Информационно-аналитическое издание

Азаров: Украинские товары получат свободный доступ на рынки Таможенного союза

Версия для печатиВерсия для печати

Украина заинтересована в том, чтобы договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ заработал как можно скорее. Об этом СМИ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", — сказал он. Азаров напомнил, что договор о ЗСТ в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил он, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран, передает ИА REX.

Азаров подчеркнул, что в договоре есть пункт, который касается трубопроводной системы России: "Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркмении, прокачку нефти". Украинский премьер отметил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать.

Добавим, ранее советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с Европейским союзом. Он также заявил по итогам переговоров премьеров РФ и Украины, прошедших 26 августа, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС.

По материалам:РБК-Украина
 

создание сайта: drupal-service.ru