Информационно-аналитическое издание

Азаров рассказал, как свободно торговать и с Россией, и с ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

За счет использования механизмов, предусмотренных Всемирной торговой организации, можно свести все риски, которых опасается Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, к нулю.

«Используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля», – написал премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу на своей страничке в Facebook, общаясь с пользователями.

Вместе с тем, Азаров отметил, что зона свободной торговли – это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной.

«Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да», – добавил он.

По словам Азарова, эти и ряд других вопросов были предметом обсуждения на его последней встрече с премьером России Дмитрием Медведевым.

По материалам: Интерфакс-Украина, Минфин

создание сайта: drupal-service.ru