Информационно-аналитическое издание

Азаров не увидел взаимности ни от России, ни от Европы

Версия для печатиВерсия для печати
Поддержание пропускной мощности украинской газотранспортной системы на уровне 120 млрд куб. м в год в условиях существенного снижения российского транзита очень накладно для Украины. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на форуме "Ялтинская европейская стратегия".
 
"Не может Украина в одиночку нести такие колоссальные затраты. Может, нам законсервировать две нитки, оставить 50 млрд куб. м? Давайте вместе принимать решение на перспективу", - сказал он. 
 
По словам премьера, Украина готова к любому варианту, но ждет определенности для принятия решения. Он напомнил, что Россия ежегодно поставляет в Европу примерно 150 млрд куб. м газа, а украинская ГТС после модернизации способна прокачивать 200 млрд куб. м.
 
"Но за последний год наши объемы прокачки упали почти вдвое. И мы сейчас такую гигантскую систему эксплуатируем примерно на 60% мощности, а это наши затраты. Вопрос Еврокомиссии – а почему мы должны их нести в одиночку?", - отметил глава правительства. Он напомнил, что Украина присоединилась к Энергетической хартии ЕС, рассчитывая, что сможет решать эти вопросы вместе. "Но вместе не получилось", - подчеркнул Н.Азаров.
 
По его словам, ситуация показывает, что ЕС борется за диверсификацию путей поставок газа, поощряя появление все новых маршрутов в обход Украины. "Но нам с этого какая польза, где взаимность?", – подчеркнул премьер. Он также сообщил, что Украина будет и в дальнейшем сокращать закупки российского газа, если цена на него останется такой же высокой, как и сейчас. 
 
"Мы и в дальнейшем будем сокращать закупки российского газа", - сказал Н.Азаров. По его словам, Украина за три года уже сократила закупку газа с 41 до 25 млрд куб. м. При этом он подчеркнул, что Россия только проигрывает, отказываясь снизить цены на газ для Украины, поскольку теряет крупного покупателя.
 
Напомним, глава парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Украина планирует уменьшить импорт российского газа до 10 млрд куб. м в год. Президент Украины Виктор Янукович ранее неоднократно критиковал Евросоюз за отсутствие поддержки в газовых переговорах с Москвой.
 
По материалам: МинПром
создание сайта: drupal-service.ru