Информационно-аналитическое издание

Авторов публикаций о хищениях в украинском ВПК вызвали на допрос

Версия для печатиВерсия для печати

Государственное бюро расследований Украины вызвало журналистов Bihus.info на допрос в рамках уголовного дела о хищении и коррупции в оборонной сфере, сообщил в среду директор бюро Роман Труба.

"В рамках досудебного расследования мы вызвали журналистов, проводивших служебное расследование, для их детального допроса", - заявил Труба в ходе заседания временной следственной комиссии Рады. По его словам, Госбюро принимает меры, чтобы получить доступ к материалам уголовных производств и к возможным материалам проверок, о которых идет речь в журналистском расследовании.

Команда журналистских расследований Bihus.info ранее опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" более 9,2 миллиона долларов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.

Также украинские журналисты выяснили, что Игорь Гладковский при содействии своего отца и вместе с бизнес-партнером продали предприятиям "Укроборонпрома" высотомеры российского производства для Ан-26 по цене, завышенной в пять раз. При этом, по данным журналистов, как Гладковский-старший, так и действующий глава "Укроборонпрома" Павел Букин, руководивший в 2016–2017 годах госкомпанией "Укрспецэкспорт", получили денежные "откаты" за эту схему. Букин получение отката отрицает.

По материалам: РИА Новости