Информационно-аналитическое издание

Азаров не понимает, почему затягиваются переговоры о реверсе газа

Версия для печатиВерсия для печати

Украина удивлена затягиванием переговоров о реверсных поставках газа из Словакии, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в четверг в Киеве.

Киев рассчитывал в сентябре текущего года начать реверс газа через Словакию в объеме более 10 миллиардов кубометров в год. Однако пока эту идею не удалось согласовать со словацким газотранспортным оператором. Последний требует одобрения "Газпрома", который утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, и поэтому вся схема незаконна.

"Нам трудно понять, почему так тяжело идут переговоры со Словакией, таким же, как и мы, членом Европейского энергетического сообщества", - цитирует Азарова украинское агентство УНИАН.

Украинский премьер также высказал надежду, что участие страны в Европейском энергетическом сообществе будет давать "конкретные результаты".

Власти Украины ранее заявляли, что Киев не видит никакого эффекта от вступления в энергосообщество, в котором состоит с февраля 2011 года.

Украина, которая уже несколько лет безуспешно добивается от России снижения цены на газ, решила закупать газ в Европе. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки по нему стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу. 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа через Венгрию. Нынешней осенью Украина рассчитывает начать получать газ по реверсу через Румынию.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru