Информационно-аналитическое издание

Азаров: Украина гарантирует все процедуры для СРП с ExxonMobil

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство Украины обеспечит выполнение всех внутригосударственных процедур для подписания соглашения о разделе продукции от добычи газа с компанией ExxonMobil, которое намечено на сентябрь, заявил украинский премьер Николай Азаров в среду во время встречи с делегацией американской компании.

Украина в конце сентября рассчитывает подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Скифской площади глубоководного шельфа Черного моря с консорциумом компаний во главе с американской ExхonMobil.

"Наше правительство уделяет очень большое внимание этому соглашению, и мы гарантируем, что обеспечим все внутригосударственные процедуры для ее осуществления", - цитирует Азарова сайт украинского правительства.

В группу компаний, подавших заявку вместе с ExxonMobil, входят британо-голландская Royal Dutch Shell, румынская OMV и национальная акционерная компания "Надра Украины". Оператором подписания соглашения о разделе продукции выступает ExxonMobil.

По данным украинского правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 16,7 тысячи квадратных километров оцениваются в 10-12 миллиардов долларов. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа - до 3-4 миллиардов кубометров в год.

Из-за сложностей в переговорах с РФ о снижении цены на газ Украина диверсифицирует энергопоставки, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов для добычи углеводородов на шельфе Черного моря, а также сланцевого газа.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru