Информационно-аналитическое издание

Азаров советует не обращать внимания на треп европолитиков

Версия для печатиВерсия для печати

Украина не отказывается от сотрудничества с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Об этом заявил сегодня премьер Украины Николай Азаров в Минске.

"Украина не просто ставит перед собой цель быть со странами Евросоюза или Тамсоюза. Она просто обречена на это сотрудничество. Мы же соседи. У нас протяженная граница, в том числе и с Беларусью, с Россией и со странами ЕС. Само географическое положение нас обязывает к такому всестороннему сотрудничеству", - сказал он.

Премьер напомнил, что Беларусь, РФ и Казахстан на протяжении 10 лет вели переговоры о создании Тамсоюза. "Я знаю об этих переговорах. Все стороны учитывали свою специфику, свои особенности. О чем-то договорились, создали определенную торговлю, создали определенные технические регламенты, разработали базу из не менее 120 правовых соглашений", - отметил он.

Н.Азаров также сообщил, что украинское правительство приняло решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент. "И сейчас наше правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем с нашими партнерами переговорить, готовы ли они принять Украину с этой позицией", - пояснил он.

Кроме того, Н.Азаров подчеркнул, что формула сотрудничества, которую предложил Президент Украины Виктор Янукович, была реализована после известного меморандума 4 стран о том, что Украина получает статус наблюдателя в Тамсоюзе. "Мы участвуем в работе Высшего экономического совета Тамсоюза и дальше собираемся участвовать в работе его межгосударственных органов", - заявил он.

При этом премьер отметил, что не стоит считать заявления некоторых европолитиков, что соглашение об ассоциации исключает присоединение Украины к Таможенному союзу, позицией всего Евросоюза. "В ЕС входят 28 государств и позиции этих стран отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", - пояснил Н.Азаров.

Напомним, ранее Н.Азаров заявил, что еще рано делать выводы об эффективности Таможенного союза. Он также отметил, что соглашения об ассоциации Украины с ЕС не исключает возможности ее вступления Украины в Тамсоюз путем проведения референдума.

По материалам: МинПром

создание сайта: drupal-service.ru