снаряды, но бабушка Рита всегда улыбалась и говорила, что «всё будет хорошо». И это несмотря на то, что за пять лет войны она была дважды ранена, один раз – прикрывая внучек, старшая внучка тогда тоже получила ранение.

Достойное занятие для настоящих «киборгов» – воевать с бабушками и детьми…

 

Между тем, «бессрочное» перемирие продолжается: за сутки 3 – 4 августа ВСУ пять раз открывали огонь по населённым пунктам ДНР и четыре раза – по территории ЛНР. Есть раненые.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru