Информационно-аналитическое издание

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы
Версия для печатиВерсия для печати

Август стал «горячим» в церковной жизни Украины. Создаётся впечатление, что вернулись события годичной давности: захваты храмов, провокации националистов, попытки путем подделки документов отобрать церкви у общин УПЦ МП.

О бесчинствах раскольников на Праздник Успения Пресвятой Богородицы пока не сообщается. Наверное, в связи с прибытием на Украину одного из стамбульских кураторов ПЦУ митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса).

Праздничное богослужение в Будятичах. Террорист из СЦУ в бордовом автомобиле

Праздничное богослужение в Будятичах. Террорист из СЦУ в бордовом автомобиле

А вот на Преображение Господне, 19 августа, староста общины ПЦУ села Будятичи Волынской области Михаил Дмитрук намеренно въехал на машине в собравшихся на молитву возле храма прихожан УПЦ МП. Взбесило старосту то, что на церковном дворе праздничное богослужение собрало более сотни православных – это изгнанная община, а в захваченном раскольниками храме – всего лишь около 30 человек. Вот и действовал Дмитрук так же, как исламские террористы в Европе. Селяне едва успевали подхватывать детей.

Община села Хмельницкое лишилась храма

Община села Хмельницкое лишилась храма

23 августа сторонники ПЦУ захватили Свято-Покровский храм села Хмельницкое на Волыни. Также во время воскресного богослужения 23 августа активисты ПЦУ в очередной попытались захватить здание воскресной школы Свято-Покровского храма села Малые Крушлинцы Винницкой области.

А началась эта «вторая волна» захватов православных храмов в воскресенье, 26 июля, штурмом Покровского храма села Новожитово Винницкой области. Православные прихожане стали живой стеной перед главным входом в храм, заблокировав лестницу, поэтому раскольники срезали «болгаркой» замки на боковой веранде и ворвались внутрь. Полиция присутствовала, но бездействовала. Православный приход был вынужден провести воскресное богослужение на улице.  Позже полиция все же вмешалась – охраняла раскольников. Они навесили свои замки на входную дверь и ушли восвояси.

Беззаконие в Новожитово

Беззаконие в Новожитово

В этот же день, взломав замки, деятели из ПЦУ проникли в приходскую церковь села Заболотцы Волынской области. Действовали не так демонстративно, как в Новожитово: пришли, как воры, под утро. Таким образом, когда православные начали собираться на воскресное богослужение, внутри уже «молились» четверо адептов томоса. Православным пришлось провести богослужение на улице.

Храм села Заболотцы захвачен СПЦУ

Храм села Заболотцы захвачен СПЦУ

Судя по всему, так стартовала предвыборная кампания партии Порошенко. Её штаб возглавил генерал СБУ Виктор Кононенко, оперативный псевдоним Латыш.

Его профиль – политический сыск. Латыш известен тем, что координировал давление со стороны спецслужб в начале формирования ПЦУ. Причастен он также к запугиванию епископов и священников УПЦ. Кононенко вполне можно назвать «архитектором» грубого вмешательства во внутрицерковные дела, которое происходило во время президентства Порошенко. А это среди прочего обыски в лаврах и кельях наместников УПЦ, обыски в домах священников, массовые вызовы священнослужителей для «бесед» в местные управления СБУ, попытки возбуждения уголовных дел против них.

На «церковной теме» решил отметиться и глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк. «Зеркало Недели» опубликовало его статью «Не время расслабляться».

Приведём только одну цитату:  «Одна из форм кремлевского давления на наше государство – продвижение идеи «русской православной церкви». Российские спецслужбы, владея рычагами давления на религиозную сферу, используют РПЦ одновременно и как «жёсткую» (инспирация протестных акций, которые могут легко перерасти в показательные столкновения с правоохранителями или провокаторами), и как «мягкую» силу (влияние на умы верующих). На этом направлении Россия использует все имеющиеся технологии для противодействия процессу становления Православной церкви Украины, манипулируя чувствами украинских верующих и пытаясь всячески сохранить свое влияние на них». Очевидно, принцип отделения церкви от государства, прописанный в украинской Конституции, главе СВРУ  не указ.

Похоже, и Экуменический патриархат решил поддержать Порошенко. Один из отцов-основателей ПЦУ архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью изданию «Релігійна правда» заявил, что СПЦУ должна объединить «всех православных на территории Украины, несмотря на их происхождение, национальность, язык или политические взгляды».

Каким образом планируется это «объединение» наглядно показал август, который  проходил в атмосфере насилия, угроз и фальсификаций. 6 августа молодчики львовского «Национального корпуса»  напали на дом священника УПЦ МП Максима Йоенко, расположенный в городке Золочев. Погромщики сломали забор. Так националисты, по их мнению, «пресекли экспансию Московского патриархата на Львовщине». Напомним, униатское большинство буквально терроризирует  маленькую православную общину, которая собирается в вагончике на участке священника. Осуществляется это беззаконие при полном содействии местной власти.

Так теперь выглядит дом православного священника г. Золочев Львовской области

Так теперь выглядит дом православного священника г. Золочев Львовской области

Добавим, что силовые акции «Нацкорпуса» не бывают бесплатными.  А 15 августа один из золочевских прихожан УПЦ МП обнаружил на своем магазине детских вещей разбитую вывеску и надпись: «Спонсор РПЦ». А арендодатель, несмотря на кризис, потребовал освободить помещение. Напомним, ранее ворота дома священника Максима Йоенко расписывали оскорблениями и нацистской символикой.

А это магазин, теперь уже бывший, одного из прихожан общины УПЦ МП г. Золочев

А это магазин, теперь уже бывший, одного из прихожан общины УПЦ МП г. Золочев

Продолжается конфликт и в селе Дунковица Закарпатской области.  Насельник монастыря из расположенного неподалеку Сельца приобрел здесь заброшенный дом. По слухам, в нём будет располагаться скит. Разве Конституцией Украины не гарантировано право на свободу вероисповедания?

9 августа откровенно хулиганское  продолжение получил конфликт вокруг Свято-Ильинского храма и часовни святого мученика Трифона в приселке Лопушанка Закарпатской области. Один из активистов ПЦУ ударил кулаком в голову 68-летнюю прихожанку УПЦ МП. После того как в 2019 году раскольники захватили местный храм, православные перешли в часовню. Однако их стремятся выжить и оттуда. Весьма характерно, что после неудачной попытки выкрасть уставные документы, раскольники начали требовать их через суд. Производство по делу было приостановлено в связи с карантином. А на молитву прихожан УПЦ МП по праздникам с некоторых пор сопровождает наряд полиции. Но и она не помешала хулигану.

Нападение на верующих

Нападение на верующих

10 августа активисты СПЦУ напали на крестный ход, традиционно проходящий в начале августа по маршруту Тетиев – село Рудое, что в Киевской области. В этом селе находится местночтимая икона Пресвятой Богородицы, к которой крестные ходы идут на протяжении двухсот лет. «Патриоты» от религии вырвали крест, который верующие несли во главе шествия и начали им бить по иконам. Так раскол приобретает вид сатанизма.

Как по команде получили продолжение затихшие было «сборы» раскольников для перевода храмов  из  УПЦ МП в ПЦУ.

А вот в Кировоградской области снова активизировались «чёрные регистраторы» –  власть тайно, без ведома прихожан и священников, перерегистрировала четыре прихода УПЦ: в Кропивницком (бывший Кировоград), Знаменке, Ольшанке и Успенке. Теперь они числятся в ПЦУ.

Впереди – череда судебных разбирательств. «Если так будет продолжаться и дальше, мы никогда не сможем построить целостное, мирное и законное государство», – комментирует ситуацию архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

А в Хустской епархии УПЦ МП опровергают информацию о переходе общины Успения Пресвятой Богородицы села Деловое в ПЦУ. Несмотря на незаконную перерегистрацию, которая оспаривается в суде, приход продолжает оставаться верным УПЦ МП. И ещё такой штрих. Хустская епархия УПЦ МП выразила протест в связи с изменением на сайте местной ПЦУ её настоящего названия на «епархию Рoссийскoй Православной Церкви в Украине (Мoскoвскoгo патриархата)».

Храм села Деловое по-прежнему в осаде раскольников

Храм села Деловое по-прежнему в осаде раскольников

Но и решения судов, как и областных администраций, раскольникам не указ. Так, приход УПЦ МП храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ковпыта Черниговской области выиграл три суда. Таким образом, его права на незаконно отобранный в 2019 году храм подтверждены трижды. В том числе Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного суда. Однако ПЦУ не собирается исполнять эти решения и возвращать храм законным владельцам. Прихожане канонической церкви продолжают собираться на молитву в домике, в котором встретили уже две Пасхи…

Праздничное богослужение в селе Рясники

Праздничное богослужение в селе Рясники

В праздничный день 14 августа активисты ПЦУ устроили провокацию с привлечением прессы в селе Рясники Ровенской области, пережившем не одну попытку силового захвата своей церкви раскольниками. Прихожане Покровского храма решили отметить праздник Изнесения Животворящего Креста Господня и Семи мучеников Маккавеев богослужением во дворе, что стало неожиданностью для свидомых провокаторов, которые, очевидно, намеревались устроить очередную драку, причем во время праздничного богослужения в храме. Нападать на молившихся во дворе православных не было никакого смысла, поэтому, попозировав перед телекамерами, пэцэушники разошлись восвояси. 

Если лето выдалось таким жарким в плане церковного беспредела, страшно представить, какой будет осень…

На заглавном фото. Нападение на подворье священника в Золочеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru